venerdì 13 giugno 2014

Pavlova di frutta fresca estiva!

Dopo una settimana di latitanza eccomi con questa stupenda delizia provate per il Cakes Lab di Giugno ... un leggerissima, dolce e fresca pavlova!

Un dolce meraviglioso per chi ama la meringa, non sono bello, ma anche buono!

Io l'ho apprezzato tantissimo e lo rifarò sicuramente presto, ma forse sono di parte perchè io adoro la meringa!!! 

La ricetta la trovate QUI!


Con questa pavlova vi saluto per un mesetto! Continuate a seguirmi sulla mia pagina FB e ricordatevi del mio contest che "straordinariamente" per questa volta durerà due mesi!


Un bacione a tutti!

martedì 3 giugno 2014

Torta di Mele all'Antica

Nuova avventrura per il Cakes Lab, questo mese abbiamo scelto di testate il libro di Maurizio Santin "Dolci di Casa Mia". Anche questa volta ho provato due ricette, la prima che vi propongo è la Torta di Mele all'Antica, una crostata dal cuore morbido.


TORTA DI MELE ALL'ANTICA
 
Ingredienti per una teglia di 22-24 cm:
Per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
375 gr di burro morbido
180 gr di zucchero a velo
3 tuorli
la scorza grattugiata di un limone

4 mele Granny Smith, sbucciate e tagliate a dadi
2-3 cucchiaiate di marmellata di albicocche 


Impastare lentamente nella planetaria, utilizzando l'apposita paletta, lo zucchero, il burro, la scorza di limone, le uova e metà della farina. 
Quando l'impasto comincia ad essere omogeneo, aggiungete la farina rimasta. 
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate riposare un giorno in frigorifero prima di utilizzarla.
Stendete la frolla non molto sottile, tenendo da parte quella della copertura, e foderarci una tortiera con fondo amovibile. Riempite con le mele tagliate creando una piccola collinetta al centro della torta; sopra la collinetta distribuite i cucchiai di marmellata di albicocche.
Coprite con un disco di pasta frolla e cuocete in forno alla temperatura di 170° fino a colorazione.
Lasciate intiepidire e servire.
 

lunedì 2 giugno 2014

Crostata al farro con fragole e frangipane

Buona FESTA DELLA REPUBBLICA a tutti!!! In occasione di questa festa avevo in mente di preparare una cosa tricolore, ma non ho avuto assolutamente tempo! In ogni caso visto che è un giornata di festa gustiamoci un dolcino con le fragole!

La ricetta l'ho trovata sulla rivista "La Cucina Italiana" di cui sono da poco anche Special Ambassador, mi è subito piaciuta tantissimo e  ho voluto provarla subito anche perchè Pamela mi sta aspettando per il suo contest!!!




Crostata al farro con fragole e frangipane
Ingredienti per una teglia da 22 cm:
400 gr fragole
200 gr burro
125 gr farina di farro
125 gr farina 0
100 gr farina di mandorle
100 gr zucchero a velo 

80 gr zucchero semolato
3 uova 

la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale


Lavare le fragole, tagliarle e disporle su una placca foderata di carta da forno,  spolverizzarle con un po’ di zucchero a velo e farle cuocere a 100°C per circa 2 ore lasciando lo sportello del forno leggermente aperto.
Nel frattempo preparare la pasta frolla di farro, impastare insieme 100 gr di burro con 80 gr di zucchero semolato e un uovo, poi unire la farina 0, la farina di farro e per ultimo un pizzico di sale. Aggiungere la scorza grattugiata di limone, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per circa 1 ora.
Montare con le fruste elettriche 100 gr di burro con 100 gr di zucchero a velo, unite 2 piccole uova, una alla volta, e 100 gr di farina di mandorle.
Mescolare con cura fino a ottenere una crema abbastanza liscia (frangipane).
Stendere la pasta frolla a 3-4 mm di spessore tra due fogli di carta da forno.
Foderare con la pasta frolla la tortiera e rifilare i bordi in modo da eliminare l’eccesso di pasta.
Distribuire uno strato di frangipane nella tortiera, poi unire le fragole e infine completare con il resto del frangipane. Infornare a 180 °C per 50’.
Sfornare la torta al farro, lasciarla intiepidire, quindi sformarla. Una volta fredda spolverizzarla con lo zucchero a velo.









Pamela questa crostata è per te e per il tuo bellissimo contest "StRaWbErRiEs in Cakes"



domenica 1 giugno 2014

Contest "Un anno di colazioni: Pane Dolce e Fette Biscottate"

Non ci credo che siamo già a Giugno, questi mesi sono volati ... e adesso eccoci arrivati alla tanto attesa estate!!! E come ogni mese eccoci arrivati anche all'appuntamento con il contest della colazione! Questa volta il tema forse non sarà apprezzato da tutti, ma io spero parteciperete comunque in tantissimi!


Il tema del contest del mese di maggio è ... PANE DOLCE E FETTE BISCOTTATE!

La colazione con una fetta di pane o una fetta biscottate con marmellata è tipica della nostra tradizione, fatemi vedere cosa sapere creare!

Anche questo mese il Contest è in collaborazione con la mia bravissima amica Vanessa del blog FIMOra che realizzerà uno splendido oggetto in fimo per il vincitore e decreterà la ricetta vincitrice tra le cinque scelte da Paola, la vincitrice del mese di Maggio. Questo contest a differenza degli altri durerà ben 2 mesi ... noi andremo in vacanza da metà Giugno a metà Luglio quindi ho deciso di lasciare più tempo per fare tutto con calma!




Ecco le semplici regole per partecipare:

  • Diventare follower del mio blog e per chi ha facebook mettere MI PIACE sulle pagine FB: Letizia in Cucina e FIMOra
  • Al contest possono partecipare tutti! Si può partecipare con UNA sola ricetta che dovrà contenere almeno una foto del dolce finito. 
  •  I possessori di blog dovranno pubblicare (o ripubblicare) nel proprio blog la ricetta del pane o delle fette biscottate nei giorni dal 1° Giugno al 28 Luglio 2014, prelevare il banner ed inserirlo, con il link a questo post, nella sidebar del blog (o nella sezione dedicata) ed alla fine del post scelto scrivendo Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: Pane Dolce e Fette Biscottate" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra;
  • Lasciare un commento a questo post con il link alla vostra ricetta.
  • Chi non ha un blog dovrà inviare la ricetta per email nei giorni dal 1° Giugno al 28 Luglio 2014 all'indirizzo letiziaincucina@gmail.com oppure pubblicare la ricetta corredata da una foto del dolce finito sulla mia pagina FB e condividerla sulla propria bacheca.
Tutte le ricette saranno elencate in questo post e verrà creato un album dedicato sulla mia pagina FB. Anche questo mese avremo due giudici, Paola, la vincitrice del contest diMaggio  sui Plumcake, che sceglierà le cinque ricette finaliste e Vanessa del blog FIMOra che, tra le cinque finaliste, sceglierà la ricetta vincitrice. Il vincitore sarà decretato al più presto!

Tutti i partecipanti alla fine della sfida potranno scaricare un pdf con la raccolta delle ricette pubblicate che avrà come copertina la foto della ricetta vincitrice.

Infine i vincitori di ogni mese concorreranno per diventare il vincitore dell’anno.

Vi aspettiamo numerosi!  Trovate l'evento anche su FB!

Nota legale: L’iniziativa non si configura come una manifestazione a premio, in quanto non diretta a favorire, nel territorio dello Stato, la vendita di prodotti o la prestazione di servizi, aventi fini anche in parte commerciali.

******************

Fuori gara 

... le mie ricette:

Pane bianco allo yogurt  

La ricetta di Paola vincitrice del contest "Un anno di colazioni: il Plumcake"

Fette biscottate leggere e croccanti

*****************

1. Panbauletto a lievitazione naturale de I Biscotti della Zia
2. Fette biscottate fatte in casa di Pasticci & Pasticcini di Mimma
3. Panbauletto di Sabrina in cucina
4. Chocolate & Salt Challah di Burro e vaniglia
5. Panbrioche al cacao amaro e bacche di goji di Il gatto pasticcione
6. Pane aromatizzato al cioccolato di Fragola e cannella  
7. Pan brioche con gocce di cioccolato di L'angolo cottura di Roby 
8. Treccia russa morbidissima con crema di ricotta e gocce di cioccolata, con lievito madre di dal dolce al salato con Lucia
9. Pan brioche con farro integrale e miele di Un cestino di ciliege
10. Pancarrè di Luca Montersino di Il peperone crusco
11. Pagnottine latte e miele di Idee in pasta e in pentola
12. Brioche integrale al miele e ai fiori d'arancio di Color crema
13. Pan brioche con le more di Profumi speziati ... Sara
14. Pane dolce al miele e muesli di La cascata dei sapori
15. Fette biscottate fatte in casa di Kiosko di frutti di bosco
16. Fette biscottate frutta e spezie di Ricette vegolose
17. Pan brioche dolce di Nella cucina di Teresa
18. Pane dolce di Mi fai un muffin? 
19. Conchas pan dolce di Valentina Medici (ricetta pervenuta via email e in seguito pubblicata su Le ricette di Donna Vale)