Nuovo mese, nuovo appuntamento con il contest del Cakes Lab!
Il libro che abbiamo scelto ci terrà occupate per ben due mesi ... ma con tante belle ricette non potevamo dedicargli solo un mese! Questa volta abbiamo scelto un libro di uno dei grandi maestri della pasticceria italiana, si tratta del libro di Luca Montersino che con i suoi "Croissant e biscotti" ci farà fare delle meravigliose colazioni (e non solo!)
Per il contest mensile abbiamo scelto un dolce classico, un semplice plumcake, profumatissimo e da personalizzare a piacimento! Io, visto il periodo, ho scelto di utilizzare la farina di castagne poi nocciole, mandorle e l'immancabile cioccolata!
Plumcake con farina di castagne, mandorle, nocciole e cioccolata
Montare in planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia fino a che otterrete una crema gonfia e bianca; a questo punto unire a filo le uova, il latte e infine a mano, mescolando dal basso verso l'alto, la farina setacciata con il lievito.
Ingredienti per uno stampo 10 x 25
100 g di zucchero a velo
85 g di burro a temperatura ambiente
85 g di uova (2 uova circa )
90 gr di farina di castagne
80 g di farina W180 ( farina 00)
4 g di lievito in polvere
45 g di latte
18 g di brandy
20 g di nocciole
20 g di mandorle
80 g di cioccolata al latte a pezzettini
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Montare in planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia fino a che otterrete una crema gonfia e bianca; a questo punto unire a filo le uova, il latte e infine a mano, mescolando dal basso verso l'alto, la farina setacciata con il lievito.
Completare l'impasto aggiungendo le nocciole e le mandorle precedentemente tritate e il cioccolato a pezzettini.
Riempire con l'impasto l'apposito stampo imburrato ed infarinato o rivestito con carta da forno, cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 5-6 minuti, poi abbassare la temperatura a 170° C e lasciar cuocere per altri 20-25 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.
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Ecco la locandina del nostro contest, vi aspettiamo QUI per giocare!
Queste invece sono le versioni realizzate dallo staff:
Anna - Plumcakes con frutti esotici canditi
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Chiara - Plumcake con cioccolato al latte e mirtilli
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Elisabetta - Plumcake con noci, prugne e gocce di cioccolato
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Natascia - Plumcake con cocco, lime e cranberries
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E questi mesi, a testare le ricette avremo con noi le vincitrice del mese Ottobre
Daniela del blog Timo e Lenticchie con i suoi Mattoncini al cioccolato con marmellata di zucca e marroni
Daniela del blog Timo e Lenticchie con i suoi Mattoncini al cioccolato con marmellata di zucca e marroni
Vi aspettiamo anche su FB!
Devo assolutamente trovare la farina di castagne: Da me, nell'estremo sud, è assolutamente sconosciuta; dovrò cercare bene!
RispondiEliminaProva a farlo con altre farine, se vuoi posso procurartela e spedirtela io!
EliminaMi piacciono tantissimo le castagne ed anche i dolci fatti con la loro farina (biscotti, torte). Di questo plumcake mi piacciono molte cose: beh la farina di castagne, ovviamente, ma anche la presenza delle nocciole, del cioccolato e...del brandy che dà uno sprint in più!
RispondiEliminaBrava brava! :-)
Grazie mille, la farina di castagne gli conferisce un gusto davvero particolare e ha un sapore molto autunnale!
EliminaNon oso immaginare il profumo in cottura di questo cake..sbavo alla sola idea :-P
RispondiEliminaHai ragione, la farina di castagne ha un profumo irresistibile.
EliminaAdoro la farina di castagne e questo cake è da provare al più presto!
RispondiEliminaBuona giornata!