venerdì 29 aprile 2016

Pangoccioli con pasta madre

Anche questo mese partecipo alla scambio di ricette tra le bloggalline, il gioco che ci permette di conoscerci meglio sperimentando una ricetta di un'altra blogger ... questo mese sono stata abbinata a Patty e al suo bellissimo blog Il Castello di Patti Patti ... nel suo blog ci sono tante ricette per il lievito madre ed io mi sono sentita in colpa col mio che giaceva trascurato nel frigo ... per fortuna sono riuscita a rianimarlo e a provare una delle merende preferite dei miei bimbi, i pangoccioli.


PANGOCCIOLI
Ingredienti per circa 12 pangoccioli:
250 gr di farina 0
250 gr di farina manitoba
270 gr di latte tiepido
50 gr di lievito madre rinfrescato
100 gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
70 gr di burro
1 pizzico di sale

160 gr di gocce di cioccolato
latte per spennellare

Togliere il burro dal frigo e tagliarlo a tocchettini. In una ciotola sciogliere il lievito madre nei 270gr di latte tiepido. Mischiare i tuorli con lo zucchero fino a quando quest’ultimo non si è sciolto. Unire il composto di lievito e latte al composto di uova e zucchero. Setacciare le farine, aggiungere la vaniglia, il pizzicno di sale e  unirle dolcemente al composto liquido nella ciotola della planetaria. Aggiungere il miele e poco per volta il burro, un tocchetto alla volta, aspettando che il primo si ben assorbito prima di aggiungere  il successivo. Continuare a impastare con il gancio fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti e si avrà un bel panetto liscio liscio. Ungere una ciotola, trasferirvi l'impasto, coprirlo con la pellicola e metteterlo a lievitare in frigo per 24h.
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Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo e farlo crescere ancora circa tre ore. A questo punto rovesciare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere l’impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo, piegare un lato a metà e sovrapporre l’altra metà, girare di 90° e ripetere l’operazione. Stendere nuovamente l’impasto e cospargerlo di gocce di cioccolata e impastare per farle incorporare bene. Tirar via dei pezzetti da 60gr circa, fare delle palline e chiudere a palla sotto ogni singolo panetto. Mettere a lievitare per circa tre ore coperto da un canovaccio pulito nel forno spento con un pentolino di acqua calda. Quando sono lievitati toglierli dal forno, accenderlo a 180°, spennellare i panetti con il latte e infornare a temperatura per circa 20′.
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 Ringrazio ancora Patti per la ricetta, i miei bimbi li hanno apprezzati tantissimo e credo proprio che li rifarò presto!

Se poi avete ancora del cioccolato delle uova di Pasqua e avete dei bimbi da intrattenere vi consiglio di sciogliere il cioccolato nel microonde, metterlo in un conetto di carta forno e far divertire i bimbi a realizzare le gocce di cioccolato! Pochi minuti in freezer e sono pronte!

 

venerdì 22 aprile 2016

Krumiri - Cakes Lab

Il libro che con le ragazze del Cakes Lab abbiamo scelto per questo mese è "Colazione a letto - 24 menù per due" e tra le tante colazioni proposte in questo libro ho scelto due classici ... ma non potevo farne a meno! Sono ricette che vanno provate almeno una volta, quindi dopo le Tortine Paradiso ho scelto i Krumiri.

I krumiri sono dei famosissimi biscotti, dalla caratteristicha forma curva, fragranti e friabili. Questa ricetta è molto semplice ... che aspettate a provare?


KRUMIRI
170 gr di farina 1
50 gr di burro
60 gr di zucchero
25 gr di uovo
18 gr di tuorlo
1/2 bacca di vaniglia (io ho usato un cucchiaino di estratto di vaniglia)

Unite il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a ottenere una crema. Aggiungete l'uovo e il tuorlo e lavorate il composto con le fruste elettriche. Incorporate la farina setacciata e mescolate con una spatola: dovete ootenere una massa ben compatta. Fate riposare l'impasto in frigo per due ore, poi dividetelo in tanti filoncini dando la tipica forma curva dei krumiri.
 

Appoggiateli su una teglia ricoperta con carta forno e rigate la superficie con i rebbi di una forchetta. Infornate per 5 minuti a 200°C, poi abbassate a 180°C e continuate la cottura per altri 15-16 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.


NOTE:
Si tratta di una ricetta molto semplice, è spiegata bene, anche se ho trovato un po' diversa la procedura di realizzazione dei krumiri, li ho sempre visti preparare utilizzando la sac a poche. Per la cottura regolatevi col vostro forno, se cuociono troppo induriscono.

Per me la ricetta è promossa!




mercoledì 6 aprile 2016

Tortine Paradiso

Eccomi pronta con una nuova ricetta testata dal nuovo libro scelto dal Cakes Lab. Questo mese abbiamo avuto un piccolo intoppo ... avevamo scelto un libro, ma visto gli insuccessi delle prime due ricette provate abbiamo deciso di cambiare e il tutto è avvenuto nel giro di pochissime ore! La scelta è ricaduta su "Colazione a letto". Io come prima ricetta ho scelto un grande classico, che però mancava nel mio blog e che credo di non aver mai provato finora.

Le tortine paradiso sono una versione mignon della famosa torta Paradiso, una torta profumata che sa di casa e di buono, è una torta davvero semplice, ma che soddisfa il palato. Ottima mangiata da sola con una spolverata di zucchero a velo, ma i più golosi potranno arricchirla magari farcendola con una buona crema spalmabile al cioccolato o con la marmellata, a voi la scelta!



TORTINE PARADISO
Ingredienti per circa 8 tortine o una torta da 15 cm di diametro
150 gr di burro
75 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
1 limone (scorza)
60 gr di tuorli
60 gr di albumi
1/2 bacca di vaniglia (io ho usato un cucchiaino di estratto di vaniglia)
6 gr di lievito per dolci
zucchero a velo
sale

Mettete il burro tra due fogli di carta forno e colpitelo ripetutamente con il mattarello per "snervarlo"; diventerà plastico, lavorabile, ma senza scaldarsi. Adesso potete lavorarlo con una frusta insieme allo zucchero.
A parte sbattete i tuorli e aggiungeteli al composto, sempre incorporando una piccola parte alla volta.


Aggiungete le due farine setacciate, il lievito, la buccia grattugiata del limone e i semini ricavati dalla bacca di vaniglia.
A parte montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Mescolando molto delicatamente, incorporate gli albumi al composto precedentemente preparato.
Imburrate una tortiera da 15 cm di diametro o utilizzate dei pirottini per muffins, versate l'impasto all'interno, senza superare i tre quarti dello stampo, per non rischiare che fuoriesca durante la cottura.


Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadenti: infilato nella torta deve fuoriuscirne asciutto. Verificate dopo 20 minuti. Non aprite il forno troppo presto, altrimenti il dolce non si gonfia, ma neanche troppo tardi altrimenti si asciuga troppo.



NOTE:
La ricetta è spiegata bene ed è anche molto semplice, l'unica difficoltà che ho avuto è stata nella dimensione della tortiera. La ricetta originale prevede l'utilizzo di uno stampo dal diametro di 5 cm e altezza 8 cm, probabilmente non è specificato bene che si prevedono più tortine con queste dimensioni, io con queste dosi ho riempito 6 muffins, ma l'impasto era troppo e in cottura sono strabordate, quindi immagino che l'impasto sia sufficiente per almeno 8 tortine.

La ricetta si merita comunque una faccina sorridente!




lunedì 4 aprile 2016

Pancakes con crema alla nocciola e fragole - Contest Cakes Lab Aprile

Nuovo mese, nuovo libro, ma anche nuova avventura per la mia famiglia ... dopo la mia assenza adesso è la volta di mio marito!!! Non ci fermiamo mai ... è partito ieri per frequentare un corso di lavoro, quindi adesso sarà lui che farà il pendolare e ci raggiungerà il fine settimana ... e così per i prossimi tre mesi!!! Ma cerchiamo di vedere il lato positivo, presto lo raggiungeremo per farci una settimanetta di vacanza ;)

Ma torniamo al blog ... ultimamente trascurato ... e temo lo sarò a lungo ... questo mese con le ragazze del Cakes Lab abbiamo pensato alla primavera, al risveglio dei colori e dei profumi e allora eccoci qui con un bel libro che renderà unici i nostri risvegli e le nostre colazioni! Si tratta di "Colazione a letto - 24 menù per due" di Andrea Golino.

Per il contest abbiamo scelto una delle mie ricette preferite per la colazione ... i pancakes!!! Soffici frittelle da innaffiare con lo sciroppo d'acero e se vogliamo essere più golosi possiamo decorarli con crema spalmabile alle nocciole e fragole, come questa mia versione!

Nel blog trovate un'altra ricetta dedicata ai pancakes, la trovate QUI, ed è realizzata col lievito madre.


Pancakes con crema alla nocciola e fragole

Ingredenti per una decina di pancakes:
200 gr di farina 00
20 gr di zucchero
30 gr di tuorli
70 gr di albumi
150 gr di latte
30 gr di burro
8 gr di lievito per dolci
3 gr di sale
fragole, crema spalmabile alla nocciola


In una ciotola unite farina e lievito setacciati, sale e zucchero. Mescolate e mettete da parte.
Fate sciogliere il burro al microonde. In un altro recipiente battete leggermente i tuorli con una frusta o forchetta. Incorporare il latte e il burro fuso.Aggiungete latte, uova e burroagli ingredienti in polvere e mescolate con una spatola fino a quando il composto diventa una pastella fluida, aggiungete infine gli albumi montati.

 


Ungete una padella antiaderente di medio diametro con una noce di burro e riscaldate a fuoco moderato. Mettete un mestolo di composto nella padella. Distribuite in modo da ottenere un disco di 10 cm di diametro e fate cuocere.Quando la parte superiore "fa le bolle" e appare asciutta, girate il pancake e cuocetelo dall'altra parte finchè si scurisce.


Questa è la locandina del nostro nuovo contest e QUI vi aspettiamo per giocare!


Queste invece sono le versioni proposte dallo staff!

Chiara - Pancakes al limone con fragole arrosto e yogurt


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Elisabetta - Pancakes alle fragole con semi di canapa


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Natascia - Pancakes con dulche de leche, banane, noci e ribes rossi


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Anna - Pancakes fragole e yogurt



... e la ricetta della vincitrice del mese scorso è quella di Loredana del blog Zucchero fondente, che ci ha conquistate con le sue Barrette ai cereali con arancia e fave di cacao!


Vi aspettiamo per giocare con noi anche sul nostro gruppo FB!