domenica 21 febbraio 2016

Muffins con cioccolato, basilico e pepe

Ancora una volta mi sono fatta tentare da una ricetta al cioccolato, avevo paura che un gusto così particolare non avesse un buon riscontro a casa e invece è stata un meravigliosa scoperta, i bimbi se li sono letteralmente divorati!

Questi muffin sono semplicissimi, ma il basilico gli conferisce quell'aroma particolare e il pepe lascia un retrogusto speziato, da provare! Ricetta tratta dal libro "Cakes dolce e salati", testata per il Cakes Lab!



Muffins con cioccolato, basilico e pepe
  
Ingredienti per circa 12 muffins o un plumcake:
180 gr di farina
3 uova
170 gr di zucchero
150 gr di burro
 100 gr di cioccolato fondente
50 ml di latte parzialmente scremato
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 manciata di basilico fresco
1/2 cucchiaino di pepe di Sechuan in grani
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato (facoltativo)
1 pizzico di sale

Scaldate il forno a 180°.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde insieme al burro. Pestate i grani di pepe in un mortaio in modo sa ridurli in polvere. Tritate finemente il basilico.
Imburrate e infarinate uno stampo o utilizzate dei pirottini per muffins.



In un'insalatiera, sbattete le uova con lo zucchero. Quando il composto sarà raddoppiato di volume e risulterà spumoso, aggiungete a poco a poco la farina, il composto di burro e cioccolato fuso e il sale.
Unite poi il cacao e il latte, il basilico e il pepe. Mescolate con un cucchiaio di legno. Incorporate delicatamente il lievito e il bicarbonato. Versate l'impasto nello stampo o negli stampini e infornate subito.
Fare cuocere per 40 minuti se in stampo unico, 30 minuti se in stampi singoli. Lasciar raffreddare prima di sfornare.



Il pepe esalta l'intensità del cioccolato e il basilico aggiunge un tocco di sapore davvero sorprendente.

NOTE:
Questi muffins sono davvero golosi e hanno quel tocco in più che li rende al tempo stesso diversi ed orginali. Nessun commento alla ricetta che è spiegata molto bene, unica pecca la mancanza di indicazioni delle dosi dello stampo.



14 commenti:

  1. Sono davvero particolari questi muffins. Di solito col cioccolato c'è la menta che non mi piace per niente, col basilico invece mi attira molto. E se hanno passato la prova bambini (che è la prova più difficile) sono sicura che siano buoni. Me la stampo!

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    1. Hanno un gusto leggermente aromatizzato e speziato, davvero da provare!

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  2. Basilico e pepe??? Non sai come mi hai incuriosita :-) Bravissima e fortunati i tuoi bimbi che si coccolano con le tue sfornate ^_*

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    1. Ogni tanto azzecco i dolci per loro, sono di gusti difficili!

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  3. Davvero particolari ed interessanti!!
    Buona settimana!!

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  4. che idea originale! Li proverò sicuramente aspetto solo che il mio basilico biologico cresca e poi li farò!

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    1. Eh sì, col basilico estivo poi dovrebbero avere un aroma ancora più intenso!

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  5. questi muffin mi piacciono un sacco... adoro l'aroma del basilico nei dolci e sarei curiosa di assaggiarlo in abbinamento con il pepe. grazie per aver testato questa bella ricetta! a presto, buon inizio settimana!

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  6. Che sfizio! Aspetterò qualche settimana in modo che cresca il mio basilico e li proverò! Grazie!

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  7. Questa accoppiata mi incuriosisce davvero molto. Pepe e cioccolato la conoscevo già ma cioccolato e basilico mi è proprio nuova! Devo comprare una piantina di basilico e provarla il prima possibile!

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