Buongiorno a tutti e buon inzio settimana! Io la inizio con una piccola grande soddisfazione! Ieri ho partecipato ad una gara di torte "La ciliegina sulla torta" organizzata dall'AICS Comitato Provinciale Massa-Carrara e dall'Avis Carrara e ... HO VINTO! Non potete immaginare la mia gioia ... ma ... ve ne parlerò in un altro post dove vi svelerò anche la ricetta vincitrice!
Oggi voglio farvi conoscere questa crostata, di semplice realizzazione e che si presta ad essere variata e farcita in base ai nostri gusti o in base a ciò che abbiamo in dispensa! Io ho fatto la ricetta classica ovvero con la ricotta anche se ho aggiunto un tocco personale aggiungendo l'uvetta.
CROSTATA SBRICIOLATA CON CUORE DI RICOTTA
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
300 gr di farina
1 uovo
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
Per il ripieno*:
250 gr di ricotta
100 gr di zucchero
1 uovo
uvetta q.b.
Impastare insieme tutti gli ingredienti per la crostata, rimarrà un composto molto sbricioloso, dividerlo a metà. Disporne una metà sul fondo della teglia schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio. Preparare il ripieno amalgamando insieme la ricotta, lo zucchero, l'uovo e l'uvetta precedentemente ammollatta nell'acqua o nel liquore. Aggiungere quindi il ripieno sopra la base e cospargere la superficie con l'altra metà dell'impasto prendendolo a pezzettini come fossero bricioline. Io ho aggiunto in superficie anche dei cristalli di zucchero di canna per dare più croccantezza alla frolla.
Infornare a 180° per circa mezz'ora.
*ottimo il ripieno fatto con crema pasticcera, cioccolata o anche semplice marmellata
Con questa ricetta partecipo alla nuova raccolta "Le crostate" de Il Molino Chiavazza
Con questa ricetta partecipo alla nuova raccolta "Le crostate" de Il Molino Chiavazza
Complimenti per la vittoria! Ora sono curiosa di conoscere tutta la storia e aspetterò il post! Nel frattempo mi segno questa ricetta, che mi ispira molto!
RispondiEliminaA presto. ciao
Grazie mille! Questa ricetta è molto veloce e versatile, te la consiglio!
Eliminala sbriciolata con ricotta è buonissima mi piace l'idea di aggiungere l'uvetta invece delle gocce di cioccolato!! ottima variante!!;)
RispondiEliminaGrazie!
EliminaComplimenti, bravissima! La tua torta è uno spettacolo, brava!
RispondiEliminaTi ringrazio!
EliminaBuona!! E' una delle mie preferite! Semplice e golosissima!
RispondiEliminaComplimenti per la vittoria!!
Tesoro complimenti x la vincita :-D Chissà che emozione...e grazie anche x averci regalato questa strepitosa torta!!!
RispondiEliminaSi, è stato molto emozionante :D
EliminaCarissima... complimenti per il blog! fai delle cose così deliziose ... così belle ... oserei dire commoventi!!! ci può stare come termine vero?! ^_^
RispondiEliminavolevo annunciarti cheeeee.....
ti ho scelto per il Versatile Blogger award!
vieni a trovarmi per "ritirarlo" nel mio blog, in questa pagina: http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/premio-versatile-blogger-award/
Buona giornata! Paola!
Ti ringrazio tantissimo per i complimenti, non posso che esserne lusingata e grazie anche per il premio!
Eliminae ci credo che sei contenta, è una bella soddisfazione!
RispondiEliminae non molto lontana da me...!!
adoro la ricotta nei dolci e soprattutto nella sbriciolona! mmmmm ne vorrei una fettina.
ti volevo dire che ce l ho fatta ad inserirmi fra i tuoi follwers per la partecipazione al contest, ma l ho dovuto fare aggiungendoti nella mia lista non da qui , nello spazio apposito, quindi ti prego di controllare se ha funzionato, perchè io non riesco a vedere! grazie e ciao
Grazie mille!!! Per i followers io ti vedo ;)
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