mercoledì 24 settembre 2014

PanBrioche alla Marmellata a lievitazione naturale

E' più di un anno che uso la pasta madre e si può dire che da circa un anno utilizzo sempre la solita ricetta per preparare i dolci della colazione, ma come dice il proverbio "ricetta" vincente non si cambia!

La ricetta originale è di Sara del blog I sapori di Sara, l'ho provata seguendola alla lettera la prima volta, poi ho iniziato a fare qualche piccola variazione, questa che vi riporto oggi è una delle tante versioni che ho fatto, nata dal fatto che in casa al momento di impastare mi sono accorta che non avevo latte e che il burro era poco!



PANBRIOCHE ALLA MARMELLATA

Ingredienti per uno stampo da plumcake:
120 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima
50 gr di acqua tiepida
200 gr di farina 
90 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di malto d'orzo (in alternativa usare il miele)
1 uovo
40 gr di burro
un pizzico di sale 

marmellata

Sciogliere il lievito madre nell'acqua tiepida utilizzando la frusta piatta (se usate l'impastatrice), si dovrebbe formare della schiumetta. Mettere il gancio impastatore e aggiungere la farina, iniziare ad impastare e inserire l'uovo, l'estratto di vaniglia, il malto d'orzo e lo zucchero. Impastare finchè il composto non risulta ben amalgamato. Aggiungere il burro in 3 volte facendolo assorbire bene ogni volta che si inserisce. Lavorare l'impasto fino all'incordatura, coprire con un canovaccio o con un coperchio o con della pellicola e far riposare l'impasto per 4 ore circa.


Infarinare il piano di lavoro. Rovesciare l'impasto e infarinarlo leggermente per lavorarlo. Stenderlo con un mattarello e formare un rettangolo. Spalmare il rettangolo con la marmellata e arrotolarlo su se stesso. A questo punto incidere a metà, per il verso della lunghezza, il rotolo e intrecciare fra loro le due porzioni (come potete vedere qui).


Imburrare lo stampo e adagiarvi il panbrioche. Lasciar lievitare per 8-10 ore, io sinceramente lascio sempre lievitare tutta la notte, di solito impasto verso le 19-20, alle 23 circa formo il panbrioche e la mattina verso le 9 inforno.


Infornare a 180° per circa mezz'ora. Lasciar raffreddare su una gratella e infine cospargere la superficie con zucchero a velo.


27 commenti:

  1. SEMBRA UNA NUVOLA TANTO E' SOFFICE, ME LO VEDO CON UNA BELLA SPALMATA DI NUTELLA!!!!BACI SABRY

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  2. E meraviglioso... una bomba =)
    Complimenti
    Vale

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  3. oddio che meravigliaaaa ^ _ ^ ho appena rinfrescato il lievito mi sa proprio che inizio ad impastare ! bellissima bellissima ricetta! un bacio , Ilaria!

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  4. Che meraviglia!!! Deve essere di una bontà incredibile:) bravissima...
    Flora

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  5. Ti capisco Letizia, quando trovi la ricetta giusta x te non riesci proprio a cambiare...e questa è assolutamente da testare ^_*

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  6. Wow Letizia!! Bellissima e deve essere strabuona!! Un bacione!!

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  7. Troppo gentile! Se la provi fammi sapere cosa ne pensi!

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  8. Ciao Letizia, hai ragione, ricetta vincente non si cambia. Il tuo panbrioche è stupendo, complimenti davvero.

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  9. Buonooo il panbrioche e il tuo è stupendo. Lo faccio anch'io spesso ma con la marmellata non l'ho mai provato. Di solito lo faccio con dulce de leche, perché adoro il caramello. :) Complimenti per il blog

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    1. Buono col caramello, chissà quanto è goloso! Grazie mille per i complimenti!

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  10. mmm che buono..delizioso..davvero delizioso!*_____*

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  11. Vorrei provarci anch'io! ! Che farina hai usato?
    Grazie!!!!

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  12. Ma che meraviglia, è troppo bello sembra un sogno ^_^ Tutto sommato poi è anche leggero, hai utilizzato pochi ingredienti grassi...bravissima!

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    1. Grazie mille! A me piace molto proprio perchè alla fine è abbastanza leggero!

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  13. Un panbrioche sofficissimo, ti è venuto molto bene, complimenti! Bacioni

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  14. Ecco quale sara il mio prossimo esperimento con lievito madre!! ;)
    Bellissimo!

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