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venerdì 29 agosto 2014

Moussaka e ricordi di Grecia!

Le melanzane sono una delle verdure di stagione che amo mangiare un po' in tutti i modi, certo spesso si tratta di piatti un po' elaborati per cui rimando sempre la loro preparazione, ma a volte affiorano dei ricordi per cui cucinare quel piatto diventa necessario ... e così è successo per la Moussaka, un ricordo di quella vacanza così speciale, la nostra vacanza in "quasi tre" ...

Ricordo di aver mangiato la Moussaka in un vicolo nel cuore della città vecchia di Rodi, in una piccola locanda tradizionale, quasi sospettosa di quel gestore un po' scorbutico, ma fortunatamente questo piatto era squisito!

Qui vi propongo la mia versione ispirata dalla ricetta di GialloZafferano.


MOUSSAKA

Ingredienti:
800 gr di melanzane
250 gr di patate
500 gr di carne macinata (io ho usato quella bovina)
1 cipolla
Aglio liofilizzato
Olio e.v.o.
Sale
Pepe
1/2 cucchiaio di cannella 
1/2 bicchiere di vino rosso
250 gr di passata di pomodoro
Parmigiano reggiano grattugiato

Per la besciamella:
500 ml di latte
50 gr di burro
50 gr di farina
Noce moscata grattugiata
Sale 

Lavare le melanzane, ascugarle e tagliarle a fettine di circa 4-5 mm di spessore. Metterle  dentro a uno scolapasta, cospargerle con del sale grosso e poi coprirle con un piatto sopra al quale metteremo un peso. Lasciarle riposare per un'oretta per far perdere alle melanzane il liquido amaro dopodichè friggerle in olio caldo fino a farle diventare dorate e lasciarle a scolare su carta assorbente per fargli perdere l'olio in eccesso.


Nel frattempo in una casseruola far soffriggere l'aglio e la cipolla nell'olio caldo, poi aggiungere la carne macinata e lasciarla rosolare. Aggiungere il vino rosso, far sfumare e poi aggiungere il sale, il pepe e la cannella. Lasciar cuocere qualche minuto e poi aggiungere la passata di pomodoro. Coprire e cuocere a fuoco lento per un'oretta.


Mentre il sugo cuoce preparare le patate. Tagliarle a fettine sottili e farle bollire per pochi minuti in acqua salata, scolarle e metterle ad asciugare sopra uno strofinaccio pulito facendo attenzione a non romperle. Friggerle poi in olio bollente e farle scolare su carta assorbente.


Preparare la besciamella mettendo gli ingredienti in un pentolino, portando a bollore e mescolando per non far formare grumi.

Infine assembliamo la moussaka. 

Mettere sul fondo di una pirofila le patate, ricoprirle con metà delle melanzane e aggiungere metà del sugo di carne. Ripetere uno strato di melanzane e uno di sugo di carne, infine versare sulla superficie uno strato abbondante di besciamella e cospargere con il formaggio grattugiato (io l'ho messo solo sopra perchè non lo amo molto, ma potete anche metterlo sopra al primo strato di sugo di carne).


 Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.







Con questa ricetta partecipo alla rubrica "La via dei sapori" dei blog di Serena e Arianna Sfizi & Vizi e Architect of Taste




mercoledì 27 agosto 2014

Paradiso di Cioccolato - Peggy Porschen Cupcakes - Cakes Lab

Per i mesi di Luglio e Agosto il Cakes Lab ha deciso di sperimentare le ricette di cupcakes tratte da un libricino della famosissima Peggy Porschen.

Io ne ho scelte due semplici, ma diverse ... le Chiffon Vaniglia, dolcissime e bianche e le Paradiso di Cioccolato, dolcissime anche loro, ma nere!

Sono entrambe buone, ma molto dolci, quindi, a mio gusto, modificherei un po' il frosting.

Queste al cioccolato però mi hanno dato del filo da torcere ... se qualcuna vuole provarle e aiutarmi a risolvere il mistero della "voragine" centrale ... QUI trovate la ricetta!








domenica 24 agosto 2014

Rosette con frittata di zucchine, pomodorini confit e spuma di formaggio alle erbe

Dopo aver passato due giorni a preparare le rosette con pasta madre non potevo certo riempirle solo con del prosciutto, dovevo trovare qualcosa di più stuzzicante! L'idea è arrivata da La Cucina Italiana e ho voluto sperimentare subito questo abbinamento! L'esperimento è riuscito, questi panini sono stati letteramente divorati anche dai miei bimbi ... che soddisfazione!

Noi li abbiamo portati al mare, quindi consiglio di preparare tutto la sera prima per accelerare le operazioni!


ROSETTE con FRITTATA DI ZUCCHINE, POMODORINI CONFIT E SPUMA DI FORMAGGIO ALLE ERBE

Ingredienti per 4 panini:
4 rosette
1 zucchina
3 uova
parmigiano grattugiato
una ventina di pomodorini
150 gr di philadelphia o altro formaggio cremoso
qualche foglia di basilico
qualche foglia di menta
sale, pepe, zucchero, olio, origano, cipolla, succo di limone


Per prima cosa preparare la frittata di zucchine. Lavare e tagliare le zucchine, farle rosolare in una padella con olio e cipolla, salare e cuocere a fuoco medio per qualche minuto finchè le zucchine non risulteranno tenere. In una ciotola sbattere 3 uova, aggiungere sale, pepe e parmigiano grattugiato, infine unire le zucchine. Cuocere la frittata in forno a 180° per circa 30 minuti.
Mettere i pomodorini in una pirofila rivestita di carta forno, cospargerli con olio, sale, origano e un po' di zucchero, bucare la superficie con la punta di un coltello e cuocerli anch'essi in forno a 180°  finchè non risulteranno caramellati.
Tritare il formaggio con il basilico, la menta e qualche goccia di succo di limone.

Tagliare a metà la rosetta, sparlmarla con un velo di spuma di formaggio, aggiungere la frittata, un bel ciuffo di spuma e i pomodorini.




e con questo panino partecipo al contest "Di Cucina in Cucina" ospitato dal blog "I Biscotti della zia"





venerdì 22 agosto 2014

Rosette con lievito madre

Adoro la mia pasta madre, ma spesso le ricette richiedono preparazioni così lunghe che alla fine la uso sempre per gli stessi impasti ormai collaudati. La ricetta delle rosette era una di quelle che da tempo volevo provare, ma il procedimento era davvero troppo lungo ... poi il meteo prevede due giorni di pioggia, tanto per cambiare, e io decido che è arrivato il momento di mettere le mani in pasta.

Per realizzare le rosette mi sono serviti due giorni, ma il risultato è stato più che soddisfacente! In realtà la ricetta prevedeva che venissero "soffiate" ... a me sono rimaste più compatte, ma comunque ottime.

Per la ricetta originale vi consiglio vivamente di guardare questo bellissimo video dove ogni passaggio è spiegato al dettaglio.


ROSETTE CON LIEVITO MADRE

Ingredienti per il 1° impasto:
190 gr di acqua
350 gr di farina 0 (W 160-220)
60 gr di pasta madre


Ingredienti per il 2° impasto:
60 gr di farina 0 (W 160-220)
20 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
5 gr di sale 


Rinfrescare la pasta madre e a 3 ore dal rinfresco prelevarne i 60 gr richiesti dalla ricetta. Sciogliere la pasta madre in 100 gr di acqua poi aggiungere poco per volta la farina e lavorare l'impasto finchè tutta l'acqua non viene assorbita. Aggiungere i restanti 90 gr di acqua e portare l'impasto a incordatura. Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare 2 ore dopodichè mettere l'impasto in frigo per circa 10 ore.

Togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per 2 ore.

Sciogliere il miele nell'acqua, aggiungere la farina all'impasto e iniziare a lavorare. Aggiungere a poco a poco l'acqua nella quale è stato sciolto il miele, impastare, aggiungere il sale e portare a incordatura. Trasferire l'impasto sulla spianatoia, pirlare e coprire con una ciotola. Lasciar riposare per circa 2 ore.

Dividere l'impasto in 8 pezzi di circa 90 gr l'uno. Infarinare la spianatoia, stendere ogni pezzo col mattarello (si otterrà un panetto circolare) e praticare le piege a 4. 


 Spianare ancora (si otterrà un panetto lungo) e ripetere le pieghe.
 Spianare nuovamente, ottenendo una "lingua" molto lunga che andrà arrotolata su se stessa. Ungere la superficie del panetto ottenuto con olio d'oliva, coprire con pellicola e con un telo, lasciar riposare per circa 2 ore.

Prendere i panetti, infarinarli e con un tagliamela fare le incisioni andando in profondità ma senza arrivare in fondo. Girare i panetti appoggiandoli sulle incisioni. Coprire con pellicola e lasciare riposare per 2 ore.

50 minuti prima di infornare accendere il forno a 240°C inserendovi una ciotola piena d'acqua. Rovesciare le rosette sulla placca del forno in modo che abbiano i tagli verso l'alto e infornarle. Dopo 10 minuti nebulizzare con acqua, ripetere l'operazione dopo altri 10 minuti e sfornare quando risultano dorate, io ho impegato poco più di 20 minuti.




Tanta fatica, ma ne è valsa la pena!


mercoledì 20 agosto 2014

Torta Light al Cioccolato senza Uova

Ultimamente sto sperimentando moltissime ricette senza uova, non perchè siamo allergici o perchè non ci piacciono, ma semplicemente per mangiare un dolce più leggero a colazione, così sfogliando le ricette ancora da pubblicare ho ritrovato questa torta buonissima!

Io sono un'eterna indecisa ... in tutto ... e quando devo preparare una base per una torta non so mai quale preparare e quale scegliere e alla fine succede spesso che sperimento in continuazione nuove ricette!

Questa torta l'avevo preparata per il compleanno di mia figlia assieme alla base morbida al cioccolato ... avevo in mente una torta a due piani e la base morbida era appunto troppo morbida per sostenere un piano così ho chiesto consiglio alle amiche "pasticcere" e ho provato la ricetta di Elisa, la mitica Bruss delle Torte!

Visto che la torta ci è piaciuta molto e soprattutto, visto che, nonostante sia al cioccolato, è molto leggera, ho deciso di riprovarla e ce la siamo gustata a colazione (in realtà anche al mare!) semplicemente con una spolverata di zucchero a velo! Buona, leggera e velocissima da preparare!




TORTA LIGHT AL CIOCCOLATO SENZA UOVA

Ingredienti per una tortiera da 24 cm*:
200 gr farina
150-180 gr zucchero**
75 gr cacao amaro
450 gr latte
40 gr olio di semi
1 bustina lievito

Setacciare la farina con il cacao e con il lievito, aggiungere lo zucchero e mescolare. Unire il latte e l'olio. A questo punto abbiamo due opzioni, se vogliamo usare la torta per decorarla bisogna cuocerla a 180° per circa 40 minuti, se invece vogliamo mangiarla così basterà cuocerla per lo stesso tempo ma a 160°.


*la torta nella foto è stata fatta volutamente in una teglia rettangolare per cui lo spessore della torta è minore rispetto alla versione originale in tortiera da 24 cm
**se amate l'amaro del cioccolato usate 150 gr di zucchero, altrimenti ve ne consiglio 180

martedì 19 agosto 2014

Ghiaccioli alla fragola

Lo dicono tutti, ma fatelo scrivere anche a me ... quest'anno il meteo è stato proprio assurdo! Tanta pioggia estiva come quest'anno non c'era mai stata e per noi che abitiamo al mare e che siamo abituati a passare le giornate in spiaggia è stata proprio un'estate anomala! E allora in questo 19 Agosto con nuvoloni neri che preannunciano tempesta e un vento fresco che pare novembre io voglio portare un po' di estate con uno dei simboli del caldo e delle vacanze, i ghiaccioli! 

Questi ghiaccioli sono stati preparati qualche mese fa, quando le fragole erano di stagione e quando l'estate stava per sbocciare! Lo stampo mi è stato regalato l'anno scorso da mia zia che conoscendo la mia passione culinaria ha ben pensato di farmi felice con questo carinissimo set.

L'idea e la ricetta per questi ghiaccioli arriva da Cristina l'autrice del bellissimo blog Ventunsettembre che è stata anche la vincitrice del mio contest sui Muffins!


GHIACCIOLI ALLA FRAGOLA

Ingredienti:
400 gr di fragole
60 gr di sciroppo di zucchero*
* zucchero + acqua

Per prima cosa preparare lo sciroppo di zucchero unendo in un pentolino 100 gr di acqua e 30 gr di zucchero. Scaldare per circa 5-6 minuti a fiamma bassa poi aumentare la fiamma e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e cuocere per circa 3 minuti. Lasciare raffreddare e riporre lo sciroppo in eccesso in frigorifero (conservato ermeticamente chiuso può durare almeno una settimana).




Lavare le fragole, tagliarle e frullarle con un frullatore a immersione, aggiungere lo sciroppo di zucchero e mescolare bene. Versare il composto negli stampi e mettere in congelatore per qualche ora. Se non avete gli stampi adatti potete usare dei bicchieri di plastica.






sabato 16 agosto 2014

Planes Cake Pops

Ogni volta che realizzo una festa ai miei figli mi diverto a far andare la fantasia, ormai realizzare dolci a tema è una sfida con me stessa e un appuntamento fisso! Ecco quindi che dopo la torta e i biscotti a tema Planes, vi mostro anche le ultime delizie, i Cake Pops!

I Cake Pops sono dei lecca-lecca di torta che adoro preparare perchè li trovo molto carini e simpatici da mangiare, sono semplicissimi da preparare e ai bambini (e non solo) piacciono molto.



Esistono mille versioni di Cake Pops, io per prepararli uso di solito torta di yogurt, nutella e mascarpone, mentre per la copertura si può utilizzare cioccolato o, come in questo caso, candy melts aromatizzati all'arancia.

Realizzare i Cake Pops è molto semplice, basta preparare una qualsiasi torta (può essere un pan di spagna, una torta alla panna, allo yogurt ...) tagliarne una metà (verranno fuori almeno 30 cake pops) e sbriciolarla. 


Aggiungere alla torta sbriciolata la nutella e il mascarpone per ottenere un composto lavorabile (di solito uso 2/3 cucchiai di nutella e 1 di mascarpone). Formare delle palline nelle quali inserire gli appostiti bastoncini (o dei bastoncini di legno) e mettere in frigo per qualche ora. Una volta che saranno ben compattati immergerli nel cioccolato o nei candy melts precedentemete sciolti e decorare a piacere!


e questa è l'ultima ricetta a tema Planes! 

Mi sono comunque divertita a personalizzare tutto il buffet realizzando dei topper con Dusty, con il numero degli anni e con la scritta "Buon Compleanno Christian" ... peccato abbia solo questa brutta foto ...


e ovviamente ho usato bandierine, tovaglioli e palloncini a tema!


... avevo preparato anche le bolle di sapone, ma quelle ho dimenticato di portarle in giardino!

martedì 12 agosto 2014

Biscotti Planes - Birthday Party Favors

Mi sono affezionata all'idea di preparare dei biscotti a tema per ringraziare i piccolini che partecipano al compleanno dei miei figli, così anche quest'anno mi sono messa all'opera e ho realizzato questi biscotti ispirati al cartone Planes che, come avete potuto già vedere dalla TORTA, era il tema della festa del 2° compleanno di Christian.


Per realizzare i biscotti sono andata sul sicuro utilizzando la buonissima pasta frolla di Luca Montersino la cui ricetta trovate QUI.

Per la forma dei biscotti ho scelto il logo del cartone animato:



quindi ho disegnato la sagoma su un cartoncino che poi ho ritagliato e ho usato come guida ritagliando manualmente con un cutter sia la pasta frolla che la pasta di zucchero (QUI la ricetta).



MONTAGGIO DEI BISCOTTI:

Una volta che i biscotti sono freddi spennellare la superficie con della marmellata e adagiare sopra il biscotto la pasta di zucchero precedentemente ritagliata. Con la sugar gun ho poi realizzato dei cordoncini neri che ho applicato intorno alla sagoma rossa e che poi ho colorato a mano col colorante perlescente in polvere. Infine ho scritto il nome e gli anni utilizzando un pennellino e il colorante nero in gel.


Infine li ho confezionati con sacchettini trasparenti per alimenti sulla cui sommità ho applicato una piccola dedica.


sabato 9 agosto 2014

Torta Planes - 2° Compleanno Christian (2) - Torta alla Panna al Cioccolato con Bavarese alla Pesca e Bavarese al Cioccolato

... che titolo lungoooooo! 

Come ho scritto qualche giorno fa il 22 Luglio è stato il 2° compleanno del mio piccolo Christian ed io mi sono dedicata alla realizzazione delle torte e del buffet per la festa! La torta realizzata per la festicciola coi parenti l'avete già vista QUI ovvero la Charlotte alle fragole con mirtilli, mentre per la festa ho realizzato una torta decorata.

Scegliere il tema della festa è stato molto semplice, Christian adora il cartone Planes della Disney così abbiamo deciso di fare una festa con tanti accessori e dolci a tema.

Vista la golosità del mio piccolino ho optato per una torta al cioccolato, ovvero la variante al cioccolato della Torta alla Panna. Per la farcitura invece ho voluto sperimentare una bavarese alla pesca, fresca e di stagione, accoppiata con una più classica bavarese al cioccolato.



TORTA ALLA PANNA AL CIOCCOLATO 

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
250 gr di panna fresca
50 gr di cacao amaro
3 uova medie
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito

Io ho preparato due torte, una da 20 cm e una da 26 cm, per realizzare quella da 26 cm ho raddoppiato le dosi della ricetta.

Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti,. Montare la panna bella soda.

Miscelare la farina con il lievito e con il cacao. Quando le uova saranno ben montate aggiungere il composto di farina poco per volta incorporandolo delicatamente. Aggiungere a mano la panna al composto, incorporandola con delicatezza  dal basso verso l’alto.
Versare nella tortiera imburrata e infarinata (o ricoperta con carta da forno) e infornare a 150° per un'ora circa. Fare la prova stecchino prima di sfornare la torta.

Lasciar raffreddare prima di farcire (volendo, una volta che la torta è fredda, la si può avvolgere nella pellicola alimentare e congelare, resterà perfetta!).


BAVARESE ALLA PESCA* 
Ingredienti:

300 gr di pesche
130 gr di zucchero
4 tuorli
400 ml di latte

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia)
18 gr di gelatina 

panna montata (150-250 gr)



In un pentolino scaldare il latte con la vaniglia fino al bollore, nel frattempo sbattere i tuorli con 80 gr di zucchero. Una volta che il latte sarà molto caldo versarlo a filo sui tuorli sbattuti, mescolare bene e mettere il composto sul fuoco, continuare a mescolare spesso e portare a bollore. Nel frattempo sbucciare le pesche e frullarle assieme a 50 gr di zucchero e ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Levare il composto dal fuoco,  unirvi la purea di pesche e i fogli di gelatina ben strizzati, mescolare bene e far raffreddare. Io l'ho preparato la sera e lasciato in frigo tutta la notte. Una volta raffreddato il composto risulterà molto solido, lavorarlo con le fruste elettriche e poi aggiungervi la panna già montata. Vi consiglio di aggiungere la panna poco per volta continuando a montare con le fruste finchè non avrete ottenuto la consistenza desiderata. 

* per la bavarese alla pesca ho usato la stessa ricetta della BAVARESE ALLE FRAGOLE che trovate QUI. Vi consiglio di scegliere pesche mature e gustose al fine di garantire un sapore deciso anche alla bavarese. La mia era molto delicata e forse per l'accoppiata con la bavarese al cioccolato in molti non ne hanno percepito il gusto ... però era davvero buona e fresca!


BAVARESE AL CIOCCOLATO*

Ingredienti:
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
600 gr di latte
4 foglio di colla di pesce (gelatina in fogli)
90g circa di cioccolato amaro (opzionale ma caldamente raccomandato)
120-150 gr panna da montare
 

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo amalgamare la farina, lo zucchero, il cacao ed il latte facendo attenzione a non formare grumi.
Mettere il composto sul fuoco e mescolare fino all'ebollizione. Strizzare la colla di pesce e aggiungerla alla crema. Aggiungere il cioccolato e mescolare finchè non si sarà completamente sciolto. Fat raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo qualche ora (anche in questo caso l'ho preparata la sera prima e tirata fuori dal frigo la mattina).
Lavorare poi il composto con le fruste elettriche e aggiungere la panna precedentemente montata. 

*per la bavarese al cioccolato ho usato la ricetta tratta da Sweet&Geek (QUI la ricetta originale), ricetta che avevo già sperimentato con ottimo risultato per il compleanno di mia figlia dello scorso anno (di cui devo ancora mettere le foto!)


ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE
Tagliare la torta alla panna al cioccolato in tre strati, bagnare con uno sciroppo di acqua, cacao e zucchero, farcire alternando uno strato di bavarese alla pesca e uno di bavarese al cioccolato (con queste dosi ho farcito con la bavarese alla pesca 2 strati della torta da 20 cm e uno strato della torta da 26 cm, mentre con la bavarese al cioccolato 1 strato della torta da 20 cm e due strati della torta da 26 cm).
Ricoprire con ganache al cioccolato fondente (fatta con stessa quantità di panna e di cioccolato) e decorare con pasta di zucchero (QUI la ricetta).


E tanti auguri al mio ometto!


mercoledì 6 agosto 2014

Chiffon alla Vaniglia

Per i mesi di Luglio e Agosto noi del Cakes Lab abbiamo scelto di testare le famosissime cupcakes di Peggy Porschen.

Un tripudio di dolcezza e golosità racchiuso in una piccola tortina!

Quelle che vi presento oggi, in onore del mio compleanno, sono delle dolcissime (nel vero senso della parola!) cupcakes aromatizzate alla vaniglia e soffici come una chiffon cake .


La ricetta la trovate QUI.





lunedì 4 agosto 2014

Vincitore Contest "Un anno di colazioni: Pane dolce e fette biscottate"

Anche se un po' in ritardo ecco che vi annuncio la vincitrice del contest "Pane dolce e fette biscottate"!


Come immaginavo, nonostante i due mesi di tempo, le ricette sono state pochine, ma come dice il proverbio "meglio poche, ma buone" ;)

Ecco qui tutte le vostre meravigliose proposte!


Un sentito ingraziamento va alla bravissima giudice Paola che ha svolto egregiamente il suo compito. Queste sono state  le 5 ricette finaliste (in ordine di pubblicazione sul blog) che ha scelto e le motivazioni per cui le ha scelte:

 1. Panbrioche al cacao amaro e bacche di goji di Il gatto pasticcione


Stupendo da vedere questo pan brioche al cacao, sembra lievitato alla perfezione. Le bacche di goji poi danno quel tocco in più alla ricetta. Complimenti!

2. Pan brioche con le more di Profumi speziati ... Sara


Bellissimo questo pane arricchito con una deliziosa girella di confettura di more. Guardando la foto ho avuto la sensazione che si trattasse di un pane dolce morbidissimo, ho apprezzato l’uso di un ingrediente estivo come le more che lo rendono anche bello da vedere e l’impiego di pochissimo burro e uova che lo rendono leggero e quindi adatto per fare colazione quando si è in vacanza o quando fa caldo. Bravissima!

3. Fette biscottate frutta e spezie di Ricette vegolose


Mi è piaciuto molto l’abbinamento frutta e spezie di queste fette biscottate ed ho apprezzato anche l’utilizzo di farina integrale e di farro. Ho trovato queste fette biscottate particolari e ottime per una colazione sana e nello stesso tempo saporita. Ricetta originale e salutare, davvero brava!

4. Pane dolce di Mi fai un muffin?


Ho scelto questa ricetta perché adoro il pane con l’uvetta e questo è splendido, mi piace molto inoltre l’idea di gustarlo con qualcosa di salato come il salame per contrastarne il sapore dolce. E’ una ricetta che proverò prestissimo!

5. Conchas pan dolce di Valentina Medici (ricetta pervenuta via email e in seguito pubblicata su Le ricette di Donna Vale)


 Mi piace provare ricette provenienti dalle diverse parti del mondo e questi panini dolci mi hanno incuriosita, li ho trovati particolari e golosi, perfetti per la colazione. Una ricetta da provare!


Infine un grazie alla mia cara amica Vanessa di FIMOra che tra queste cinque finaliste ha scelto la ricetta vincitrice che è ...


FETTE BISCOTTATE FRUTTA E SPEZIE
di Alice del Blog RicetteVegolose


Complimenti!!!

Alice si aggiudica una bellissima creazione artigianale di Vanessa che sta realizzando appositamente per lei e per questa occasione!

Inoltre Alice, insieme a Vanessa, sceglierà il vincitore del  prossimo contest sulle Torte Classiche da Colazione.

Infine ecco per tutti i concorrenti, e non solo, la raccolta con tutte le 19 ricette che hanno partecipato al contest. 




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