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giovedì 31 dicembre 2015

Christmas Tree Cupcakes

Ok, Natale è passato, ma non siete ancora nel mood natalizio? Le luci, gli addobbi, gli alberi? Ecco allora direi che sono ancora in tempo con questi deliziosi cupcakes che ho realizzato per la cena della Vigilia di Natale. Anche quest'anno abbiamo festeggiato a casa nostra con una bella cena a base di pesce, eravamo in 14 ed è stata una bella serata, come al solito mi sono sbizzarrita in tante ricette nuove, peccato che abbia solo foto pessime per cui, a malincuore, ho deciso di non replicare il post della Vigilia, ma spero di rifare e riuscire a postare tutte le belle ricette che ho preparato.

Ma torniamo a questi dolcetti ... li avevo visti su Pinterest ed è stato amore a prima vista! Sono tanto carini e molto semplici da realizzare.


CHRISTMAS CUPCAKES
Per i cupcakes:
Ingredienti per circa 12 cupcakes: 
120 gr di burro
200 gr di zucchero
2 uova
160 gr di farina 00
4 cucchiaini di lievito per dolci
40 gr di cacao amaro
140 ml di latte tiepido
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale 
Per la decorazione:
100 gr circa di panna montata 
cocco rapè
salatini sticks
150 gr di cioccolata bianca
1 pizzico di colorante verde
palline colorate
pasta di zucchero gialla
 .
Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere l'uovo, la farina, il lievito, il cacao amaro, il latte, la vanillina e il sale e amalgamare tutti gli ingredienti. Distribuire l'impasto in 12 pirottini riempiendoli per 2/3. Infornare a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
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Per la decorazione iniziamo preparando gli alberelli. Fondere il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria, aggiungere una punta di colorante verde e mescolare bene. Inserire il cioccolato bianco in una sac a poche con beccuccio a punta fine. Posizionare i salatini sticks sulla carta forno e con la sac a poche realizzare gli alberelli. Prima che il cioccolato si solidifichi, decorare l'alberello con le palline colorate e una stellina in pasta di zucchero. Una volta che il cioccolato si è rappreso girare lo stick e ripetere l'operazione sul retro. Decorare le cupcakes con la panna montata, spolverizzare con il cocco rapè e inserire lo stecco al centro del dolcetto!

PS: Vi consiglio di inserire lo stecco alla fine perchè in frigorifero diventa morbido e tende a piegarsi.
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... e visto che oggi è l'ultimo dell'anno ne approfitto per fare tantissimi auguri a tutti quelli che mi seguono, mi seguiranno e anche a quelli che non mi seguono più!!!
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Buon 2016, che sia un anno ricco di gioia e di soddisfazioni!




domenica 13 dicembre 2015

Biscotti di vetro - Stained glass cookies

Sono anni che nel periodo delle feste natalizie vedo questi bellissimi biscotti dal cuore vetrato, ogni anno mi prometto di farli, ma poi chissà come mai le feste passano e dei biscotti rimane solo l'idea ... bhè finalmente quest'anno ci sono riuscita, complice anche il sito http://it.bab.la/ che mi ha chiesto di partecipare al The International Recipe Advent Calendar, un calendaro dell'avvento dove ogni giorno si potrà scoprire una ricetta di Natale proveniente da tutto il mondo.

Ecco quindi i miei biscottini vetrati pronti da essere messi sull'albero per decorare, ma anche profumare tutta casa!


BISCOTTI DI VETRO
 . 
Ingredienti:
227 gr di burro a temperatura ambiente
195 gr di zucchero
300 gr di farina
1 uovo
1 1/2 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale
circa 20 caramelle dure colorate

In una ciotola, con lo sbattitore elettrico, montare il burro con lo zucchero a bassa velocità per circa un minuto. Aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia e mescolare finchè non risulta ben amalgamato.

 
Unire la farina e il sale, mescolare a bassa velocità per 30 secondi finchè in composto non resta attaccato al gancio. Stendere l'impasto fra due fogli di carta forno e metterlo in frigo per circa un'ora.


Prendere l'impasto e ritagliarlo della forma preferita con i tagliabiscotti, rimuovere il centro del biscotto con un'altra formina. Mettere le caramelle in un sacchetto per il congelatore e romperle con il batticarne. Cospargere le briciole di caramella all'interno delle cavità dei biscotti formando uno strato uniforme.
 
 

Infornare a 180° per circa 10 minuti.
Lasciar raffreddare i biscotti prima di staccarli dalla carta forno.
 


STAINED GLASS COOKIES
 
Ingredients:
1 cup unsalted butter (at room temperature) 
1 cup sugar
2 1/2 cups flour
1 egg
1 1/2 teaspoon vanilla extract
1/4 teaspoon salt
 20 crushed hard candies, various colors 
 
 
In a bowl, using an electric mixer, cream butter and sugar togheter on low speed for about one minute. Add egg and vanilla extract and mix until well combined.
Add flour and salt, mix on low speed for 30 seconds, when it clumps around the paddle attachment it's ready. 
Roll the dough out between two pieces of parchment paper, place into the fridge for one hour.  
Roll cookie dough and cut desired shapes using cookie cutters. Remove centers of cookie cutouts with a smaller cutter. Sprinkle a single, even layer of crushed candy in the cookie's cut out area. 
Bake about ten minutes. Allow cookies to cool before transferring.
 



lunedì 7 dicembre 2015

Crostata di crema, mele e meringa

Buonasera a tutti! Finalmente riesco a trovare qualche minuto per scrivere nel mio blog! Ultimamente non ho proprio tempo per cucinare e nemmeno per fare foto decenti, che peccato avrei così tante idee che mi passano per la testa!

La ricetta di oggi viena dal dolce blog di Natascia , qualche giorno fa ho deciso di partecipare ad un gioco proposto dalle bloggalline ovvero riproporre nel proprio blog la ricetta di una bloggallina scelta a sorteggio, un bel modo per conoscerci meglio! Le ricette di Natascia le avrei volute provare tutte, ma poi complice una cena e un dolce da portare ho deciso di realizzare questa Crostata di crema, mele e meringa.

La crostata è stata un bel successo!!! Fate un salto da Natascia e lasciatevi conquistare dalle sue creazioni.


Crostata di crema, mele e meringa

Ingredienti: 
Per la pasta frolla:
225 g di farina 00 
50 g di zucchero a velo 
120 g di burro freddo 
1 tuorlo 
pizzico di sale 
1/2 cucchiai di acqua fredda 
Per la crema pasticcera: 
300 ml di latte fresco intero 
2 tuorli 
100 g di zucchero 
2 cucchiai di farina 
+ 2 mele 
Per la meringa: 
3 albumi 
150 g di zucchero
poca acqua q.b.


Per la frolla, mescolare la farina con il sale e lo zucchero a velo, unire il burro freddo tagliato a pezzettini e incorporarlo formando un composto sabbioso. Aggiungere il tuorlo e l'acqua fredda e formare una palla. Stendere l'impasto fra due fogli di carta forno e metterlo in frigo per circa 1 ora. 
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Scaldare il latte e montare i tuorli con lo zucchero. Unire la farina e poco alla volta il latte, amalgamare bene e rimettere sul fuoco finchè la crema si addensa. Lasciar raffreddare la crema e prearare le mele tagliadole a fettine sottili.
Stendere la frolla nella teglia, unire la crema e disporre in superficie le fettine di mele.
Infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti. 
Nel frattempo preparare la meringa. Sciogliere in un pentolino, lo zucchero con poca acqua, montare gli albumi unendo poco alla volta lo sciroppo, sbattere finchè il composto non risulta ben montato, lucido e bianco.

Con l'aiuto di una sac a poche decorare la superficie della torta.


Passare la torta sotto al grill a temperatura elevata fino a doratura, se l'avete utilizzate il caramellatore. 
Grazie ancora a Natascia e al suo blog Poesie di zucchero e farina per la ricetta! 


mercoledì 25 novembre 2015

Biscotti con avena e albicocche

In questo periodo mi sto sbizzarrendo coi biscotti anche se poi i miei bimbi hanno gusti molto difficili e alla fine li devo magiare tutti io! I biscotti di oggi arrivano dal libro Regali Golosi che con le amiche del Cakes Lab stiamo testando per questo mese ... ottimi da regalare, ma anche da mangiare dopo il caffè!


BISCOTTI CON AVENA E ALBICOCCHE

Ingredienti per circa 30 biscotti:
170 g di burro
165 g di farina
150 g di fiocchi d'avena
100 g di zucchero
85 g di zucchero di canna
100 g di albicocche secche
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 presa di sale

Sbattere gli zuccheri con l'uovo e il burro morbido. Aggiungere la vaniglia, poi la farina setacciata insieme al lievito e il sale. Infine, aggiungere i fiocchi di avena e le albicocche tagliate a pezzettini. Mescolare bene.


Disporre, su una teglia da forno rivestira con carta da forno, delle cucchiaiate di impasto, schiacciandole un po'. Infornare a 180° per 10-15 minuti o finchè i biscotti saranno dorati e lasciar intiepidire su una griglia.


NOTE:
Buoni, buoni! Leggeri e croccanti, mi hanno conquistata subito! Forse le albicocche secche non sono l'ingredente perfetto, magari li proverei con altra frutta secca tipo noci, pistacchi oppure con gocce di cioccolato. Ottimi, farete una bella figura se pensate di regalarli!!!


... e mi raccomando, vi aspetto al nostro CONTEST con i TARTUFI!


lunedì 16 novembre 2015

Farrotto alle ortiche

Buongiorno a tutti e buon lunedì! Finalmente riesco a pubblicare una ricetta che non sia un dolce e che non sia legata al Cakes Lab! Qualche giorno fa a mio marito è stato regalato il farro dell'azienda agricola Maurizio Nicoli e ovviamente non potevo non pensare ad una ricetta per provarlo. Come spesso accade l'ispirazione è avvenuta in un secondo, percorrendo la solita stradina che mi porta a lavoro ho notato che l'ortica era di nuovo cresciuta tanto e allora ho deciso di cucinare il farro come fosse un risotto e utilizzare queste bellissime ortiche. Così domenica mattina accompagnata dai miei bimbi e armata di guanti ben spessi ho fatto una bella raccolta e questo è stato il risultato! La soddisfazione più grande è stata vedere i miei bimbi che hanno lasciato il piatto pulito! Come per la maggior parte delle mie ricette salate vi ricordo che i quantitativi sono grossolani ... non peso mai nulla a meno che non sia una ricetta dolce!


FARROTTO ALLE ORTICHE

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di farro
circa mezzo litro brodo vegetale*
1/2 cipolla
olio
ortiche (una cinquantina di foglie)
noci per decorare

*io l'ho preparato semplicemente con sedano, carote e cipolla

Lavare le foglie sotto l'acqua corrente e tagliarle a striscioline con le forbici, mi raccomando, utilizzate i guanti! In un tegame scaldare un po' d'olio, aggiungere la cipolla tritata finemente e tostare per qualche minuto il farro precedentemente ammollato in acqua (secondo le indicazioni riportate nella confezione).


Aggiungere l'ortica e poi coprire con il brodo. Cuocere per circa 20 minuti e aggiungendo il brodo all'occorrenza.


Una volta cotto mantecarlo con un pochino di burro e decorare con le noci.

venerdì 13 novembre 2015

Cookies Cioccolato & Pistacchi

Il libro che abbiamo scelto questo mese per il Cakes Lab è una fonte di idee regalo tutte da mangiare, non per niente si chiama Regali golosi e visto che ci avviciniamo al Natale ci è sembrato il libro perfetto per Novembre! 

Come prima ricetta ho scelto dei biscotti con un connubio di ingredienti che adoro, la cioccolata bianca e i pistacchi. Ovviamente non sono stata delusa!


Cookies cioccolato bianco e pistacchi:

Ingredienti per circa 30 biscotti:
220 gr di farina
200 gr di zucchero di canna
100 gr di cioccolato bianco
60 gr di pistacchi
110 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale

Con la frusta sbattete il burro e lo zucchero, aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia e sbattere ancora. Aggiungere poi la farina, il lievito e il bicarbonato.


Incorporare infine il cioccolato e i pistacchi grossolanamente tritati. Staccate poi delle cucchiaiate di impasto della grandezza di una noce, formare delle palline, deporle sulla teglia da forno e schiacciarle un po' in modo da ottenere dei biscotti di 1 cm di spessore.


Infornare a 150° per circa 15 minuti (nella ricetta originale c'è scritto 20 minuti).


NOTE:
Questi biscotti sono davvero deliziosi! La ricetta è spiegata bene, l'unica pecca è stato il tempo di cottura, che però bisogna ricordare che varia sempre a seconda del proprio forno. La prima teglia di biscotti l'ho fatta cuocere per 20 minuti come indicato sul libro senza controllare e si sono un po' bruciacchiati, quindi consiglio 15 minuti e tenete sotto controllo i biscotti.

La ricetta si merita una bella faccina sorridente:



Mi raccomando vi astettiamo al nostro CONTEST per provare i golosissimi tartufi!


martedì 3 novembre 2015

Tartufi noci e caffè - Cakes Lab

Nuovo mese e nuova avventura con il Cakes Lab!!! Novembre è un mese lunghissimo, tra le giornate buie, la pioggia e il freddo bisogna trovare un modo per farlo passare e allora perchè non iniziare a pensare al Natale e ai regalo golosi che possiamo confezionare? Infatti l'intento di questo mese è proprio quello di sperimentare tante ricette che potranno andare direttamente sotto l'abero!

Il libro che abbiamo scelto questo mese è "Regali Golosi" di Sigrid Verbert e come ricetta per il contest abbiamo deciso di sperimenatare questi golosissimi tartufi!


TARTUFI NOCI E CAFFE'
tratta dal libro "Regali golosi" di Sigrid Verbert 

Ingredienti per circa 30 tartufi
165 gr di cioccolato al latte
165 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna (ho diminuito la dose di panna che in originale è 250 ml perchè ho usato anche il cioccolato al latte)
50 gr di burro
 1 cucchiaino di caffè
5 noci tritate
 cacao in polvere

Tritare finemente il cioccolato, poi farlo sciogliere a bagnomaria. Portare la panna a ebollizione. Spegnere, aggiungere il caffè e mescolare bene. Versare la panna in tre volte sul cioccolato (fermandosi dopo ogni aggiunta e mescolando bene in modo da incorporarla). Incorporare infine il burro a temperatura ambiente, a pezzettini, e lisciare bene il composto. Aggiungere le noci tritate.




Lasciar raffreddare e, a composto quasi solido, formare delle palline. Passarle nel cacao e conservare in frigorifero.


  
 Ecco la locandina del nostro contest!


E le versioni proposte dallo staff del Cakes Lab!

I tartufi con earl grey di Elisabetta del blog Cakes & Co.


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I tartufi al rosmarino caramellato di Chiara del blog Ciliegine rosse e ...


Vi aspettiamo!











giovedì 29 ottobre 2015

Quadrotti moka - Light & Vegan

Questo mese, come vi avevo già accennato, noi del Cakes Lab abbiamo deciso di testare un libro di ricette vegane, sia per la curiosità di provare nuovi tipi di ricette sia per smentire l'idea che vegano = senza gusto ... assolutamente! Abbiamo provato tante ricette e tutte ci hanno dato soddisfazione, anzi se volete avete ancora tempo per provare anche voi la Torta al cioccolato, la ricetta che abbiamo scelto per il nostro contest mensile.

La mia seconda scelta sono stati i QUADROTTI MOKA, un dolce semplice adatto sia per la colazione che per regalarci un momento di dolcezza durante la giornata.


QUADROTTI MOKA
ingredienti per 20 quadrotti circa 
(teglia 23x30 cm)

30 gr di cacao in polvere
2 cucchiaini di bicarbonato
360 gr di semola di grano duro
1 punta di cucchiaino di sale
230 ml di yogurt di soia
230 ml di bevanda di soia (anche al gusto vaniglia)
1/2 cucchiaino di aceto di sidro di mele
100 ml di olio di girasole
195 gr di sciroppo d'acero
1 cucchiaino di estratto di caffè

Per la copertura al cioccolato e caffè
100 ml di olio di cocco
170 ml di bevanda vegetale
100 gr di cioccolato vegano amaro tritato finemente
1 punta di cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
4 cucchiai di sciroppo di riso o d'acero
1 cucchiaino di estratto di caffè

Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate in una ciotola il cacao in polvere e il bicarbonato, quindi aggiungete la semola di grano e il sale.
In un'altra ciotola, mescolate con la frusta lo yogurt, la bevanda di soia, l'aceto, lo sciroppo e l'estratto di caffè. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene.
Distribuite il composto nella teglia preparata e uniformate il livello con una spatola. Cuocete nel forno preriscaldato per 25 minuti.



Nel frattempo preparate la copertura. Se l'olio di cocco si è solifdificato, scaldatelo a bagnomaria, finchè raggiunge la giusta consistenza.
Scaldate la bevanda vegetale in una casseruola, senza farla bollire, togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato e lasciate che si sciolga. Mescolate.
Aggiungete l'olio di cocco, la vaniglia in polvere, lo sciroppo e l'estratto di caffè e mescolate con la frusta per avere un composto fluido. Mantenete al caldo finchè la torta non è cotta.
Versate la copertura sulla torta ancora calda mentre è nella teglia e lasciate che si raffreddi completamente. Gran parte della copertura verrà assorbita dalla torta e questa è la ragione per cui rimane così umida.
Servite il giorno stesso in cui lo avete preparato (o al massimo il giorno dopo), suddiviso in quadrotti e a temperatura ambiente.


 NOTE:
La ricetta è spiegata molto bene ed è di facile realizzazione, un po' più difficile è reperire tutti gli ingredienti, in particolare l'olio di cocco. A mio avviso la torta è buona, ma un po' troppo unta, metterei meno olio nella copertura. Si conserva molto bene per diversi giorni. 
Per me si merita una bella faccina sorridente!







giovedì 22 ottobre 2015

Crostata Linzer

Buongiorno a tutti! Ogni tanto riesco a passare ancora dal mio blog ... tempo fa mi sono finalmente comprata un bellissimo stampo rettangolare, cosa potevo provare se non una bella crostata? Avevo sentito parlare della famosa crostata Linzer, così sono andata abbastanza sul sicuro scegliendo la ricetta del maestro Montersino.

Si tratta di una crostata morbidissima realizzata con frolla montata e farcita con una confettura di lamponi. 
Facile, buona e veloce ... che dite, la proviamo?
 
 
CROSTATA LINZER
Ricetta tratta dal libro "Peccati di gola" di Luca Montersino

Ingredienti:
per la frolla:
50 gr di zucchero a velo
280 gr di burro
300 gr di farina 00
12 gr rum
125 gr di tuorli sodi
cannella in polvere e buccia di limone q.b.
Per il ripieno:
400 gr di confettura di lamponi

Montare il burro a pomata con lo zucchero a velo, la cannella in polvere, la buccia di limone grattugiata e il rum. Una volta che il composto sarà morbido e spumoso aggiungere i tuorli sodi che adranno però passati al setaccio. Aggiungere la farina e mescolare poco, solo per amalgamare il tutto. Inserire l'impasto così ottenuto in una sac à poche nella quale avrete inserito una bocchetta rigata, e ricoprire tutto lo stampo facendo attenzione a creare i bordi. Farcire con la confettura di lamponi e infine decorare la superficie come preferite.
 
Cuocete in forno a 180° per 15/20 minuti o, comunque, finchè non risulterà dorata. Lasciate raffreddare completamente prima di estrarre la crostata dallo stampo.
 
 
Il libro "Peccati di gola" di Luca Montersino è stato testato anche dal Cakes Lab
Qui trovate tante altre ricette tratte da questo libro!

lunedì 12 ottobre 2015

Quadrotti di fiocchi d'avena e marmellata - Cakes Lab

Ho da sempre avuto un debole per le classiche barrette energetiche da colazione, così, quando tra le ricette del libro "PASICCERIA VEGANA" che stiamo testando questo mese per il Cakes Lab, ho visto questi quadrotti ho pensato fosse arrivato il momento di provare.

La ricetta è molto semplice e veloce e il risultato ottimo!



QUADROTTI DI FIOCCHI D’AVENA E MARMELLATA


Dosi per 12 quadrotti, teglia 23 x 30 cm, unta 
300 gr di fiocchi d’avena
130 gr di farina di farro non sbiancata
½ cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere (io ho usato l’estratto)
½ cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di polvere lievitante
½ cucchiaino di sale
170 gr di sciroppo di riso
130 ml di olio di cocco o di girasole
4 cucchiai di marmellata di frutta, senza zuccheri aggiunti 

Preriscaldare il forno a 180°.

Radunate insieme in una ciotola i fiocchi d’avena, la farina, la vaniglia, la cannella, le polvere lievitante e il sale, quindi aggiungete lo sciroppo e l’olio. Mescolate molto bene con un cucchiaio di legno.

Versare metà del composto nella teglia, premendo leggermente verso il fondo. Distribuite la marmellata su tutto il composto con una spatola inumidita, quindi versate sopra l’altra metà del composto, pareggiando la superficie con la spatola.

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Cuocete nel forno preriscaldato per 20 minuti. Togliete dalla teglia e lasciate raffreddare su una gratella. 
Tagliate a quadrotti e servite. Si conservano, chiusi in un contenitore e in frigorifero, per 2 settimane.

VARIANTE: usate per il ripieno una crema spalmabile alle nocciole o alle carrube.


NOTE:
Ho avuto qualche difficoltà a raggiungere le dimensioni esatte della teglia con il composto, ma magari i miei quadrotti erano più spessi del previsto. Per motivi di foto e pubblicazione sul blog non ho tagliato subito i quadrotti e non li ho messi subito in contenitore ermetico così hanno perso la loro croccantezza, quindi consiglio di chiuderli non appena si raffreddano. 
A me sono piaciuti tanto, sono perfetti per una colazione sprint!



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e ricordatevi di giocare con il nostro CRAZY TASTE
questo mese abbiamo una buonissima TORTA AL CIOCCOLATO VEGAN da testare!!!