Anche questo mese partecipo alla scambio di ricette tra le bloggalline, il gioco che ci permette di conoscerci meglio sperimentando una ricetta di un'altra blogger ... questo mese sono stata abbinata a Patty e al suo bellissimo blog Il Castello di Patti Patti ... nel suo blog ci sono tante ricette per il lievito madre ed io mi sono sentita in colpa col mio che giaceva trascurato nel frigo ... per fortuna sono riuscita a rianimarlo e a provare una delle merende preferite dei miei bimbi, i pangoccioli.
PANGOCCIOLI
Ingredienti per circa 12 pangoccioli:
250 gr di farina 0
250 gr di farina manitoba
270 gr di latte tiepido
50 gr di lievito madre rinfrescato
100 gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
70 gr di burro
1 pizzico di sale
160 gr di gocce di cioccolato
latte per spennellare
Togliere il burro dal frigo e tagliarlo a tocchettini. In una ciotola sciogliere il lievito madre nei 270gr di latte tiepido.
Mischiare i tuorli con lo zucchero fino a quando quest’ultimo non si è
sciolto. Unire il composto di lievito e latte al composto di uova e
zucchero. Setacciare le farine, aggiungere la
vaniglia, il pizzicno di sale e unirle dolcemente al composto
liquido nella ciotola della planetaria. Aggiungere il miele e poco per volta il burro, un tocchetto
alla volta, aspettando che il primo si ben assorbito prima di
aggiungere il successivo. Continuare a impastare con il gancio fino a quando l’impasto
non si stacca dalle pareti e si avrà un bel panetto liscio liscio. Ungere una ciotola, trasferirvi l'impasto, coprirlo con la pellicola e metteterlo a lievitare
in frigo per 24h.
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Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo e farlo crescere ancora circa tre ore. A questo punto rovesciare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere l’impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo, piegare un lato a metà e sovrapporre l’altra metà, girare di 90° e ripetere l’operazione. Stendere nuovamente l’impasto e cospargerlo di gocce di cioccolata e impastare per farle incorporare bene. Tirar via dei pezzetti da 60gr circa, fare delle palline e chiudere a palla sotto ogni singolo panetto. Mettere a lievitare per circa tre ore coperto da un canovaccio pulito nel forno spento con un pentolino di acqua calda. Quando sono lievitati toglierli dal forno, accenderlo a 180°, spennellare i panetti con il latte e infornare a temperatura per circa 20′.
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Ringrazio ancora Patti per la ricetta, i miei bimbi li hanno apprezzati tantissimo e credo proprio che li rifarò presto!
Se poi avete ancora del cioccolato delle uova di Pasqua e avete dei bimbi da intrattenere vi consiglio di sciogliere il cioccolato nel microonde, metterlo in un conetto di carta forno e far divertire i bimbi a realizzare le gocce di cioccolato! Pochi minuti in freezer e sono pronte!
Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo e farlo crescere ancora circa tre ore. A questo punto rovesciare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere l’impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo, piegare un lato a metà e sovrapporre l’altra metà, girare di 90° e ripetere l’operazione. Stendere nuovamente l’impasto e cospargerlo di gocce di cioccolata e impastare per farle incorporare bene. Tirar via dei pezzetti da 60gr circa, fare delle palline e chiudere a palla sotto ogni singolo panetto. Mettere a lievitare per circa tre ore coperto da un canovaccio pulito nel forno spento con un pentolino di acqua calda. Quando sono lievitati toglierli dal forno, accenderlo a 180°, spennellare i panetti con il latte e infornare a temperatura per circa 20′.
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Ringrazio ancora Patti per la ricetta, i miei bimbi li hanno apprezzati tantissimo e credo proprio che li rifarò presto!
Se poi avete ancora del cioccolato delle uova di Pasqua e avete dei bimbi da intrattenere vi consiglio di sciogliere il cioccolato nel microonde, metterlo in un conetto di carta forno e far divertire i bimbi a realizzare le gocce di cioccolato! Pochi minuti in freezer e sono pronte!