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mercoledì 25 novembre 2015

Biscotti con avena e albicocche

In questo periodo mi sto sbizzarrendo coi biscotti anche se poi i miei bimbi hanno gusti molto difficili e alla fine li devo magiare tutti io! I biscotti di oggi arrivano dal libro Regali Golosi che con le amiche del Cakes Lab stiamo testando per questo mese ... ottimi da regalare, ma anche da mangiare dopo il caffè!


BISCOTTI CON AVENA E ALBICOCCHE

Ingredienti per circa 30 biscotti:
170 g di burro
165 g di farina
150 g di fiocchi d'avena
100 g di zucchero
85 g di zucchero di canna
100 g di albicocche secche
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 presa di sale

Sbattere gli zuccheri con l'uovo e il burro morbido. Aggiungere la vaniglia, poi la farina setacciata insieme al lievito e il sale. Infine, aggiungere i fiocchi di avena e le albicocche tagliate a pezzettini. Mescolare bene.


Disporre, su una teglia da forno rivestira con carta da forno, delle cucchiaiate di impasto, schiacciandole un po'. Infornare a 180° per 10-15 minuti o finchè i biscotti saranno dorati e lasciar intiepidire su una griglia.


NOTE:
Buoni, buoni! Leggeri e croccanti, mi hanno conquistata subito! Forse le albicocche secche non sono l'ingredente perfetto, magari li proverei con altra frutta secca tipo noci, pistacchi oppure con gocce di cioccolato. Ottimi, farete una bella figura se pensate di regalarli!!!


... e mi raccomando, vi aspetto al nostro CONTEST con i TARTUFI!


lunedì 16 novembre 2015

Farrotto alle ortiche

Buongiorno a tutti e buon lunedì! Finalmente riesco a pubblicare una ricetta che non sia un dolce e che non sia legata al Cakes Lab! Qualche giorno fa a mio marito è stato regalato il farro dell'azienda agricola Maurizio Nicoli e ovviamente non potevo non pensare ad una ricetta per provarlo. Come spesso accade l'ispirazione è avvenuta in un secondo, percorrendo la solita stradina che mi porta a lavoro ho notato che l'ortica era di nuovo cresciuta tanto e allora ho deciso di cucinare il farro come fosse un risotto e utilizzare queste bellissime ortiche. Così domenica mattina accompagnata dai miei bimbi e armata di guanti ben spessi ho fatto una bella raccolta e questo è stato il risultato! La soddisfazione più grande è stata vedere i miei bimbi che hanno lasciato il piatto pulito! Come per la maggior parte delle mie ricette salate vi ricordo che i quantitativi sono grossolani ... non peso mai nulla a meno che non sia una ricetta dolce!


FARROTTO ALLE ORTICHE

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di farro
circa mezzo litro brodo vegetale*
1/2 cipolla
olio
ortiche (una cinquantina di foglie)
noci per decorare

*io l'ho preparato semplicemente con sedano, carote e cipolla

Lavare le foglie sotto l'acqua corrente e tagliarle a striscioline con le forbici, mi raccomando, utilizzate i guanti! In un tegame scaldare un po' d'olio, aggiungere la cipolla tritata finemente e tostare per qualche minuto il farro precedentemente ammollato in acqua (secondo le indicazioni riportate nella confezione).


Aggiungere l'ortica e poi coprire con il brodo. Cuocere per circa 20 minuti e aggiungendo il brodo all'occorrenza.


Una volta cotto mantecarlo con un pochino di burro e decorare con le noci.

venerdì 13 novembre 2015

Cookies Cioccolato & Pistacchi

Il libro che abbiamo scelto questo mese per il Cakes Lab è una fonte di idee regalo tutte da mangiare, non per niente si chiama Regali golosi e visto che ci avviciniamo al Natale ci è sembrato il libro perfetto per Novembre! 

Come prima ricetta ho scelto dei biscotti con un connubio di ingredienti che adoro, la cioccolata bianca e i pistacchi. Ovviamente non sono stata delusa!


Cookies cioccolato bianco e pistacchi:

Ingredienti per circa 30 biscotti:
220 gr di farina
200 gr di zucchero di canna
100 gr di cioccolato bianco
60 gr di pistacchi
110 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale

Con la frusta sbattete il burro e lo zucchero, aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia e sbattere ancora. Aggiungere poi la farina, il lievito e il bicarbonato.


Incorporare infine il cioccolato e i pistacchi grossolanamente tritati. Staccate poi delle cucchiaiate di impasto della grandezza di una noce, formare delle palline, deporle sulla teglia da forno e schiacciarle un po' in modo da ottenere dei biscotti di 1 cm di spessore.


Infornare a 150° per circa 15 minuti (nella ricetta originale c'è scritto 20 minuti).


NOTE:
Questi biscotti sono davvero deliziosi! La ricetta è spiegata bene, l'unica pecca è stato il tempo di cottura, che però bisogna ricordare che varia sempre a seconda del proprio forno. La prima teglia di biscotti l'ho fatta cuocere per 20 minuti come indicato sul libro senza controllare e si sono un po' bruciacchiati, quindi consiglio 15 minuti e tenete sotto controllo i biscotti.

La ricetta si merita una bella faccina sorridente:



Mi raccomando vi astettiamo al nostro CONTEST per provare i golosissimi tartufi!


martedì 3 novembre 2015

Tartufi noci e caffè - Cakes Lab

Nuovo mese e nuova avventura con il Cakes Lab!!! Novembre è un mese lunghissimo, tra le giornate buie, la pioggia e il freddo bisogna trovare un modo per farlo passare e allora perchè non iniziare a pensare al Natale e ai regalo golosi che possiamo confezionare? Infatti l'intento di questo mese è proprio quello di sperimentare tante ricette che potranno andare direttamente sotto l'abero!

Il libro che abbiamo scelto questo mese è "Regali Golosi" di Sigrid Verbert e come ricetta per il contest abbiamo deciso di sperimenatare questi golosissimi tartufi!


TARTUFI NOCI E CAFFE'
tratta dal libro "Regali golosi" di Sigrid Verbert 

Ingredienti per circa 30 tartufi
165 gr di cioccolato al latte
165 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna (ho diminuito la dose di panna che in originale è 250 ml perchè ho usato anche il cioccolato al latte)
50 gr di burro
 1 cucchiaino di caffè
5 noci tritate
 cacao in polvere

Tritare finemente il cioccolato, poi farlo sciogliere a bagnomaria. Portare la panna a ebollizione. Spegnere, aggiungere il caffè e mescolare bene. Versare la panna in tre volte sul cioccolato (fermandosi dopo ogni aggiunta e mescolando bene in modo da incorporarla). Incorporare infine il burro a temperatura ambiente, a pezzettini, e lisciare bene il composto. Aggiungere le noci tritate.




Lasciar raffreddare e, a composto quasi solido, formare delle palline. Passarle nel cacao e conservare in frigorifero.


  
 Ecco la locandina del nostro contest!


E le versioni proposte dallo staff del Cakes Lab!

I tartufi con earl grey di Elisabetta del blog Cakes & Co.


***

I tartufi al rosmarino caramellato di Chiara del blog Ciliegine rosse e ...


Vi aspettiamo!