lunedì 11 novembre 2013

Ciambellone pere e noci (o nocciole)

L'autunno ci circonda coi suoi colori caldi, le giornate si fanno più fresche e si tornano ad apprezzare i sapori tenui e delicati, proprio come questo ciambellone adatto per le colazioni di questi giorni.


CIAMBELLONE DI PERE E NOCI

Ingredienti:
60 gr di noci o nocciole
 100 gr di zucchero di canna
100 gr di burro ammorbidito 
4 uova
200 gr di farina 00
 50 gr di farina integrale
300 gr di pere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
1 cucchiaio di cacao amaro

Frullare le noci con metà dello zucchero. Lavorare la farina di noci così ottenuta con il burro e lo zucchero rimasto, incorporare le uova e montare con le fruste elettriche.



Unire le due farine, il lievito, il bicarbonato, l'etratto di vaniglia, il cacao setacciato e le pere tagliate a pezzetti, mescolare il tutto con una spatola.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 22-24 cm, versarvi l'impasto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.



Il tocco in più: prima di servire la torta spennellatela di miele e decoratela con nocciole tritate.

Ecco anche la vecchia foto di questa ricetta!


5 commenti:

  1. Semplice buono e coccoloso...cosa chiedere di + (se non un assaggio)???
    Bravissima
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. Buonissimo Letizia!! E il tocco finale mi gusta tantissimo!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  3. pere e nocciole....insieme nella ciambella, troppo buona!! grazie mille per questa ricetta, Vale

    RispondiElimina

Mi fa piacere ogni vostro commento, suggerimento e messaggio! Grazie per essere passati dal mio blog!