lunedì 7 dicembre 2015

Crostata di crema, mele e meringa

Buonasera a tutti! Finalmente riesco a trovare qualche minuto per scrivere nel mio blog! Ultimamente non ho proprio tempo per cucinare e nemmeno per fare foto decenti, che peccato avrei così tante idee che mi passano per la testa!

La ricetta di oggi viena dal dolce blog di Natascia , qualche giorno fa ho deciso di partecipare ad un gioco proposto dalle bloggalline ovvero riproporre nel proprio blog la ricetta di una bloggallina scelta a sorteggio, un bel modo per conoscerci meglio! Le ricette di Natascia le avrei volute provare tutte, ma poi complice una cena e un dolce da portare ho deciso di realizzare questa Crostata di crema, mele e meringa.

La crostata è stata un bel successo!!! Fate un salto da Natascia e lasciatevi conquistare dalle sue creazioni.


Crostata di crema, mele e meringa

Ingredienti: 
Per la pasta frolla:
225 g di farina 00 
50 g di zucchero a velo 
120 g di burro freddo 
1 tuorlo 
pizzico di sale 
1/2 cucchiai di acqua fredda 
Per la crema pasticcera: 
300 ml di latte fresco intero 
2 tuorli 
100 g di zucchero 
2 cucchiai di farina 
+ 2 mele 
Per la meringa: 
3 albumi 
150 g di zucchero
poca acqua q.b.


Per la frolla, mescolare la farina con il sale e lo zucchero a velo, unire il burro freddo tagliato a pezzettini e incorporarlo formando un composto sabbioso. Aggiungere il tuorlo e l'acqua fredda e formare una palla. Stendere l'impasto fra due fogli di carta forno e metterlo in frigo per circa 1 ora. 
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Scaldare il latte e montare i tuorli con lo zucchero. Unire la farina e poco alla volta il latte, amalgamare bene e rimettere sul fuoco finchè la crema si addensa. Lasciar raffreddare la crema e prearare le mele tagliadole a fettine sottili.
Stendere la frolla nella teglia, unire la crema e disporre in superficie le fettine di mele.
Infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti. 
Nel frattempo preparare la meringa. Sciogliere in un pentolino, lo zucchero con poca acqua, montare gli albumi unendo poco alla volta lo sciroppo, sbattere finchè il composto non risulta ben montato, lucido e bianco.

Con l'aiuto di una sac a poche decorare la superficie della torta.


Passare la torta sotto al grill a temperatura elevata fino a doratura, se l'avete utilizzate il caramellatore. 
Grazie ancora a Natascia e al suo blog Poesie di zucchero e farina per la ricetta! 


11 commenti:

  1. Bellissima ed originale questa crostata, complimenti a te e a Natascia :-)
    Buona settimana <3

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  2. Bellissima e buonissima!! Brava Letizia, una versione della crostata di mele che mi piace un sacco!!
    Buona settimana!!

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  3. bellissima questa crostata! e il gusto deve essere delizioso... l'abbinamento crema e mele mi fa impazzire di suo, se poi aggiungi anche la meringa deve venir fuori una cosa pazzesca!
    brava Natascia :)

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  4. ... e ovviamente bravissima tu ad aver realizzato una versione così perfetta :) :)

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  5. Wow! è bellissima e chissà quanto deve essere buona.
    Uno spettacolo Letizia, complimenti!
    Felice giornata.
    Marina

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  6. Grazie Letizia, sono contenta che ti sia piaciuta.
    Mi piace tantissimo il tuo stampo, io non ce l'ho.
    Un bacione.

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  7. Grazie a te per la ricetta! Anche io adoro questo stampo!!!

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Mi fa piacere ogni vostro commento, suggerimento e messaggio! Grazie per essere passati dal mio blog!