Ricetta del 12/02/13
Con la giornata di oggi, martedì grasso, finisce il carnevale e per festeggiare ho dato una veste carnevalesca al nostro ciambellone da colazione. Dopo l'esperimento esaltante della Chiffon Cake fatto con lo stampo di Lucia non ho potuto fare a meno di comprami subito la teglia e per non rifare la stessa ricetta ho pensato di realizzare un altro classico della cucina americana l'Angel Cake.
Questo dolce è famoso per essere leggerissimo e pressocchè privo di grassi visto che si prepara solo con gli albumi, e proprio per questo ha un colore biancastro che ben si presta ad essere colorato. L'unico difetto di questo dolce è che di albumi ne servono proprio tanti quindi vi consiglio di prepararla quando li avrete a disposizione (si possono conservare congelati e porzionati nelle vaschette del ghiaccio) altrimenti potrete comprarli direttamente in brick.
Angel Cake di Carnevale
La ricetta che vi propongo è quella del maestro Luca Montersino (un nome una garanzia!)
Angel Cake di Carnevale
Ingedienti:
500 gr di albumi d'uovo
280 gr di zucchero semolato
210 gr di farina
280 gr di zucchero semolato
210 gr di farina
8 gr di cremor tartaro
210 gr di zucchero semolato
buccia grattugiata di 1 limone
un cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
coloranti alimentari in gel
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un cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
coloranti alimentari in gel
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Mettere nella ciotola della planetaria gli albumi con i 280 gr di zucchero, iniziare a montare il composto finchè gli albumi non saranno montati a neve fermissima.
In una ciotola mescolare la farina setacciata, il cremor tartaro e la scorza di limone grattugiato.
Dividere gli ingredienti secchi in 6 ciotoline, aggiungere poi in ogni ciotolina 2/3 cucchiai di albumi montati e il colorante in gel. Mescolare bene. In questo coloreremo solo una piccola parte di albumi che poi riusciremo a mescolare al resto degli albumi evitando di maneggiarli troppo.
Unire i restanti albumi ai vari composti colorati, mescolare delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare gli albumi.
Versare i composti uno sopra l'altro nello stampo apposito senza imburrarlo o infarinarlo**.
Versare i composti uno sopra l'altro nello stampo apposito senza imburrarlo o infarinarlo**.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta tolto dal forno procedere come per la chiffon cake capovolgendo lo stampo e appoggiandolo sul collo di una bottiglia.
Far raffreddare il dolce per un'oretta e poi estrarlo ***.
** Se non avete lo stampo apposito si può usare una qualsiasi teglia antiaderente e capovolgerla su bicchieri rovesciati posti intorno allo stampo oppure una classica teglia senza effettuare l'operazione del capovolgimento, perderà un po' di sofficità, ma sarà ottima lo stesso.
*** Se lo stampo ha il fondo estraibile basterà fare un po' di pressione altrimenti usare una spatola per staccare il dolce dalle pareti.
ti avevo scritto una cosa su un altro post, ma solo ora ho visto che non è stata mai pubblicata!
RispondiEliminaProvo a riscrivertela.
Nel frattempo c'è un premio per te sul mio blog.
Se ti va passa!!
http://ranocchiomonello.blogspot.it/2013/02/premi-e-riconoscimenti.html
Imma
Grazie Imma!
EliminaMa che meraviglia, che allegria questo dolce.
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione.
Abbraccio
Grazie a te!
EliminaFantastica, chissà che successone!
RispondiEliminaMia figlia ha detto che non riusciva a smettere di mangiarla!
EliminaMa quanto è bella questa ciambellone, troppo divertente e allegro
RispondiEliminaTi ringrazio!
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