giovedì 4 luglio 2013

PANE INTEGRALE

Se è vero che mi sono convertita al lievito madre è anche vero che spesso mi ricordo di aver bisogno del pane troppo tardi e non ho tempo di aspettare i lunghi tempi di lievitazione, così prendo la mia macchina del pane e faccio una delle mie collaudatissime ricette!


PANE INTEGRALE
 
Ingredienti per un pane da 750gr:
270 ml di acqua
300 gr di farina ai 5 cereali
150 gr di farina integrale
2 1/2 cucchiaini di lievito madre disidratato*
1 1/2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaio di olio di oliva

Il procedimento è sempre lo stesso, prima introdurre i liquidi (acqua, olio e limone), poi aggiungere la farina (o il mix di farine), unire il lievito. Versare il sale e poi lo zucchero. Fare attenzione che questi ingredienti siano ognuno ad un angolo diverso del cestello della macchina del pane.

Programma di cottura: PANE INTEGRALE


Tabella di conversione lievito madre / lievito istantanteo / lievito fresco:
2 cucchiaini di lievito madre disidratato = 1/2 cucchiaino di lievito istantanteo = 17 gr di lievito fresco
2 1/2 cucchiaini di lievito madre disidratato = 1 cucchiaino di lievito istantanteo = 22 gr di lievito fresco
3 cucchiaini di lievito madre disidratato = 1 1/2 cucchiaino di lievito istantanteo = 30 gr di lievito fresco

5 commenti:

  1. Perfetto questo pane! Bravissima
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. Che bello!! La mia mamma ha la macchina del pane e fa dei pani molto buoni!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Letizia, piacere di conoscerti ! Grazie per la tabella di conversione: utilissima ! Anch'io uso la pasta madre. Il tuo pane è superlativo. Una curiosità: che funzione ha il cucchiaino di limone ?

    RispondiElimina

Mi fa piacere ogni vostro commento, suggerimento e messaggio! Grazie per essere passati dal mio blog!