lunedì 15 gennaio 2018

Bolo de fubà - Torta di mais brasiliana

... dopo ben 7 mesi eccomi di nuovo sul blog! No, non vi siete liberati di me, purtroppo come al solito i mille impegni o mi impediscono di scrivere o mi impediscono di fare foto e alla fine non riesco ad aggiornare il blog. Quest'anno non scriverò che uno dei miei buoni propositi per il 2018 è scrivere di più perchè l'ho già detto l'anno scorso e non ha funzionato! 

Quindi lasciamo perdere i buoni propositi e concentriamoci sulla ricetta! Oggi vi propongo un dolce brasiliano, semplice e della tradizione contadina. Il Bolo de fubà è un dolce che viene realizzato prevalentemente nel mese di giugno in occasione della festività di San Pietro e Paolo, si tratta di un'antica ricetta preparata dai contadini con i pochi ingredienti che avevano a disposizione, bastano infatti farina di mais, latte, burro e miele per praparare questo squisito dolcetto. 


Io mi sono imbattuta casualmente in questa ricetta perchè cercavo un modo alternativo per utilizzare la farina di mais, ne ho a disposizione una gran quantità e non vorrei sprecarla così dopo un po' di ricerche ho trovato QUI la ricetta giusta. 

BOLO DE FUBA 
(Torta di mais brasiliana)

Ingredienti: 
200 gr di farina di mais 
200 gr di farina 
150 gr di burro ammorbidito 
3 uova a temperatura ambiente 
200 gr di zucchero 
80 gr di miele millefiori 
1 bustina di lievito in polvere (16 gr) 
250 ml di latte intero 
zucchero a velo per decorare 

Nella ciotola della planetaria unire la farina di mais con lo zucchero, unire il burro ammorbidito, le uova a temperatura ambiente, il latte e il miele. Mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. 

 
A parte setacciare la farina con il lievito e poi incorporare al composto precedentemente ottenuto. Azionare le fruste e mescolare per circa 5 minuti finchè il composto non risulta spumoso ed omogeneo. Versare il composto così ottenuto in una teglia da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata (o rivestita con carta da forno). 
 
  
Livellare la superficie della torta e cuocere in forno caldo statico a 160°C per circa un'ora. Dopo la prima mezz'oretta coprire la torta con la carta stagnola per evitare che la superficie scurisca troppo.


Una volta sfornata lasciatela raffreddare e ricopritela con una spolverata di zucchero a velo. 


Torta semplice e perfetta per la colazione, è piaciuta anche ai miei bimbi nonostante non avesse la cioccolata, quindi direi che è pienamente promossa! 



 

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