Oggi è il compleanno di un'amica e da qualche mese avevo deciso che le avrei regalato una torta e avevo in mente proprio questa visto il suo amore per il suo rosso gatto Junior.
La base della torta è un simil Pan di Spagna aromatizzato al Brandy.
Ingredienti* per una teglia da 20 cm di diametro:
3 uova
3 cucchiai di Brandy
120 gr zucchero
3 cucchiai di Brandy
120 gr zucchero
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
75 gr farina
50 gr amido
1/2 bustina lievito
75 gr farina
50 gr amido
1/2 bustina lievito
Battere
a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di brandy bollente, aggiungere 80
grammi di zucchere, il sale, la vanillina e un cucchiaino di aroma
all'arancia. Montare gli albumi a neve fermissima insieme ai restanti 40
gr di zucchero.
Incorporare gli albumi montati a neve ai tuorli con un movimento dall'alto verso il basso per evitare che si smontino. Setacciare la farina con l'amido e il lievito, unirlo al composto sempre con movimento dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare uno stampo e infornare a 180° per circa 20 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare!!!
LA DECORAZIONE
Mettere il dolce a raffreddare su una gratella e una volta freddo procedere con la decorazione.
Ingredienti:
x la bagna:
x la bagna:
3-4 cucchiai di Brandy
50 gr di zucchero
100 gr di acqua
x la farcitura
50 gr di zucchero
100 gr di acqua
x la farcitura
800 gr circa di crema pasticcera
Zuccherini
x la copertura
150 gr di burro
300 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di latte tiepido
Zuccherini
x la copertura
150 gr di burro
300 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di latte tiepido
Pasta di zucchero colorata
Tagliare il dolce in tre strati, bagnare ogni strato con una bagna al brandy (scaldare l'acqua con dentro lo zucchero finchè quest'ultimo non si scioglie, aggiungere il brandy una volta che lo sciroppo diventa tiepido). Farcire, aiutandosi con la sac a poche, con crema pasticcera e zuccherini.
Ricomporre il dolce e ricoprire tutto con uno strato di crema di burro ottenuta montando burro, zucchero a velo e latte. Lasciar riposare in frigo.
Stendere la pasta di zucchero verde e ricoprire.
Infine procedere con la decorazione, ed ecco il risultato:
Qualche particolare:
Il gattino visto dall'alto con il suo collare rosso e la targhetta dorata.
Il gattino appollaiato sul gomitolo di lana:
Il fiocchetto:
AUGURI SAMANTA!
E con questa ricetta partecipo al Giveaway "Un dolce per me" del blog di Dolcemeringa.
Ricomporre il dolce e ricoprire tutto con uno strato di crema di burro ottenuta montando burro, zucchero a velo e latte. Lasciar riposare in frigo.
Stendere la pasta di zucchero verde e ricoprire.
Infine procedere con la decorazione, ed ecco il risultato:
Qualche particolare:
Il gattino visto dall'alto con il suo collare rosso e la targhetta dorata.
Il gattino appollaiato sul gomitolo di lana:
Il fiocchetto:
AUGURI SAMANTA!
E con questa ricetta partecipo al Giveaway "Un dolce per me" del blog di Dolcemeringa.