L'autunno ci circonda coi suoi colori caldi, le giornate si fanno più fresche e si tornano ad apprezzare i sapori tenui e delicati, proprio come questo ciambellone adatto per le colazioni di questi giorni.
CIAMBELLONE DI PERE E NOCI
Ingredienti:
60 gr di noci o nocciole
100 gr di zucchero di canna
100 gr di burro ammorbidito
4 uova
200 gr di farina 00
50 gr di farina integrale
300 gr di pere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di cacao amaro
Frullare le noci con metà dello zucchero. Lavorare la farina di noci così ottenuta con il burro e lo zucchero rimasto, incorporare le uova e montare con le fruste elettriche.
Unire le due farine, il lievito, il bicarbonato, l'etratto di vaniglia, il cacao setacciato e le pere tagliate a pezzetti, mescolare il tutto con una spatola.
Unire le due farine, il lievito, il bicarbonato, l'etratto di vaniglia, il cacao setacciato e le pere tagliate a pezzetti, mescolare il tutto con una spatola.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 22-24 cm, versarvi l'impasto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
Semplice buono e coccoloso...cosa chiedere di + (se non un assaggio)???
RispondiEliminaBravissima
la zia Consu
Se non fosse già finito te ne manderei un pezzettino ;)
EliminaBuonissimo Letizia!! E il tocco finale mi gusta tantissimo!
RispondiEliminaBuona serata!
pere e nocciole....insieme nella ciambella, troppo buona!! grazie mille per questa ricetta, Vale
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata di qui.
Elimina