La Pasqua è ormai alle porte e quest'anno
ho voluto cimentarmi con un dolce della tradizione napoletana, ovvero la
tradizione di mio marito … a dire la verità quello che ho fatto è stato rivisitare questo dolce
cercando di adattarlo ai miei gusti e di renderlo un po' speciale sfuggendo così al confronto con la pastiera della suocera!
Non amo il sapore dei fiori d'arancio
così ho pensato a lungo e alla fine ho avuto l'idea! Il cardamomo col suo
profumo agrumato sostituisce degnamente quest’essenza e il burghul è un ottima alternativa al grano cotto,
infine per chi come me non ama i canditi le gocce di cioccolato saranno il
tocco in più davvero goloso!
... ecco quindi le mie piccole creazioni ...
PASTIERA MIGNON
con Burghul e al profumo di Cardamomo
con Burghul e al profumo di Cardamomo
Ingredienti per circa 15 mini pastiere o una pastiera di 24 cm:
500 gr circa di
pasta frolla*
20 gr di burro
100 ml di latte
150 gr di burghul precotto
175 gr di ricotta vaccina
175 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
scorza grattugiata di limone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
gocce di cioccolato a piacere
1 bacca di cardamomo
*per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
300 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
40 gr di tuorli
½ cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone q.b.
20 gr di burro
100 ml di latte
150 gr di burghul precotto
175 gr di ricotta vaccina
175 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
scorza grattugiata di limone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
gocce di cioccolato a piacere
1 bacca di cardamomo
*per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
300 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
40 gr di tuorli
½ cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone q.b.
Per prima cosa
preparare la pasta frolla. Disporre su una spianatoia la farina a fontana. Mettete
al centro della fontana lo zucchero a velo e i tuorli, aggiungere il burro a
pezzetti a temperatura ambiente, il sale, la buccia di limone grattugiata e l’essenza
di vaniglia. Lavorare il composto fino a sabbiarlo. Quando l'impasto si sarà
compattato, formare un panetto e avvolgerlo con della pellicola, riporlo in
frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.
Nel
frattempo versare il latte in un pentolino assieme al burghul, al burro e allo
scorza di limone grattugiata, portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco
medio finché non la crema non si sarà addensata. Togliere dal fuoco e far
raffreddare.
Frullare
le uova con la ricotta, lo zucchero e la bacca di cardamomo precedentemente
sbucciata. Unire a questo composto la crema di burghul, mescolare e aggiungere
infine le gocce di cioccolato.
Prendere
il panetto di pasta frolla dal frigo, lavorarlo per ammorbidirlo e stenderlo
dello spessore di circa mezzo centimetro. Imburrare gli stampini (o lo stampo)
e rivestirli con la pasta frolla. Versare il ripieno negli stampini, infine
decorare la superficie con strisce di pasta frolla.
Infornare
in forno statico a 180° per circa 30 minuti (se si fa uno stampo unico ci
vorranno circa 50 minuti).
Lasciar
raffreddare le mini pastiere negli stampini, una volta fredde sformarle
delicatamente e cospargerle con zucchero a velo.
E siccome oggi sono ospite della rubrica "Food in Blog" del Giornale d'Informazione Online
GIO' Magazine la ricetta la trovate QUI.
Sono troppo belle e le tue sostituzioni usando burghul e cardamomo davvero interessanti :-D
RispondiEliminaNuuu ma sono un AMMMMORE queste pastierine!!! uuuhhh ma sai che proverò la tua ricetta?! perché canditi e fiori d'arancio non piacciono nemmeno a me!
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua!!
Ti ringrazio! Provale e fammi sapere, a noi sono piaciute tanto ... sono durate pochissimo!
EliminaTi confesso che non sono amante di questa torta ma le tue mignon mi mettono curiosità!
RispondiEliminaBrava Letizia e felice Pasqua <3
Nemmeno a me piace la pastiera, ma questa è molto diversa, assomiglia di più ad una crostata alla ricotta, è davvero buonissima!
EliminaCarissima Letizia, passando da qui ho sempre da imparare e rimanere senza fiato...complimenti per tutte le tue preparazioni compresa questa pastiera mignon che è davvero deliziosa. Ne approfitto per farti i miei migliori auguri di Buona Pasqua. Un abbraccio grande!!!:-))))
RispondiEliminaGrazie mille, sei sempre gentilissima! Tanti cari auguri anche a te!
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