venerdì 26 giugno 2009

MELANZANE ESTIVE

Adoro mangiare le melanzane perchè per me sono sinonimo di estate!



 MELANZANE ESTIVE

Ingredienti (x 2 persone):
2 Melanzane tonde
2 pomodori perini

una manciata di olive

una manciata di capperi

una mozzarella

un quarto di cipolla
basilico

olio, sale, peperoncino

 
Togliere la calotta alle melanzane, incidere la polpa in orizzontale e verticale fino in profondità, cuocere le melanzane nel microonde per circa 5-8 minuti alla massima potenza.

In una padella far rosolare la cipolla e il peperoncino, aggiungere la polpa delle melanzane che avrete estratto scavandola con l'aiuto di un cucchiaino. Aggiungere il sale, i pomodori tagliati a cubetti, le olive sminuzzate, i capperi e qualche foglia di basilico. Far cuocere per una decina di minuti.

Una volta tolto il composto dal fuoco aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e riempire le melanzane. Adagiare quest'ultime in una pirofila e finire la cottura in forno a 160-180° per circa 15-20 minuti.


giovedì 30 aprile 2009

Zucchine tonde ripiene di riso

Da un po' di tempo avevo addocchiato queste belle zucchine tonde, ma non c'era mai stato il momento giusto per comprarle ... l'altro giorno però le ho viste e non sono riuscita a resistere ... girando su internet ho visto che si possono riempire in mille modi ... io ho guardato cosa avevo in dispensa e poichè era praticamente vuota le ho fatte nel modo più semplice possibile!

 
ZUCCHINE TONDE RIPIENE DI RISO
 
Ingredienti per 2 persone.
4 zucchine tonde
140 gr di riso
pomodorini pachino
1 sottiletta
1 cubetto di pesto
olio, aglio, peperoncino, sale

 
Tagliare le punte delle zucchine per formare una sorta di cappellino.

Cuocere le zucchine al vapore per circa 20 minuti, nel frattempo mettere a bollire un pentolino d'acqua e fare cuocere al dente il riso.

 
Nel frattempo fate rosolare olio, aglio e peperoncino in una padella. Aggiungere qualche pomodoro pachino ed un cubetto di pesto (... non avevo il basilico).

 
Estraete la polpa dall'interno delle zucchine, tagliatela a pezzettini e fatela rosolare in padella assieme agli altri ingredienti aggiungendo un pochino di sale.


Scolate il riso e passatelo per qualche minuto in padella, aggiungere qualche pezzettino di sottiletta e riempire le zucchine precedentemente svuotate.



Mettere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.

martedì 28 aprile 2009

Brioche da Colazione con MdP


Questa brioche l'ho trovata sul blog Cucina&Gianduia, appena ho visto la foto me ne sono innamorata! E' stato un successo, è morbidissa e gustosa, assomiglia ai krafen tedeschi. La prossima volta voglio provare a riempire le palline con la crema!


INGREDIENTI:

Lievitino:
100 gr di farina
14 gr di lievito di birra
55 gr di latte

Impastare velocemente in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).


PRIMA


DOPO 1 ORA

IMPASTO:
300 gr di farina
135 gr di acqua
2 tuorli
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
la scorza di un limone
65 g di burro a temperatura ambiente (per l’impasto)
35 g di burro fuso (per ungere le palline)

In una ciotola sciogliere il lievitino con l’acqua.

Mettere l'impasto nella mdp e aggiungere i tuorli, lo zucchero, il burro fuso, la scorza di limone.

Aggiungere la farina, fare una buchetta in prossimità della leva impastatrice e mettere il sale.
Avviare il programma impasta e lievita.
Rovesciare sul tavolo, lavorare brevemente e molto velocemente, poi formare le palline. Per ogni pallina: schiacciarla fino a formare un dischetto, mettere un cucchiaino di marmellata, richiudere la palline e restituirgli la forma.

Tuffare le palline nel burro fuso e disporle in una teglia rotonda di cm 28 circa, coprire e fare lievitare per altri 25-30 minuti.

Cuocere nel forno a 200° per 30 minuti. Sfornare e ...

... pennellare con la marmellata leggermente riscaldata e ricoprire con granella di zucchero.

BUONA COLAZIONE!!!

giovedì 23 aprile 2009

Tiramisù cocco e fragole



Ingredienti:
400 gr di savoiardi
500 ml di panna da montare
250 gr di yogurt bianco light
100 gr cocco grattuggiato
300 gr di fragole
Per la bagna:
165 ml di latte di cocco (una lattina)
150 ml di latte
2 cucchiai di zucchero

Procedimento:
Montare la panna, quando sarà bella densa aggiungere lo yogurt bianco e 100 gr di cocco grattuggiato, amalgamare dolcemente la crema. Preparare il bagno per i savoiardi mescolando in una ciotola il latte di cocco, il latte e lo zucchero. Intingere i savoiardi nel bagno da entrambe i lati con un movimento abbastanza veloce (altrimenti i savoiardi si inzuppano troppo ) e disporre in una pirofila il primo strato di savoiardi. Versare sui savoiardi uno strato di crema e livellarla il più possibile.Disporre ora uno strato di fragole tagliate a pezzettini. Ricoprire con i savoiardi bagnati al cocco.Stendere il secondo strato di crema e ricoprire il tiramisu con le fragole rimaste. Spolverizzare il tiramisu cocco e fragole con il cocco grattuggiato e riporlo in frigo per almeno 2 ore.

Per questo dolce ho usato e modificato la ricetta di Misya!


... e con questo tiramisù abbiamo festeggiato i 30 anni di matrimonio dei miei genitori!

domenica 19 aprile 2009

PANINI per HAMBURGER MdP


Ingredienti

per circa 6 panini

280 g farina (manitoba + 00)

120 ml latte

50 ml acqua
30 g burro o strutto

7 g lievito fresco
2 cucchiaini zucchero
1 cucchiaino sale
Mettere nella macchina del pane il latte tiepido con l'acqua ed il sale, aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti. Aggiungere la farina. Fare un buchetto al centro e mettere il lievito, cospargere la superficie con lo zucchero. Impostare il programma impasta e lievita. Al termine dividere l'impasto in 6 palline e sistemarle, ben distanziate fra loro, nella leccarda. Accendere il forno a 30° e far lievitare le palline per circa 40 minuti o finchè non si saranno raddoppiate.



Spennellare la superficie con del latte e infornare a 200° per circa 15 minuti o finchè non si saranno colorati.

Farciteli a piacimento! In versione mignon sono ideali per le feste!

*** AGGIORNAMENTO *** 

Eccoli qui i panini al latte in versione mignon realizzati per il battesimo del mio piccolo Christian!







 

Taralli Sugna e Pepe con Macchina del pane



Ingredienti:

180 gr di acqua
400 gr di farina
25 gr di lievito di birra
120 gr di strutto
50 gr di mandorle sgusciate
2 cucchiaini di pepe

Sciogliere il lievito di birra in circa 180 gr di acqua tiepida e metterlo nella macchina del pane, aggiungere lo strutto ammorbidito a pezzetti, la farina ed il pepe. Avviare il programma impasta e lievita. Finito il programma lasciare lievitare per un'altra oretta. Dividete la pasta in tante palline e facedole rotolare sotto le dita formate dei bastoncini di eguale lunghezza e dello spessore di una matita. Attorcigliate a due a due i bastoncini unendoli poi come una ciambella. Ponete i taralli sulla leccarda, guarniteli con le mandorle, metteteli in forno quasi freddo e fateli cuocere a 160° per circa un'ora.

lunedì 13 aprile 2009

COLOMBA PASQUALE con MdP


Finalmente mi sono decisa a creare un blog di cucina tutto mio!

Da quando mi sono sposata (26/08/2007) ho iniziato a interessarmi di cucina e subito mi sono accorta di quanto mi piaccia e di quanto sia rilassante!!! Spesso ci sono periodi in cui sperimento tantissimo e periodi invece in cui la mia creatività si azzera! Ultimamente sono a dieta per cui non cucino più dolci e prelibatezze, ma ogni tanto mi concedo qualche sfizio. Poche settimane fa ho acquistato la macchina del pane e da allora mi sono innamorata di questo meraviglioso attrezzo e mi diverto a utilizzarla!!! Ho inmente un po' di ricette da fare e da provare e vorrei condividere con voi in questo blog i miei esperimenti culinari!

Per augurare Buona Pasqua a tutti inizio a postare la ricetta che ho utilizzato per realizzare la colomba.

COLOMBA PASQUALE
ricetta per due colombe da 500 gr


500 gr di Farina Manitoba
100 gr di Zucchero
100 gr di Burro morbido
130 gr di acqua
20 gr di Lievito di Birra
5 gr di sale
2 uova+1 tuorlo
1 fialetta di aroma all'arancia
100 gr di uvetta

Per la Glassa:
100 gr di farina di mandorle
100 gr di zucchero a velo
1 uovo

PREPARAZIONE:
Mettere gli ingredienti nella mdp in questo ordine: uova, acqua, aroma all'arancio, burro a pezzetti, sale, farina. Fare un buco al centro della farina e aggiungere il lievito sbriciolato e tutto intorno lo zucchero. Avviare il programma impasta. Una volta terminato l'impasto aggiungere l'uvetta precedentemente ammollata nell'acqua e far ripartire la funziona impasta per circa 10 minuti. Lasciare lievitare nella mdp per 1 ora circa. Dividere l'impasto e metterlo in due stampi da 500 gr. Coprire con la glassa e lasciarlo lievitare in forno scaldato a 60° circa per 2-3 ore (fino a quando l'impasto non arriva al bordo dello stampo). Cuocere a 200° per circa 25 minuti.

Ecco le colombe prima della lievitazione:


... e dopo la lievitazione:

e questa la colomba confezionata:


... io purtroppo non ho avuto modo di assaggiarla, ma i commenti di chi l'ha assaggiata sono stati positivi!

Se volete sapere qualcosa in più su di me potete visitare l'altro mio blog!