lunedì 29 settembre 2014

Focaccia semplice di semola a lievitazione naturale

Buongiorno a tutti, scusate la latitanza, ma sono stati giorni di fuoco! Giorgia ha compiuto 4 anni e ieri, grazie alla splendida giornata di sole, le abbiamo organizzato una bella festa in giardino! Ovviamente mi sono occupata io di realizzare la torta e tutto il buffet, a parte qualche prelibatezza fatta da mia mamma e mia zia ... nei prossimi giorni cercherò di pubblicare tutto, nel frattempo inizio con la ricetta di questa focaccia buonissima!


Ai compleanni non può certo mancare della bella focaccia farcita e a casa nostra poi ne siamo tutti così ghiotti che in genere la preparo quasi tutti i sabato sera insieme alla pizza! Al compleanno di Christian la mia solita ricetta di focaccia mi aveva un po' deluso così ho cercato un'alternativa, ho provato diverse volte la focaccia semplice di Pat del blog Pan di Pane (se non la conoscete andate a sbirciare i suoi capolavori!) ed è stata sempre un successo, così ho scelto questa per il compleanno di Giorgia. 

Per queste occasioni sono solita prepararla una decina di giorni prima, poi appena si raffredda la taglio a metà, l'avvolgo nella pellicola e la metto nel congelatore. La sera prima della festa la tolgo dal congelatore ed il giorno dopo la farcisco.

FOCACCIA SEMPLICE CON SEMOLA a lievitazione naturale*

Ingredienti per una leccarda:
 350 gr di semola rimacinata
150 gr di farina tipo 0
480 gr di acqua (380 gr + 100 gr)
100 gr di lievito madre
12 gr di sale 
30/40 gr di olio 
*la ricetta originale la trovate QUI ... 
io sono un po' pigra e ho usato la planetaria e portato a incordatura, spero che Pat non inorridisca per la mia versione

Sciogliere con la frusta piatta il lievito madre con 380 gr di acqua facendogli fare un po' di schiumetta, aggiungere tutta la farina setacciata e mescolare finchè l'acqua non sarà assorbita (non deve incordare e non bisogna mescolare troppo). Lasciar riposare l'impasto per 10-20 minuti. 

Dopo il riposo aggiungere 50 gr di acqua, mescolare e far assorbire bene l'acqua, lasciar riposare altri 10-20 minuti. 

Aggiungere i restanti 50 gr di acqua nella quale avremmo fatto sciogliere il sale, impastare e lasciar riposare altri 10-20 minuti. 

Aggiungere l'olio e impastare fino all'incordatura. Lasciar riposare altri 20 minuti. Fare delle pieghe di tipo stretch & fold ( qui potete vedere come si fanno http://pandipane.blogspot.it/2013/07/pieghe-per-la-pizza-metodo-semplice.html) e ripetetele  dopo altri 20 minuti.

Coprire la ciotola con la pellicola e riporre l'impasto in frigo per 8-18 ore. Trascorso questo tempo togliere l'impasto dal frigo e far acclimatare per circa 2 ore. 

Generalmente io impasto la sera, il giorno dopo alle 14 tiro fuori l'impasto, alle 16 metto in teglia e verso le 19-19:30 cuocio.

Prendere la leccarda del forno, ungerla bene e ribaltarvi sopra l'impasto. Versare un po' d'olio sulla focaccia e aiutandosi con i polpastrelli unti d'olio allargare l'impasto partendo dal centro verso l'esterno, non schiacciare troppo, lasciar lievitare per circa 3 ore. trascorso questo tempo si avrà un impasto pieno di bolle, versare sulla superficie del sale grosso e del rosmarino.

 


Cuocere a 200° in forno statico per circa 20-30 minuti nella parte bassa del forno.


Come ho già accennato ad inizio ricetta noi andiamo pazzi per la focaccia che è una specialità tipica della mia zona, noi la mangiamo sia farcita che semplice, come spezzafame, ma anche come pranzo ed è per questo che con questa ricetta partecipo al contest "Street food" di http://www.acquaementa.com



 



mercoledì 24 settembre 2014

PanBrioche alla Marmellata a lievitazione naturale

E' più di un anno che uso la pasta madre e si può dire che da circa un anno utilizzo sempre la solita ricetta per preparare i dolci della colazione, ma come dice il proverbio "ricetta" vincente non si cambia!

La ricetta originale è di Sara del blog I sapori di Sara, l'ho provata seguendola alla lettera la prima volta, poi ho iniziato a fare qualche piccola variazione, questa che vi riporto oggi è una delle tante versioni che ho fatto, nata dal fatto che in casa al momento di impastare mi sono accorta che non avevo latte e che il burro era poco!



PANBRIOCHE ALLA MARMELLATA

Ingredienti per uno stampo da plumcake:
120 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima
50 gr di acqua tiepida
200 gr di farina 
90 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di malto d'orzo (in alternativa usare il miele)
1 uovo
40 gr di burro
un pizzico di sale 

marmellata

Sciogliere il lievito madre nell'acqua tiepida utilizzando la frusta piatta (se usate l'impastatrice), si dovrebbe formare della schiumetta. Mettere il gancio impastatore e aggiungere la farina, iniziare ad impastare e inserire l'uovo, l'estratto di vaniglia, il malto d'orzo e lo zucchero. Impastare finchè il composto non risulta ben amalgamato. Aggiungere il burro in 3 volte facendolo assorbire bene ogni volta che si inserisce. Lavorare l'impasto fino all'incordatura, coprire con un canovaccio o con un coperchio o con della pellicola e far riposare l'impasto per 4 ore circa.


Infarinare il piano di lavoro. Rovesciare l'impasto e infarinarlo leggermente per lavorarlo. Stenderlo con un mattarello e formare un rettangolo. Spalmare il rettangolo con la marmellata e arrotolarlo su se stesso. A questo punto incidere a metà, per il verso della lunghezza, il rotolo e intrecciare fra loro le due porzioni (come potete vedere qui).


Imburrare lo stampo e adagiarvi il panbrioche. Lasciar lievitare per 8-10 ore, io sinceramente lascio sempre lievitare tutta la notte, di solito impasto verso le 19-20, alle 23 circa formo il panbrioche e la mattina verso le 9 inforno.


Infornare a 180° per circa mezz'ora. Lasciar raffreddare su una gratella e infine cospargere la superficie con zucchero a velo.


lunedì 22 settembre 2014

Ratatouille di Verdure al Forno

Le verdure estive sono ormai al termine così ho deciso che dovevo assolutamente provare questo piatto, in realtà si tratta di una simil-ratatouille perchè le verdure vengono cotte al forno, ma ero proprio curiosa di vedere se un piatto esteticamente bello potesse essere anche buono, bhè a noi è piaciuto moltissimo. Essendo un contorno facile e veloce è sicuramente da rifare, così scenografico si presta molto per stupire gli ospiti.


RATATOUILLE di verdure al forno

Ingredienti:
1 zucchina*
1 melanzana*
2 patate*
2 pomodori perini*
100 gr di polpa di pomodoro
cipolla
olio
origano
rosmarino
pangrattato
*per ottenere un bell'effetto visivo vi consiglio di scegliere gli ortaggi di forma simile. 

Per prima cosa soffriggere un po' di cipolla tagliata finemente in qualche cucchiaio di olio, aggiungere la polpa di pomodoro, salare e far cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo lavare le verdure, pelare le patate e tagliarle tutte a fettine sottili.


Cospargere il fondo di una pirofila con la polpa di pomodoro e ricoprire tutta la superficie con le fettine di verdure, alternandole.


 Cospargere la superficie con olio, sale, origano, rosmarino e pangrattato.


Infornare per circa mezz'ora in forno caldo a 180°.


Terminare la cottura con qualche minuti di grill per rendere le verdure croccanti.




sabato 20 settembre 2014

Torta Peppa Pig - 3° Compleanno Giorgia

A soli 3 giorni dal quarto compleanno di Giorgia eccomi a pubblicare la torta che le avevo preparato lo scorso anno! Nei mie vecchi post aveve giù visto le cupcakes e i biscotti dedicati a Peppa Pig, quindi la torta non poteva che essere a tema!

La famiglia Pig che saltella nella pozzanghera di fango, Teddy e il signor Dinosauro, Rebecca Coniglio, Susy Pecora e Danny Cane.

Ho deciso di riprodurre sulla torta tutti i personaggi del cartone animato, è stato un lavoro davvero lungo ed impegnativo, ma sono rimasta molto soddisfatta del risultato e anche i bambini che guardavano stupiti la torta!!!

Qui si vedono Emily Elefante e Danny Cane

 Purtroppo nella fretta non ho fatto foto decenti!

Emily Elefante, Zoe Zebra, Danny Cane e Cady Gatto

La torta erano due, il primo piano era una torta light al cioccolato mentre il secondo piano era una base morbida al cioccolato.

Zoe Zebra, Candy Gatto, Freddy Volpe, Pedro Pony e le ochette.

Rebecca Coniglia, Susy Pecora e la mia piccolina che controlla tutta la torta!

Come farcitura ho accontentanto la mia piccola che al mare mi preparava sempre torta alla fragola, al pistacchio e al cioccolato e così ho farcito con bavaresi a questi tre gusti. 

Lo scempio della torta!

Il tutto è ricoperto di ganache al cioccolato fondente e di pasta di zucchero home made, per una maggiore stabilità la famiglia Pig alla sommità è fatta di pasta di gomma di zucchero.  



giovedì 18 settembre 2014

Cheesecake Leggera ai frutti di bosco - Cakes Lab

A Settembre nella mia famiglia si festeggiano tantissimi compleanni, ma per fortuna non tocca sempre a me preparare le torte! Questo è il dolce che ho preparato per il compleanno di mia mamma, ho scelto una Cheesecake tratta dal libro "Freschi Dessert" di Carla Bardi, ovvero il libro che stiamo testando questo mese con il Cakes Lab.

La particolarità di questa torta è che il ripieno è costituito da fiocchi di latte light e da altri ingredienti tutti light ... insomma un peccato di gola con pochi sensi di colpa!



CHEESECAKE LEGGERA AI FRUTTI DI BOSCO

La ricetta la trovate  QUI






E ricordatevi anche di partecipare al nostro contest!



martedì 16 settembre 2014

Rotolini di Melanzane

Qualche giorno fa mia mamma mi ha portato le ultime melanzane dell'orto e stavolta, invece delle classiche melanzane alla parmigiana, ho voluto provare una nuova ricetta semplice, ma gustosa.

Noi li abbiamo mangiati come secondo piatto dopo una minestra di cereali, ma può diventare una cena oppure un simpatico antipasto. 


ROTOLINI DI MELANZANE

Ingredienti:
1 melanzana
2 cubetti di spinaci surgelati
2 cucchiai di ricotta
parmigiano reggiano grattugiato
4-5 cucchiai di passata di pomodoro
2 sottilette
sale
olio
 aglio

Lavare la melanzana e tagliarla a fettine sottili. Grigliare le melanzanze per pochi minuti.
Nel frattempo scaldare in una padella un po' d'olio e aglio e far saltare gli spinaci che nel frattempo avrete scongelato (potete usare anche gli spinaci freschi), salare.
In una ciotola mescolare gli spinaci con la ricotta e il parmigiano gattugiato.
In un'altra padella scaldare olio e aglio, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per qualche minuto. 



Mettere un cucchiaino di ripieno sulle fette di melanzane e arrotolarle. Ricoprire con un po' di pomodoro il fondo di una pirofila, disporvi sopra i rotolini di melanzane, ricoprire con il resto del pomodoro, con una/due sottilette a pezzetti e cospargere con il parmigiano grattugiato.


Cuocere a 180° per 20 minuti circa. 



domenica 14 settembre 2014

Torta Laurea Lucia (2)

Il 5 Marzo si è laureata mia sorella e ovviamente mi sono offerta di realizzarle la torta (o meglio le torte) ... vi avevo già mostrato quella realizzata per la cena con i parenti e poi vi avevo detto che vi avrei fatto vedere la torta per la festa con gli amici che vi avrebbe fatto capire anche in quale disciplina si era laureata ... bhè sono passati 6 mesi e ancora le foto non le avevo pubblicate! 
 
Quindi approfitto della giornata di oggi per farlo, proprio oggi infatti mia sorella prenderà un aereo che la porterà in Svezia, a Molndal dove inizierà una nuova vita. Tra tanti candidati in tutta Europa è stata scelta per affrontare uno splendido percorso in una delle più importanti multinazionali farmaceutiche mondiali ... tutto ciò mi rende molto orgogliosa e felice per lei, ma devo ammettere che ancora non riesco a crederci e che dopo tutti questi anni passati insieme sarà difficile abituarsi ... insomma mi mancherà tantissimo!

In bocca al lupo Lucia, ti voglio bene sorella! 


La torta è formata da due piani veri mentre l'ultimo piano è in polistirolo.
Le basi sono delle torte alla panna bagnate con succo di fragole e farcite con crema chantilly, fragole e more.


Il tutto ricoperto con crema di burro e pasta di zucchero homemade.


Le decorazioni invece sono sia in pasta di zucchero che in pasta di gomma, sempre homemade, le rifiniture delle provette, beute ecc. sono invece in ghiaccia reale.


Le formule chimiche riportate sulle decorazioni sono proprio quelle della sua tesi ... per chi non lo avesso capito si è laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche.


... vai Lucia fatti valere, divertiti, impara, cresci , vivi quest'avventura con tutta te stessa e sappi che noi, anche se lontani, saremo sempre al tuo fianco per incoraggiarti e sostenerti.

"La lontananza rimpicciolisce gli oggetti all'occhio, li ingrandisce al pensiero." 
Arthur Schopenhauer

venerdì 12 settembre 2014

Tortini di Patate e Fagiolini

Ricettina semplice semplice per presentare in modo un po' diverso e gustoso questi semplici ortaggi di stagione. Mia mamma ha sempre cucinato questo tortino, ma a me non era mai venuto in mente di prepararlo finchè non me l'ha ricordato la mia amica Chiara dicendomi che aveva superato la prova più difficile ... le figlie! Così ho tentato anch'io e sono rimasta contentissima perchè l'ho preparato due volte ed entrambe le volte sono stati divorati dai miei bimbi.


TORTINI DI PATATE E FAGIOLINI

Ingredienti per 4 tortini:
250 gr di patate
250 gr di fagiolini
3 uova
parmigiano reggiano grattugiato
sale
pan grattato
origano
olio e.v.o.

Lavare e spuntare i fagiolini, lavare e pelare le patate.
Cuocere le patate e i fagiolini al vapore finchè non risulteranno teneri. Sminuzzare le verdure con un passaverdura, metterle in una ciotola e unirvi le uova, il parmigiano (a piacere) e il sale. 


Prendere gli stampini o una pirofila ungere con un po' d'olio e ricoprire il fondo con il pangrattato poi riempire con il composto. 
Ricoprire la superficie con pangrattato, origano e un filo d'olio.


Infornare a 180° per circa 15 minuti nel caso delle porzioni singole, per una mezz'oretta se usate una teglia più grande.


 Sono ottimi serviti sia caldi che freddi.


martedì 9 settembre 2014

Biscotti al doppio cioccolato, extra dark

Ormai preparare qualcosa per la colazione è diventata un'abitudine a cui non riesco a rinunciare, ogni volta sperimento qualcosa di diverso e questa settimana, visto il contest di questo mese, ho deciso di provare qualche nuova ricetta di biscotti. Credo non vi stupirete se ho scelto questi ... un concentrato di cioccolato per una sicura carica di energia!

Questi biscotti sono davvero semplici da realizzare, ma sono buossimi, fragranti, leggeri e perfetti da inzuppare nel latte.

 

BISCOTTI AL DOPPIO CIOCCOLATO

Ingredienti:
85 gr di butto ammorbidito
160 gr di zucchero
2 uova
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
300 gr di farina
50 gr di cacao amaro
1/2 bustina di lievito
1 pizzico sale
100 gr di gocce di cioccolato

Preriscaldare il forno a 180°.

Montare bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere le uova, una alla volta, amalgamandole bene al composto, infine aggiungere la vaniglia.
In un'altra ciotola mescolare insieme la farina, il cacao, il lievito e il sale. Aggiungere il composto di farina al composto di burro in tre volte, facendo attenzione che gli ingredienti secchi vengano incorporati bene prima di aggiungerne altri. Infine unire le gocce di cioccolato.

Infarinare il piano di lavoro e rovesciarci sopra l'impasto che risulterà molto morbido. Formare una palla aiutandosi con la farina.


 
Dividere l'impasto in due parti e formare due cilindri di circa 20 cm x 6 cm. Adagiare i cilindri su carta forno, appiattirli leggermente con le mani e infornare per circa mezz'ora.


 Togliere dal forno e lasciare riposare per 5 minuti, non aspettate troppo, altrimenti poi avrete 
difficoltà a tagliare i biscotti.

Tagliare il filoncino a fette da 1-2 cm di altezza e metterle sulla teglia con una delle due facce rivolte in basso. Cuocere ancora per 7-8 minuti poi girare i biscotti e cuocere per altri 5 minuti.


Infine far raffreddare completamente su una griglia e conservare in un contenitore ermetico.


Si conservano benissimo per diversi giorni, il problema è riuscire a non finirli subito!







lunedì 8 settembre 2014

Barchette di Peperoni con Mozzarella

Adoro i peperoni, ma li cucino sempre allo stesso modo, così qualche giorno fa, quando mi sono imbattuta nella presentazione di Maria Grazia del blog Un tavolo per quattro, mi sono segnata la ricetta e dopo qualche giorno sono passata dalla teoria alla pratica!

La ricetta che mi ha ispirato la trovate qui, io ho apportato qualche modifica da cui è nata la mia versione delle barchette di peperoni.

Realizzarle è semplicissimo e possono essere servite come un gustoso contorno oppure come un semplice antipasto.



BARCHETTE DI PEPERONI

Ingredienti per 2/3 persone:
3 peperoni piccoli
1 mozzarella
olive
capperi
2 fette di prosciutto crudo (facoltativo)

Lavare i peperoni, tagliarli a metà e privarli dei semini e dei filamenti bianchi.
Adagiarli in una pirofila ricoperta di carta forno, coprirli con della carta stagnola e cuocerli in forno a 180° per circa mezz'ora. Passata la mezz'ora controllare la cottura, se sono teneri procedere col ripieno altrimenti lasciarli ancora qualche minuto in forno. 
Farcirli mettendo per prima cosa dei pezzettini di prosciutto crudo, poi aggiungere la mozzarella tagliata a pezzi, le olive tagliate a rondelle e i capperi. 
Infornare per altri 5 minuti o finchè la mozzarella non si è sciolta.
Servire caldi.


sabato 6 settembre 2014

Biscotti Peppa Pig - Birthday Party Favors

Tra meno di venti giorni sarà il 4° compleanno di mia figlia Giorgia ed io ancora non ho pubblicato la maggior parte delle cose che le avevo preparato lo scorso anno per il suo 3° compleanno! 

La festa dello scorso anno era stata a tema Peppa Pig e così avevo realizzato torta, cupcakes, biscotti e cake pops tutti con la simpatica maialina.

Sul blog già trovate le cupcakes, mentre oggi vi voglio fare vedere i biscotti che avevo realizzato come ringraziamento da donare ai bimbi che erano venuti al compleanno.

Per questi biscotti devo ringraziare Evelin del blog Evelindecora, la miglior decoratrice in ghiaccia che conosco, è stata lei a suggerirmi, con i suoi meavigliosi biscotti di George, l'idea per quelli di mia figlia. Ovviamente i miei a confronto sono orribili, ma avevo comunque piacere a mostrarveli.


BISCOTTI PARTY FAVORS PEPPA PIG

Ingredienti:
Pasta frolla*
Ghiaccia reale**


*per la pasta frolla ho usato la collaudatissima ricetta di Montersino che trovate qui.

**per la Ghiaccia Reale ho usato la ricetta di Evelin:

GHIACCIA REALE
Igredienti:
 25 gr di albume a temperatura ambiente
125 gr di zucchero a velo setacciato
4gr di cremor tartaro


Montare gli albumi con le fruste elettriche a bassa velocità, poi quando iniziano a formare la schiuma aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero. Continuare a montare e aggiungere il cremor tartaro e poco alla volta il resto dello zucchero a velo. Continuare a montare la ghiaccia per circa 5 minuti, sempre a bassa velocità per evitare che si formino troppe bolle d'aria. A questo punto coprire la ciotola con la pellicola e batterla contro il tavolo più volte cosicchè le bolle d'aria possano salire in superficie. Lasciar riposare la ghiaccia per circa 2 ore eliminando le bolle. Questa ghiaccia risulterà molto soda e viene usata per fare i bordi, scrivere o piccole decorazioni. Io l'ho usata per i contorni di Peppa, gli occhi, la bocca. 
Per il fondo bianco, il vestito e la faccia invece ho diluito la ghiacchia con  qualche goccia d'acqua (diluitela sempre goccia a goccia).


... e da oggi anche Letizia in Cucina è una Bloggallina!