lunedì 29 luglio 2013

Buon Compleanno Christian (1) - Torta delle Feste

Sono tornata!!!!!!!!!!!!!!! Bhè in realtà siamo tornati da due settimane, ma si sa dopo lunghe ferie il rientro alla normalità è sempre traumatico! Per fortuna sono stata  impegnata nella preparazione del buffet per il primo compleanno del mio piccolino. 
Eh sì anche lui è arrivato al traguardo della sua prima candelina e per festeggiarlo ha avuto ben due feste! La prima è stata lunedì 22, proprio il giorno del suo compleanno, quando abbiamo festeggiato coi nonni e questa è stata la torta che gli ho preparato.



TORTA DELLE FESTE 
(tratta dai ricettari ESSELUNGA)

Ingredienti:

375 gr di farina 
375 gr di zucchero
2 bustine di lievito per dolci
10 uova

Per la crema:
1/2 litro di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
50 gr di farina
100 gr di cioccolato fondente
un cucchiaino di essenza di vaniglia*

Per decorare:
3 confezioni da 3 tubi di Smarties
4 confezioni da 3 pacchetti di KitKat
400 gr circa di Nutella

*la ricetta originale prevede una scorza di limone 

Montare le uova con lo zucchero per circa 15 minuti poi unire la farina al lievito e aggiungere all'impasto mescolando delicatamente.
Distribuire l'impasto in due stampi da 26 cm di diametro e cuocere in forno a 180° per circa 25-30 minuti.
Far raffreddare e tagliare le basi in due dischi.

Per la crema:
Portare a bollore il latte con l'essenza di vaniglia (o la scorza di limone) e lasciare intiepidire, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero.
Unire poco alla volta la farina e il latte. Cuocere la crema a fuoco basso mescolando bene. Fondere il cioccolato a bagnomaria e unirlo alla crema. Spalmare la crema sui tre dischi ottenuti e ricomporre la torta. IO HO BAGNATO OGNI STRATO CON UNA BAGNA DI LATTE E NESQUIK.

Per decorare:
Ricoprire la torta con la crema alle nocciole e attaccare tutto intorno le barrette di KitKat e per completare decorare la superficie con gli Smarties.


Ed ecco Christian il festeggiato:

I miei tesori:

E la family al completo:

lunedì 8 luglio 2013

Biscotti al cocco

Ultimamente ho preso l'abitudine di congelare gli albumi per non sprecarli, ma stavolta in casa non c'era niente di dolce ed io ne avevo voglia, così ho fatto una piccola ricerchina su google e con pochi ingredienti ed estrema facilità e velocità ho realizzato questi buonissimi dolcetti al cocco!

La ricetta l'ho scovata sul blog di Araba Felice.


BISCOTTI AL COCCO
Ingredienti per una decina di biscotti:
75 gr farina di cocco 
1 albume 
80 gr zucchero semolato 
un pizzico di sale 

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti e amalgamarli bene. L'impasto risulterà slegato e sbriciolato, ma è la sua consistenza giusta.
Formare con l'impasto delle piccole palline e schiacchiarle leggermente.
Adagiarle sulla leccarda ricoperta con carta forno e cuocere per 15-20 minuti a 160°. La base del biscotto deve essere dorata. 
Farli raffreddare prima di toglierli dalla placca perchè caldi sono molto fragili.


giovedì 4 luglio 2013

PANE INTEGRALE

Se è vero che mi sono convertita al lievito madre è anche vero che spesso mi ricordo di aver bisogno del pane troppo tardi e non ho tempo di aspettare i lunghi tempi di lievitazione, così prendo la mia macchina del pane e faccio una delle mie collaudatissime ricette!


PANE INTEGRALE
 
Ingredienti per un pane da 750gr:
270 ml di acqua
300 gr di farina ai 5 cereali
150 gr di farina integrale
2 1/2 cucchiaini di lievito madre disidratato*
1 1/2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaio di olio di oliva

Il procedimento è sempre lo stesso, prima introdurre i liquidi (acqua, olio e limone), poi aggiungere la farina (o il mix di farine), unire il lievito. Versare il sale e poi lo zucchero. Fare attenzione che questi ingredienti siano ognuno ad un angolo diverso del cestello della macchina del pane.

Programma di cottura: PANE INTEGRALE


Tabella di conversione lievito madre / lievito istantanteo / lievito fresco:
2 cucchiaini di lievito madre disidratato = 1/2 cucchiaino di lievito istantanteo = 17 gr di lievito fresco
2 1/2 cucchiaini di lievito madre disidratato = 1 cucchiaino di lievito istantanteo = 22 gr di lievito fresco
3 cucchiaini di lievito madre disidratato = 1 1/2 cucchiaino di lievito istantanteo = 30 gr di lievito fresco