Fare dei buoni muffins è una sfida molto difficile, spesso risultano dei dolcetti un po' troppo spugnosi e difficili da mangiare se non accompagnati da qualcosa da bere ... non è assolutamente il caso di questi meravigliosi muffins al cioccolato che sono morbidissimi e soffici e restano tali per diversi giorni, una vera e propria bontà!
Questa ricetta è la mia seconda proposta per il Cakes Lab ed è tratta del libro California Bakery di Alessio Baù.
CHOCOLATE MUFFINS
Ingredienti per 6 muffins:
60 g (about ¼ cup) di cioccolato fondente
35 g (2 tbs) di burro
1 uovo
90 ml (about 1/3 cup) di latte
1/3 dei semi di 1 baccello di vaniglia
100 g (2/3 cup) di farina bianca 00
100 g (½ cup) di zucchero semolato bianco
200 g (about 1 cup) di gocce di cioccolato fondente
2,5 g (½ tsp) di lievito
2 g (¼ tsp) di sale fino
35 g (2 tbs) di burro
1 uovo
90 ml (about 1/3 cup) di latte
1/3 dei semi di 1 baccello di vaniglia
100 g (2/3 cup) di farina bianca 00
100 g (½ cup) di zucchero semolato bianco
200 g (about 1 cup) di gocce di cioccolato fondente
2,5 g (½ tsp) di lievito
2 g (¼ tsp) di sale fino
Fondete il cioccolato a bagnomaria con il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo infarinate le gocce di cioccolato fondente e, setacciando la farina in eccesso, mettetele in una ciotola. In una ciotola mescolate con un cucchiaio la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
Travasate il cioccolato fuso in una ciotola media e unite l’uovo, il latte e la vaniglia, amalgamando bene con un cucchiaio. Incorporate in una sola volta i due composti, quello asciutto e quello liquido, unite le gocce di cioccolato, mescolando quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti: l’impasto risulterà poco omogeneo e grumoso.
Inserite i pirottini nello stampo da muffins e riempiteli per 2/3 con il composto. Mettete in forno preriscaldato per 20 minuti, a circa 200°C.
Controllate la cottura con uno stecchino infilandolo delicatamente al centro di uno dei muffins: deve uscirne leggermente umido. Sfornate e fate raffreddare per almeno 20 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino infilandolo delicatamente al centro di uno dei muffins: deve uscirne leggermente umido. Sfornate e fate raffreddare per almeno 20 minuti.
NOTE:
Non ho mai mangiato muffins così buoni, finalmente un dolcetto che si scioglie in bocca, morbido e leggero. Si conservano benissimo per qualche giorno se conservati in un contenitore chiuso. Forse l'unico appunto che devo fare è che le misure in cups e quelle in grammi non corrispondono al 100%. In ogni caso la ricetta è promossa a pieni voti!!!
... e voi cosa aspettate a giocare con noi? Vi aspettiamo qui: