Buongiorno a tutti, scusate la latitanza, ma sono stati giorni di fuoco! Giorgia ha compiuto 4 anni e ieri, grazie alla splendida giornata di sole, le abbiamo organizzato una bella festa in giardino! Ovviamente mi sono occupata io di realizzare la torta e tutto il buffet, a parte qualche prelibatezza fatta da mia mamma e mia zia ... nei prossimi giorni cercherò di pubblicare tutto, nel frattempo inizio con la ricetta di questa focaccia buonissima!
Ai compleanni non può certo mancare della bella focaccia farcita e a casa nostra poi ne siamo tutti così ghiotti che in genere la preparo quasi tutti i sabato sera insieme alla pizza! Al compleanno di Christian la mia solita ricetta di focaccia mi aveva un po' deluso così ho cercato un'alternativa, ho provato diverse volte la focaccia semplice di Pat del blog Pan di Pane (se non la conoscete andate a sbirciare i suoi capolavori!) ed è stata sempre un successo, così ho scelto questa per il compleanno di Giorgia.
Per queste occasioni sono solita prepararla una decina di giorni prima, poi appena si raffredda la taglio a metà, l'avvolgo nella pellicola e la metto nel congelatore. La sera prima della festa la tolgo dal congelatore ed il giorno dopo la farcisco.
FOCACCIA SEMPLICE CON SEMOLA a lievitazione naturale*
Ingredienti per una leccarda:
350 gr di semola rimacinata
150 gr di farina tipo 0
480 gr di acqua (380 gr + 100 gr)
100 gr di lievito madre
12 gr di sale
150 gr di farina tipo 0
480 gr di acqua (380 gr + 100 gr)
100 gr di lievito madre
12 gr di sale
30/40 gr di olio
*la ricetta originale la trovate QUI ...
io sono un po' pigra e ho usato la planetaria e portato a incordatura, spero che Pat non inorridisca per la mia versione
Sciogliere con la frusta piatta il lievito madre con 380 gr di acqua facendogli fare un po' di schiumetta, aggiungere tutta la farina setacciata e mescolare finchè l'acqua non sarà assorbita (non deve incordare e non bisogna mescolare troppo). Lasciar riposare l'impasto per 10-20 minuti.
Dopo il riposo aggiungere 50 gr di acqua, mescolare e far assorbire bene l'acqua, lasciar riposare altri 10-20 minuti.
Aggiungere i restanti 50 gr di acqua nella quale avremmo fatto sciogliere il sale, impastare e lasciar riposare altri 10-20 minuti.
Aggiungere l'olio e impastare fino all'incordatura. Lasciar riposare altri 20 minuti. Fare delle pieghe di tipo stretch & fold ( qui potete vedere come si fanno http://pandipane.blogspot.it/2013/07/pieghe-per-la-pizza-metodo-semplice.html) e ripetetele dopo altri 20 minuti.
Coprire la ciotola con la pellicola e riporre l'impasto in frigo per 8-18 ore. Trascorso questo tempo togliere l'impasto dal frigo e far acclimatare per circa 2 ore.
Generalmente io impasto la sera, il giorno dopo alle 14 tiro fuori l'impasto, alle 16 metto in teglia e verso le 19-19:30 cuocio.
Prendere la leccarda del forno, ungerla bene e ribaltarvi sopra l'impasto. Versare un po' d'olio sulla focaccia e aiutandosi con i polpastrelli unti d'olio allargare l'impasto partendo dal centro verso l'esterno, non schiacciare troppo, lasciar lievitare per circa 3 ore. trascorso questo tempo si avrà un impasto pieno di bolle, versare sulla superficie del sale grosso e del rosmarino.
Dopo il riposo aggiungere 50 gr di acqua, mescolare e far assorbire bene l'acqua, lasciar riposare altri 10-20 minuti.
Aggiungere i restanti 50 gr di acqua nella quale avremmo fatto sciogliere il sale, impastare e lasciar riposare altri 10-20 minuti.
Aggiungere l'olio e impastare fino all'incordatura. Lasciar riposare altri 20 minuti. Fare delle pieghe di tipo stretch & fold ( qui potete vedere come si fanno http://pandipane.blogspot.it/2013/07/pieghe-per-la-pizza-metodo-semplice.html) e ripetetele dopo altri 20 minuti.
Coprire la ciotola con la pellicola e riporre l'impasto in frigo per 8-18 ore. Trascorso questo tempo togliere l'impasto dal frigo e far acclimatare per circa 2 ore.
Generalmente io impasto la sera, il giorno dopo alle 14 tiro fuori l'impasto, alle 16 metto in teglia e verso le 19-19:30 cuocio.
Prendere la leccarda del forno, ungerla bene e ribaltarvi sopra l'impasto. Versare un po' d'olio sulla focaccia e aiutandosi con i polpastrelli unti d'olio allargare l'impasto partendo dal centro verso l'esterno, non schiacciare troppo, lasciar lievitare per circa 3 ore. trascorso questo tempo si avrà un impasto pieno di bolle, versare sulla superficie del sale grosso e del rosmarino.
Cuocere a 200° in forno statico per circa 20-30 minuti nella parte bassa del forno.
Come ho già accennato ad inizio ricetta noi andiamo pazzi per la focaccia che è una specialità tipica della mia zona, noi la mangiamo sia farcita che semplice, come spezzafame, ma anche come pranzo ed è per questo che con questa ricetta partecipo al contest "Street food" di http://www.acquaementa.com