mercoledì 24 maggio 2017

Nidi di agretti al burro con uova

Qualche giorno fa mi sono fatta tentare (come al solito) dai prodotti di stagione, adoro comprare la frutta e la verdura che si trova solo in un determinato periodo dell'anno e che mi fa vivere appieno la stagione in corso ... e così appena ho visto gli agretti non ho potuto fare a meno di acquistarli!

Girando per la rete alla ricerca di idee su come preparare gli agretti mi sono imbattuta in questa bellissima preparazione di Elena, che ringrazio, e che ho deciso di replicare.


Nidi di agretti al burro con uova
Ingredienti per 2 persone:
1 mazzetto di agretti
20 gr di burro
4 uova piccole
sale, pepe, parmigiano q.b.

Per prima cosa pulire gli agretti togliendo la parte terrosa e sciacquandoli sotto l'acqua corrente.
Farli rosolare per qualche minuto in una padella con il burro, salare e pepare.


In una pirofila o sulla leccarda del forno posizionare quattro quadrati di carta forno e realizzare, sopra ad ognuno di essi, quattro nidi con gli agretti. Infornare a 180° per scaldarli.


Togliere la teglia dal forno, rompere le uova e posizionarle all'interno del nido di agretti, infornare e cuocere per circa 10 minuti finchè l'albume non si sarà rappreso. Appena sfornati cospargere di parmigiano, sale e pepe.

domenica 14 maggio 2017

Cheesecake ai frutti di bosco

AUGURI A TUTTE LE MAMME 😘💗!!!

Arrivo in ritardo con questo post ... di sicuro avrete gà preparato la torta per voi o per la vostra mamma, purtroppo non sono riuscita a realizzarla in anticipo, quindi la pubblico adesso, è comunque un'ottima cheesecake ai frutti di bosco, perfetta in ogni occasione, soprattutto adesso che ci apprestiamo all'arrivo dell'estate, la cheesecake è il dolce perfetto per rinfrescarsi e addolcirsi!

Questa che vi propongo è una cheesecake a freddo, ovvero è realizzata senza la cottura in forno, facile, veloce, buona e nemmeno troppo calorica!


Cheesecake ai frutti di bosco
tratta dal libro "Cheesecake" di M. Padula e C. Turconi

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
Per la base:
150 gr di biscotti integrali (tipo digestive)
30 gr di farina di mandorle
60 gr di burro

Per la crema:
250 gr di ricotta
250 gr di yogurt ai frutti di bosco
4 fogli di gelatina
150 ml di panna fresca

Per la copertura:
150 gr di frutti di bosco (freschi o surgelati)
70 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai rasi di amido di mais
scaglie di cioccolato bianco

Tritare i biscotti finemente, aggiungere la farina di mandorle e il burro fuso, amalgamare e distribuire il composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro che avrete precedentemente rivestito con carta forno. Mettere in frigorifero e far rassodare per almeno 15 minuti. 


Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Nel frattempo mescolare lo yogurt con la ricotta fino ad ottenere un composto cremoso.
Riscaldate 2 cucchiai di panna liquida e portateli a sfiorare il bollore, quindi versateci i fogli di gelatina precedentemente ammollati e strizzati. Versate la gelatina nella crema di formaggio mescolando con cura.
Montare la rimanente panna e unirla delicatamente, dal basso verso l'alto, con la crema di formaggio.

Versare la crema sulla base di biscotti e mettere in frigo a rassodare per almeno 4 ore.


Preparare la copertura facendo cuocere i frutti di bosco con lo zucchero, quando saranno disfatti passarli nel mixer e successivamente setacciarli con un colino per eliminare i semi (io non ci sono riuscita perchè ho il colino a maglie troppo strette). Sciogliere l'amido di mais nell'acqua, aggiungerlo ai frutti di bosco e rimettere il composto sul fuoco finchè non si addenserà.


Fare intiepidire la salsa ai frutti di bosco e versarla sulla cheesecake già raffreddata.
Lasciare la torta in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla. Guarnire con scaglie di cioccolato bianco.


Auguri a tutte le mamme!



 

mercoledì 10 maggio 2017

Cestini di cialda croccante con frutta fresca

Io in questo perido adoro preparare le macedonie, quando finalmente si esce dalla monotonia dei frutti invernali (scusate, ma per me è così) e iniziano ad arrivare le fragole, le ciliegie, le prime albicocche, le pesche, le susine ... beh io non resisto! Per adesso sulla nostra tavola sono arrivate solo le fragole, per il resto c'è ancora da aspettare qualche giorno, a noi piace mangiarle semplicemente con zucchero e limone oppure più golose con la panna o il gelato, oppure, appunto, nella macedonia. La settimana scorsa avevo voglia di proporre una macedonia un po' diversa dal solito, così ho pensato di realizzare una coppetta commestibile, e dopo le coppette di cioccolato ecco le coppette di cialda croccante!

Realizzare queste coppette è davvero semplice e veloce, basta avere qualche accortezza:
  • vi consiglio di cuocere al massimo 4 cialde alla volta, perchè appena sfornate andranno modellate prima che diventino fredde altrimenti indurendo non sarà più possibile lavorarle;
  • riempirle solo prima di servirle altrimenti l'umidità della frutta farà perdere la croccantezza alla cialda.


Cestini di cialda con frutta fresca
Ingredienti per 4 cialde:
35 gr di albume
35 gr di zucchero a velo
35 gr di farina
35 gr di burro
 frutta fresca, panna, gelato a piacere

Gli ingredienti di questa ricetta devono essere tutti di pari peso, quindi potete semplicemente adattare la ricetta al peso dell'albume che userete. 

 Setacciare lo zucchero a velo e mescolarlo all'albume con una forchetta. Aggiugere il burro ammorbidito e infine la farina setacciata. Continuare ad amalgamare finchè non otterete una crema liscia. A piacere potete aggiungere un goccio di essenza di vaniglia o di altro gusto.


Ritagliare 4 quadrati di carta forno e disegnare in ognuno di essi un cerchio di dimensione variabile in base alla grandezza dei cestini che vorrete realizzare, per i miei ho usato un diametro di 12 cm.
Spalmare l'impasto ottenuto, autandosi con un cucchiaino, all'interno del cerchio disegnato.
Infornare in forno caldo a 200°C per 5-7 minuti.
Controllare le cialde, non appena i bordi inizieranno a scurire saranno pronte.


Appena sfornate prendere le cialde con la loro carta forno e modellarle inserendole all'interno di una tazza in modo che assumano la forma di un cestino. Lasciarle raffreddare.
Una volta pronte servitele con della macedonia di frutta fresca (io ho usato fragole, kiwi, banana e pezzetti di limone) e se siete golosi aggiungete anche un po' di panna o di gelato!


Vi auguro buona giornata e vi ricordo che potete seguirmi anche sulla mia pagina FB Letizia in cucina!
E vi saluto con questa rosa, una delle poche rose rosa che sono nate nel nostro giardino!