lunedì 24 febbraio 2014

Re-Cake 5 - Torta al cioccolato e lamponi con mousse di cioccolato e zenzero

Da qualche mese ho iniziato a partecipare all'iniziativa di Re-Cake così da potermi confrontarmi con altre appassionate di dolci, impare sempre tantissime cose e scoprire nuove ricette. Da allora è diventato un appuntamento imperdibile e nonostante questo mese sia stata molto impegnata sono riuscita a partecipare.

Per chi non conoscesse Re-Cake spiego subito di cosa si tratta ... è un'iniziativa lanciata da 5 foodblogger (Sara, Silvia, Miria, Silvia, Elisa) che scelgono una ricetta, di solito straniera, la traducono, la sperimentano, creano la locandina e la ri-propongono a noi appassionate che abbiamo un mese di tempo per provarla e pubblicarla nel nostro blog e nel loro gruppo FB.

Dopo i cinnamon rolls e la classic lemon cheesecake questo mese mi sono cimentata nella preparazione di una golosa torta al cioccolato.


TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE E LAMPONI CON MOUSSE AL CIOCCOLATO E ZENZERO 

Ingredienti per una tortiera da 18 cm:

Per la base al cioccolato:
75 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di cacao amaro
3 uova
40 gr di zucchero
1 cucchiaino di maizena
1 pizzico di sale

Per la moussa al cioccolato e zenzero:
100 gr di cioccolato fondente
100 ml di latte
2 fogli di colla di pesce (circa 5 gr)
2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
4 cucchiai di zucchero
200 ml di panna

Per la salsa ai lamponi
75 gr di lamponi freschi
1 cucchiaini di succo di limone
2 cucchiai di acqua
20 gr di zucchero 

Per la decorazione:
200 gr di lamponi freschi

 Preparare la base al cioccolato.  Per prima cosa sciogliere il cioccolato. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungere il cacao e la maizena setacciati. Mescolare bene e aggiungere il cioccolato fuso. Montare gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli al composto mescolando dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno. Versare il tutto in una teglia ricoperta con carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
 Una volta sfornata farla raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparare la mousse al cioccolato e zenzero. Ammollare la gelatina in poca acqua fredda per una decina di minuti. Scaldare il latte con lo zenzero grattugiato (fare attenzione a NON farlo bollire altrimenti il latte inizierà a cagliare). Aggiungere lo zucchero, strizzare la gelatina e farla sciogliere nel latte. Sciogliere il cioccolato e versarci dentro il composto di latte in 2/3 volte mescolando di continuo. Montare la panna e amalgamarla al composto di cioccolato una volta che si è raffreddato.

Prendere la base al cioccolato e circondarla con un anello di metallo o con una teglia a cerniera. Rivestire l'anello con dell'acetato (o in alternativa carta forno). Iniziare a comporre il dolce poggiando sulla base i lamponi con la punta rivolta verso l'alto.

 
Versare la mousse di cioccolato e zenzero e mettere il dolce in frigo per almeno 2-3 ore.

Nel frattempo preparare la salsa ai lamponi. Mescolare i lamponi con il succo di limone e lo zucchero, frullarli con un minipiner e poi passare la salsa al setaccio per eliminare i semini.
Io ho preferito cuocere la salsa per qualche minuto aggiungendo un cucchiaio di acqua e facendola addensare un pochino.

Passate le 2-3 ore togliere la torta dal frigo, aprire delicatamente l'anello e togliere la carta, per definire i contorni potere passare sulle pareti del dolce una spatola precendentemente scaldata sotto l'acqua calda e asciugata. 

Guarnire la supericie a piacimento.


e ricoprire con la salsa ai lamponi.





8 commenti:

  1. Grazie Letizia di aver partecipato!!!
    molto bella e golosa anche la tua versione!
    ciao

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    1. Grazie mille Elisa, come al solito grazie a voi che avete scelto una bellissima ricetta!

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  2. Deliziosa!! Brava, mi piace un sacco!!

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  3. Mamma mia che cosa bella hai fatto!!! Ne mangerei almeno un paio di fettone ^_^

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  4. Assolutamente da fare....dev'essere super!!!!
    complimentoni...
    a presto,,,,

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    1. Grazie mille! Se la provi fammi sapere!

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