Prima di rientrare a lavoro e abbandonare nuovamente i fornelli, volevo postarvi la ricetta della Meringata ai Lamponi che ho preparato per la cena della Vigilia di Natale.
Premetto che io adoro la meringa, quindi come era già successo per la Pavlova, per me questo dolce è stato un successo! Poi sinceramente oltre che buono lo trovo, nella sua semplicità, bellissimo e così rosso l'ho trovato perfetto per festeggiare il Natale!
La ricetta, che ho leggermente modificato, è tratta da un vecchio numero di Sale & Pepe.
MERINGATA AI LAMPONI
Ingredienti:
4 albumi grandi
100 gr di mandorle in polvere
220 gr di zucchero
200 g di lamponi
100 gr di confettura ai frutti di bosco)
4 dl di panna fresca
un cucchiaino di limone
sale
Montare gli albumi con un pizzico di sale con le fruste elettriche, unire il limone e poi aggiungere lo zucchero poco per volta. Continuare a montare per almeno 5 minuti fino a ottenere un composto gonfio e lucido, infine unire le mandorle.
Mettere il composto in una sac-a-pochè con bocchetta liscia e realizzare 3 strati di meringa del diametro di 20 cm. Infornare le meringhe a 150° per circa un'ora. Nel frattempo montare la panna e aggiungervi delicatamente la marmellata. Sfornare le meringhe e farle raffreddare.
Farcire le meringhe con la panna e la metà dei lamponi freschi. Decorare la superficie coi lamponi rimasti, lo zucchero a velo e la marmellata (aiutatevi scaldandola un pochino).
E visto che questo dolce è stato quello con cui abbiamo festeggiato in attesa dell'arrivo di Babbo Natale mi sembre perfetto per partecipare al contest "Accogliamo Babbo Natale" del blog "Cucina per gioco"
Dico solo una cosa: M E R A V I G L I O S O !!! E poi, geniale l'idea di portarlo in tavola per le feste! Complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie mille ;) A me basta che ci sia la meringa per essere felice!
EliminaFavolosa! La dolcezza della meringa, i lamponi freschi, la panna cremosa.... una sinfonia. Bella per le feste ma anche in qualsiasi momento dell'anno!
RispondiEliminaGrazie mille, adoro questa sinfonia ;)
EliminaBellissima.. quei dischi di meringa/mandorle te li copierò.. Ho un quantitativo di albumi industriale in freezer!! :)
RispondiEliminaOttima idea per un'insolita tortina! :)
Brava!
Allora è arrivato il momento di scongelare gli albumi, vedrai che non te ne pentirai!
EliminaE' fantastica!!! Brava!! Buon rientro!
RispondiEliminaBella da vedere, gustosa, insomma è perfetta per le grandi occasioni!
RispondiEliminaMa anche per concedersi un peccato di gola in qualsiasi occasione!
EliminaNon ho mai fatto questo tipo di dolce ma ai prossimi albumi in esubero mi sa proprio che mi cimenterò :)
RispondiEliminaGrazie della ricetta e felice serata <3
Curiosa di vedere la tua versione! Un bacio!
EliminaE' splendida!!!!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminadevo dire che è un dessert molto azzeccato per Natale, avevi ragione, tutto quel rosso da una cornice naturale alla tavola e ai palati.
RispondiEliminaIl rosso a Natale è sempre perfetto!
EliminaGrazie Letizia, inserita la tua splendida meringata :-)
RispondiEliminaUn dolce davvero strepitoso! Mi aggiungo per non perdere di vista i tuoi capolavori. Quando vuoi, ti aspetto per un caffè e per due chiacchere nella mia ben più modesta cucina.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille!
EliminaAdoro i tuoi dolci, poi questa meringata ai lamponi è davvero squisita..
RispondiEliminaComplimenti..
Grazie mille!
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