mercoledì 28 giugno 2017

Tiramisù al bicchiere con savoiardi

Da non crederci! Dopo anni di giugno piovosi finalmente quest'anno siamo tornati ad assaporare la vera estate, salvo poi arrivare al 28 e ritrovarsi nuovamente chiusi in casa con un mega acquazzone e con previsioni meteo poco promettenti per i prossimi giorni ... ma non mi scoraggio, anzi ho colto l'occasione per preparare il tiramisù, era una vita che non lo facevo ... e che tiramisù ... le uova le ha fatte una gallina che porta il mio nome ... anzi ringrazio la mia collega e le sue due belle gallinelle Letizia e Chiara 🤣

In genere per fare il tiramisù uso sempre i pavesini, stavolta mi sono fatta tentare dai savoiardi sardi e devo dire che è venuto buono lo stesso, anche se quello coi pavesini lo trovo più delicato.


Tiramisù al bicchiere con savoiardi
Ingredienti per 4 persone:
8 savoiardi sardi
2/3 tazzine di caffè
3 uova (io ne ho usate 4 perchè erano piccole piccole)
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 gr di mascarpone
cacao amaro in polvere per guarnine

Per prima cosa preparare il caffè e lasciarlo raffreddare (se avete fretta potete metterlo in frigorifero o nel congelatore per farlo raffreddare più velocemente). Montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia finchè il composto non risulterà chiaro e spumoso. Aggiungere, mescolando delicatamente, il mascarpone e amalgamare bene.


Montare gli albumi a neve ferma e aggiungerli delicatamente alla crema di mascarpone.
A questo punto c'è solo da comporre il dolce, stendere uno strato di crema sul fondo del bicchiere, tagliare i savoiardi, inzupparli nel caffe e poggiarli sulla crema, ricoprire con altra crema e continuare fino alla sommità del bicchiere.


Se volete potete deorare la superficie utilizzando una sac a poche con beccuccio liscio, per finire spolverate la superficie con del cacao amaro.





giovedì 15 giugno 2017

Cous cous monoporzione con zucchine e pomodorini

Finalmente è arrivata l'estate!!! Se già prima avevo poco tempo per il blog adesso sarà ancora più difficile, la scuola è finita ed io e mio marito ci incastriamo come al tetris per gestire i bimbi. Per fortuna abitiamo vicino al mare e ci possiamo godere queste giornate di sole. A noi piace molto mangiare in spiaggia, quindi per questo mese per lo sambioricette, il gioco organizzato dalle bloggalline, ho scelto una ricetta fredda adatta ad essere consumata fuori casa.

La ricetta da cui ho tratto ispirazione è di Stefania del blog Food for the soul, la ricetta è super facile e veloce, ma il risultato è ottimo. Se fate le monoporzioni saranno anche molto belle da vedere.


Cous cous monoporzione con zucchine e pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
1 tazza di cous cous
1 tazza di acqua bollente salata
una ventina di pomodorini
4 zucchine medie
origano
olio, aglio, sale

Tagliare le zucchine a pezzetti piccoli e farle rosolare in padella con olio e aglio. A fine cottura aggiungere origano tritato e sale.


Nel frattempo cuocere il cous cous, ovvero mettere in una ciotola una tazza di cous cous, aggiungere una tazza di acqua bollente salata e un cucchiaio di olio, coprire la ciotola e lasciar riposare per 5 minuti, successivamente sgranare il cous cous con una forchetta.


Tagliare i pomodorini a pezzetti piccoli e metterli in un colino per fargli perdere l'acqua di vegetazione, condirli con olio e sale. Unire le zucchine al cous cous ed aggiungere evenualmente un goccio d'olio. Comporre le monoporzioni alternando i pomodorini con il cous cous. Servire freddo.


La versione originale di Stefania la trovate qui.