venerdì 24 ottobre 2014

Girelle con marmellata di pere e cranberries a lievitazione naturale

Visto che il tema mensile del mio contest sono le brioches ho deciso di scrivere anch'io un post a tema. Ogni volta che uso il lievito madre per preparare qualcosa per la colazione sono solita usare sempre la stessa ricetta, magari con qualche modifica nell'impasto, ma poi mi diverto a creare forme e farciture sempre diverse così da non mangiare sempre le stesse brioches. Queste girelle nascono dal connubio fra la marmellata di pere che giaceva triste e sconsolata nel frigorifero e i cranberries che visti al supermercato sono finiti nel mio carrello senza sapere bene come utilizzarli!


GIRELLE CON MARMELLATA DI PERE E CRANBERRIES, a lievitazione naturale:

Ingredienti per una decina di girelle:
120 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima
50 gr di latte tiepido
200 gr di farina 
90 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di malto d'orzo (in alternativa usare il miele)
1 uovo
50 gr di burro
un pizzico di sale 

marmellata di pere
cranberries


Sciogliere il lievito madre nel latte tiepido utilizzando la frusta piatta (se usate l'impastatrice), si dovrebbe formare della schiumetta. Mettere il gancio impastatore e aggiungere la farina, iniziare ad impastare e inserire l'uovo, l'estratto di vaniglia, il malto d'orzo e lo zucchero. Impastare finchè il composto non risulta ben amalgamato. Aggiungere il burro in 3 volte facendolo assorbire bene ogni volta che si inserisce. Lavorare l'impasto fino all'incordatura, coprire con un canovaccio o con un coperchio o con della pellicola e far riposare l'impasto per 4 ore circa.



Infarinare il piano di lavoro. Rovesciare l'impasto e infarinarlo leggermente per lavorarlo. Stenderlo con un mattarello e formare un rettangolo. Spalmare il rettangolo con la marmellata di pere e versarci sopra i cranberries. Arrotolare la pasta su se stessa e formare un rotolo, tagliare il rotolo a fette di circa 3 cm e disporle su una teglia ricoperta con carta forno (QUI potete vedere un tutorial fotografico). Lasciar lievitare per 8-10 ore, io sinceramente lascio sempre lievitare tutta la notte, di solito impasto verso le 19-20, alle 23 circa formo le brioches e la mattina verso le 8-9 inforno.


Infornare a 180° per circa venti minuti. Cospargerle, appena sfornate, con la marmellata o se preferite con dello zucchero a velo.

26 commenti:

  1. sono bellissime !! ma per chi non ha il lievito madre e non sa nemmeno usarlo... come me... come si possono preparare? Grazie mille!!!
    Carlotta

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    1. Ciao, la mia ricetta è presta da questa dal blog i sapori di sara che per una dose doppia consiglia 12 gr di lievito di birra, quindi considera per questa ricetta 6 gr. Ovviamente i tempi di lievitazione diminuiscono notevolmente.

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    2. Grazie mille, gentilissima!!! proverò così allora!!
      Carlotta

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  2. Perfette è dire poco... golose e divine... le definirei... complimenti, sei bravvissima!
    Buon fine settimana, un abbraccio!

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  3. Ciao Letizia, non mi puoi far vedere queste meraviglie a quest'ora!!!! Sono bellissime, complimenti!
    Buon week-end, a presto!

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  4. Letizia, che foto meravigliose!!! Ho deciso: il contest sulle brioches lo vinci tu :-D

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  5. Mmmmmhhh..Bellissime da vedere, chissà da mangiare.. ;-)

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  6. Sono ritornata nel mondo dei blog dopo tanto tanto tempo...adesso c'è un mondo da riscoprire che mi piace moltissimo, come questo bel blog, che insieme a "dolciinboutique" mi riempie d'ispirazione :-)! Complimenti Letizia

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    1. Lusingatissima dal tuo commento, grazie mille, tengo molto al mio blog e mi davvero piacere sapere di poter essere fonte di ispirazione, grazie ancora!

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  7. guardarle fa venire proprio voglia di mangiarle subito.... saranno davvero buonissimo... grazie per la dettagliata spiegazione!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa

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    1. Grazie mille, allora sono riuscita a trasmettere la cosa giusta!

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  8. Fosse x me lo vinceresti tu il contest con queste delizie ^_^
    Complimenti Letizia e felice we <3

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    1. Grazie cara e buon fine settimana anche a te!

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  9. Sono troppo belle...ho gli occhi a cuoricino <3 Complimenti un abbraccio!

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  10. Buone e bellissime, ce ne vorrebbe una adesso! =)

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    1. Hai ragione, l'avrei mangiata volentieri anch'io, ma sono finite :( Grazie mille!

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  11. perfette!!! sembrano appena comprate in pasticceria, che voglia di addentarne una!
    baci
    Alice

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