giovedì 31 ottobre 2013

Torta a Zucca - Pumpkin Cake

Anche se questa è una festa americana ormai sta entrando nella nostra tradizione e poi ogni occasione è buona per sfornare dolci!


Ecco allora che prende forma una piccola torta a forma di zucca, uno degli elementi simbolo di questa festa. Realizzarla è semplicissimo, come base ho utilizzato quella morbida al cioccolato , essendo una torta di piccole dimensioni ho dimezzato le dosi e l'ho cotta in due volte in uno stampo da budino. Ho unito le due torte con un generoso strato di ganache montata al cioccolato fondente e ricoperto il tutto con la stessa ganache.

Ho colorato la pasta di zucchero con rosso e giallo, l'ho stesa e ho rivestito la torta, con uno strumento tipo bastoncino ho inciso le scanalure. Dopo aver colorato altra pasta di zucchero col verde ho ricavato le foglioline, ho creato il picciolo e infine ho fatto dei rotolini da adagiare intorno alla torta. Per ultimo ho colorato, ritagliato e posizionato la pasta di zucchero nera.





mercoledì 30 ottobre 2013

Decorazioni per Halloween!

Oggi vorrei proporvi un post un po' diverso ... mi piacerebbe aggiungere nel blog una sezione con i lavoretti che faccio assieme ai miei figli, sono tutte cose molto semplici, ma noi ci divertiamo molto (soprattutto la mamma!) e mi piacerebbe condividerle con voi!

Visto che Halloween si avvicina ecco una carrellata delle nostre creazioni per l'occasione!

FUORIPORTA DI HALLOWEEN


Il fuoriporta di Halloween ci accompagna già da qualche anno, il tutorial proviene da un giornale canadese che nel 2008 sfogliavo mentre aspettavamo che i panni si lavassero nella lavanderia a gettoni!



LANTERNINE DI HALLOWEEN

Questa è la bellissima idea della Maestra Valentina, da quando ho scoperto il suo blog la seguo con estremo piacere!
Qui trovate le originali.



I FANTASMINI

Ed infine ancora un'idea dal blog della Maestra Valentina, questi simpatici fantasmini che oltre a decorare possono diventare un gioco divertente.



martedì 22 ottobre 2013

Zucche Biscotto per la notte di Halloween!

Halloween si sta avvicinando ... e questa è una mia dolce proposta per l'occasione! 

In realtà si tratta di una mia creazione dello scorso anno, ma non credo faccia differenza. Appena avevo visto questi biscotti ne ero rimasta affascinata e li avevo subito riprodotti, anzi ne ho creata anche una versione natalizia che poi vi farò vedere. 


L'idea è di questa bravissima blogger e se andate nella sua pagina potrete vedere anche il tutorial per realizzarli. Io l'ho seguito passo passo, l'unica differenza è che ho attaccato i biscotti con la colla edibile anzichè con la ghiaccia reale.

Vi lascio la ricetta dei suoi ROLLED SUGAR COOKIES sia con le indicazioni in cups che con le mie conversioni, provateli sono buonissimi!

ROLLED SUGAR COOKIES

Ingredienti:
350 gr di farina (3 cups)
1 cucchiaino di lievito per dolci
225 gr di burro (1 cup o 2 sticks) a temperatura ambiente
180 gr di zucchero (1 cup)
1 uovo grande
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Mettere in una ciotola la farina e il lievito. Montare il burro con lo zucchero (se usate l'impastatrice mettete il gancio a foglia) finchè non diventa chiaro e spumoso, ci vorranno circa 3 minuti.
Aggiungere l'uovo e la vaniglia e mescolare per un altro minuto.
Aggiungere piano piano la farina e continuare a mescolare finchè non l'abbiamo incorporata tutta.
Prendere l'impasto, metterlo su un foglio di carta fonro e lavorarlo un po' con le mani.
Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per circa 2 ore oppure in freezer per una ventina di minuti.
Una volta che l'impasto si è raffreddato stenderlo col solito metodo dei taglieri, formare i biscotti e cuocerli a 180° per una decina di minuti.

Le mie zucchette all'interno sono ripiene di gocce di cioccolato!


mercoledì 16 ottobre 2013

Base morbida al cioccolato e Bavarese alle fragole

Si stava avvicinando il compleanno di mia figlia e volevo trovare una base al cioccolato soffice, ma resistente alla pasta di zucchero, così ho indagato tra le mie amiche "pasticcere" e la bravissima Valeria de "Le torte delle mie brame" mi ha suggerito questa di SweetAle.

E' una base sofficissima, certo non va troppo caricata perchè è appunto morbidissima, ma è davvero ottima e può essere mangiata anche così senza niente, magari con una spolverata di zucchero a velo.

BASE MORBIDA AL CIOCCOLATO

Ingredienti (per una teglia da 30-32 cm):
4 uova
200 gr di farina
240 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
160 gr di olio di semi
8 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci

Montare a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina, il cacao e l'olio. Versare il lievito nel latte e aggiungere al composto.

Io in genere lo verso in due stampi da 26 cm, poi divido ogni torta in 2 strati così da avere 3 strati di farcitura.

Cuocere a 150° per circa mezz'ora, fare la prova stecchino prima di sfornare.

Ovviamente per testare la tenuta della base ho colto l'occasione del compleanno di mia mamma per realizzare una torta decorata!


 La farcitura di questa torta è una morbidissima bavarese alla fragola, farcitura che è diventata una delle mie preferite perchè oltre a prestarsi a qualsiasi gusto si può dosare in consistenza rendendola perfetta per qualsiasi occasione!
Per la ricetta mi sono ispirata a questa di Kitchen Cri.

BAVARESE ALLE FRAGOLE

Ingredienti:
300 gr di fragole
130 gr di zucchero
4 tuorli
400 ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia)
18 gr di gelatina 
panna montata (150-250 gr)

In un pentolino scaldare il latte con la vaniglia fino al bollore, nel frattempo sbattere i tuorli con 80 gr di zucchero. Una volta che il latte sarà molto caldo versarlo a filo sui tuorli sbattuti, mescolare bene e mettere il composto sul fuoco, continuare a mescolare spesso e portare a bollore. Nel frattempo lavare le fragole e frullarle assieme a 50 gr di zucchero e ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Levare il composto dal fuoco,  unirvi la purea di fragole e i fogli di gelatina ben strizzati, mescolare bene e far raffreddare. Io l'ho prepatato di sera e lasciato in frigo tutta la notte. Una volta raffreddato il composto risulterà molto solido, lavorarlo con le fruste elettriche e poi aggiungervi la panna già montata. Vi consiglio di aggiungere la panna poco per volta continuando a montare con le fruste finchè non avrete ottenuto la consistenza desiderata.
Un particolare del fiore perlescente:


 

domenica 6 ottobre 2013

Peppa Pig Cupcakes

Oggi vi presento una delle creazioni del Peppa Pig Party per i 3 anni della mia topolina Giorgia. Ovviamente come tutti i bimbi della sua età è nella fase Peppa dipendente, abbiamo praticamente tutto dalle mutande alla tuta, dai libri alla casetta ... e visto il suo amore per il personaggio scegliere il tema della festa è stato assai semplice.


Visto il successo che riscuotono i cupcakes al cioccolato ho deciso di puntare sulla mia classica ricetta che trovate QUI e di ricoprirli con la goduriosa ganache al cioccolato fondente (QUI la ricetta).

E poi al lavoro (lungo, anzi lunghissimo!!!) con la pasta di zucchero. Ogni testa è stata ritagliata a mano e tutti i particolari sono in pasta di zucchero home made.

Ecco una carrellata dei topper in corso d'opera:


Topper Peppa Pig finiti e Topper con nome in alfabeto "PeppaPiggoso"!

Ed ecco l'opera completa:


Divorati in un attimo!


... purtroppo sono riuscita a fare qualche foto dettagliata solo il giorno dopo e il topper del cupcakes che mi era rimasto si era un po' rotto ...


Infine voglio lasciarvi anche il link per realizzare i porta cupcakes, infatti su consiglio della mia amica Anna li ho realizzati a mano con cartoncino per renderli più carini e intonati ai colori della festa.
Qui trovate il file.





E con queste cupcakes partecipo al contest "Voglia di piccolo" della mia amica Valentina del blog "Una fetta di Paradiso"



giovedì 3 ottobre 2013

BISCOTTI PER I NONNI

Eccomi, non sono sparita, sono solo stata assorbita dalla preparazione del compleanno di mia figlia! Come al solito ho preparato buffet e torta, quindi ogni minuti libero l'ho dedicato a quello e presto vi farò vedere tutto, ma prima di quello volevo farvi vedere i biscottoni che ho preparato per la festa dei nonni!

Vista la passione di mia figlia per Peppa Pig (e ve ne accorgerete coi post del compleanno!) ho pensato di realizzare Nonno Pig e Nonna Pig, che praticamente erano gli unici personaggi che mi mancavano!!!

Per preparare i biscotti ho usato la mia collaudatissima ricetta della PASTA SABLEE, poi ho proceduto così: ho steso la pasta abbastanza alta (utilizzare il trucco dei taglieri per renderla di spessore uniforme), ho appoggiato sulla pasta la sagoma del disegno e ho disegnato i contorni con un attrezzo appuntito (va bene anche una semplice matita o uno stecchino da spiedini), ho tolto la sagoma e tagliato la pasta con un bisturi (o un coltello ben affilato), dopodichè ho infornato a 180° per circa 15 minuti.


Una volta raffreddati ho cosparso sui biscotti un velo di marmellata e ho applicato la decorazione che avevo precedentemente realizzato.


Ecco Nonno e Nonna Pig:


E infine i biscotti decorati: