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martedì 28 aprile 2015

Cheesecake all'arancia - Cakes lab


Il libro di questo mese "Frolla e Sfoglia" di Michel Roux mi ha dato del filo dal torcere nel senso che non riuscivo a scegliere una ricetta, avevo bisogno di qualcosa di semplice perchè ho poco tempo e soprattutto qualcosa di leggero da mangiare in 2 ... ma non ho trovato nulla, così ho optato per un dolce fresco adatto alla stagione che sta arrivando.

La torta è molto buona, anche se alla fine non siamo risciuti a finirla!


Cheesecake all'arancia
Ingredienti:
280 gr di pasta sablée*
4 arance
350 gr di formaggio fresco spalmabile
350 gr di ricotta
150 gr di panna acida
175 gr di zucchero
4 uova

per guarnire:
6 cucchiai di marmellata di arance amare, leggermente riscaldata e passata al setaccio
scorzette d'arance candite ricavate da 2 arance (facoltativo) (io le ho sotituite con gocce di cioccolato bianco)

*Pasta sablée
200 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di farina
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli un pizzico di sale


Versare la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettere al centro il burro, lo zucchero a velo e il sale e lavorateli con la punta delle dita, poi aggiungete i tuorli e incorporateli delicatamente, sempre con la punta delle dita.

Piano piano unite tutta la farina al composto, lavorando delicatamente l'impasto finche non diventa omogeneo.

Formate un palla e lasciate riposare il composto avvolto da una pellicola fino al momento dell'utilizzo.
Stendete la pasta in un disco di 3 mm di spessore e rivestite un anello per torte leggermente imburrato di 20 cm di diametro e 4 cm di altezza. Mettete in frigorifero per almeno 20 minuti.

Scaldate il forno a 170°C. Bucherellate il fondo del guscio di pasta e cuocete in bianco per 30 minuti (cuocere ricoprendo la pasta con carta forno sopra la quale mettere dei pesi che possono essere fagioli secchi o riso). Togliete i pesi e la carta e rimettete in forno per 5 minuti, poi lasciate raffreddare. Abbassate la temperatura a 140°C.

Per il ripieno, grattugiate finemente la scorza delle arance, spremetele e filtrate il succo. Mettete i formaggi, la panna e lo zucchero in una ciotola e mescolate bene con una spatola. Sbattete le uova in un'altra ciotola finchè sono schiumose e poi incorporatele al composto a base di formaggio. Aggiungete la scorza e il succo d'arancia e mescolate con la spatola finchè sono ben amalgamati.


Versate il ripieno nel guscio e infornate per 1 ora e 1/2. Controllate se la torta è cotta infilando uno stecchino al centro: dovrebbe uscire pulito. Mettete la torta su una griglia e aspettate 20 minuti circa prima di togliere l'anello. Lasciatela raffreddare del tutto e mettetela in frigorifero, nella parte meno fredda, fino al momento di servire.

Per servire, spalmate con delicatezza uno strato di marmellata sulla cheesecake. Aspettate qualche minuto, perchè la glassa si rapprenda, e poi tagliate la cheesecake con un coltello affilatissimo. Servite in piatti individuali, con accanto le scorzette d'arancia candite e un po' del loro sciroppo, se volete.

domenica 26 aprile 2015

Vincitore contest "Un anno di colazioni: la mia colazione preferita"

Buongiorno a tutti, sono tremendamente in ritardo con questo post e mi scuso con tutti quelli che hanno partecipato all'ultimo contest della serie "Un anno di colazione", ma come molti sanno attualmente sto lavorando a 400km da casa e soprattutto ho solo la connessione via cellulare, quindi cucinare e pubblicare sono due azioni difficili da compiere! Ma dopo così tanti giorni dall'inizio del contest lo devo assolutamente chiudere!!!
 

Ancora grazie a tutti i blogger che hanno partecipando inviando le loro 18 colazioni preferite.


E ovviamente un ringraziamento speciale va a Carla del blog Soul Kitchen che ha selezionato le 5 ricette finaliste (in ordine di pubblicazione sul blog). 

Ecco le ricette e le motivazioni per cui le ha scelte: 


1. Orange gingerbread cake di Mi piace e non mi piace


Ho scelto l'Orange GingerBread Cake perchè è proprio Natalizia: l'arancia, lo zenzero, la cannella e le altre spezie. Silvia la accompagna volentieri ad una tazzona di caffè, io invece la proverei volentieri con una tazza di caldo the e fuori dalla finestra il freddo... Brava Silvia


2. Pan bauletto vegan con pasta madre di Dal dolce al salato con Lucia

Ho scelto il Pan bauletto vegan con pasta madre perchè la mia colazione del weekend, quella fatta in modo rilassato e seduta al tavolo, prevede spesso il pan bauletto. Inoltre ho apprezzato il fatto che il procedimento sia dettagliato e sopratutto preveda delle alternative (es. al lievito madre). Brava Lucia!


3. Budini di riso di Pixelicious


Ho scelto i Budini di Riso perchè il riso è un ingrediente che mi piace molto; sopratutto adoro riso e latte e la preparazione di queste tortine parte proprio dalla cottura del riso nel latte. Inoltre mi piace lo stampo che hai utilizzato! Brava Sara!


4. Torta di mandorle speziata e senza glutine di Vegeintable

Ho scelto la Torta di mandorle speziata e senza glutine perchè mi piace il fatto che Manuela abbia trasformato una ricetta che prevedeva glutine in gluten-free! Brava Manuela e... When nothing goes right, go left!


5. Le Pain d’Epices di Giochi di zucchero


Ho scelto Le Pain d'Epices perchè mi sembra un'ottima idea regalo. Mi piace molto sia il dolce con i suoi particolari ingredienti (farina di segale, marmellata di arance, le spezie tostate e poi lasciate in infusione) che la confezione, molto carina. Brava!


Queesta volta non è stata la mia cara amica Vanessa di FIMOra a scegliere la vincitrice perchè in questo periodo è decisamente impegnata, colgo infatti l'occasione per fare a Vanessa i miei più grandi auguri per la nascita della sua terzogenita, la piccola Rebecca!

Per una volta quindi sarò io a scegliere il vincitore!

Ecco la mia colazione preferita!

Budini di riso 

di Sara del blog Pixelicious


 Complimenti!!!

Questa ricetta si aggiudica una bellissima creazione artigianale di Vanessa che sta realizzando appositamente per lei e per questa occasione!

sabato 4 aprile 2015

Dolci Intrecci - Pasta sablée di Michel Roux

Dallo scorso mese il Cakes Lab ha cambiato contest ... abbiamo deciso di scegliere una preparazione base tratta dal libro che stiamo testando nel mese in corso e con quella dare libero sfogo alla fantasia di chi ci vuole seguire, il mese scorso avevamo scelto la Vanilla Layer Cake e la vincitrice è stata Natascia del blog Poesie di Zucchero e Farina con la sua Vanilla layer cake con ganache di fragole e cioccolato bianco.

Questo mese stiamo testando il libro "Frolla e Sfoglia" di Michel Roux e come preparazione abbiamo scelto la versatilissima pasta sablée.

Questa è stata la mia interpretazione.


DOLCI INTRECCI
di Pasta Sablée di Michel Roux

Ingredienti: 
200 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di farina
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
2 cucchiai di cacao amaro 
un pizzico di sale 

Versare la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettere al centro il burro, lo zucchero a velo e il sale e lavorarli con la punta delle dita, poi aggiungere i tuorli e incorporarli delicatamente, sempre con la punta delle dita.

Piano piano unire tutta la farina al composto, lavorando delicatamente l'impasto finche non diventa omogeneo. Dividere l'impasto in due porzioni, in una delle porzioni aggiungere il cacao setacciato e impastare finchè non viene amalgamato.

Formare due palle e lasciarle riposare almeno mezz'ora in frigorifero.


 Stendere gli impasti, ricavarne delle striscioline e arrotolarle formando dei salsicciotti lughi e sottili, intrecciare tra loro i salsiccioti.
Tagliare i salsicciotti a circa 5 cm, cuocere in forno caldo a 180° per circa 12-14 minuti.


 La ricetta originale e le regole per partecipare al contest le trovate QUI e questa è la locandina:


Le altre versioni dello staff Cakes Lab:

Sablée di Michel Roux di Pamela del blog Polvere di Nocciole
Biscottini in pasta sablée di Valeria del blog Torte delle mie Brame
Biscotti sablée con panna e lime di Chiara del blog La Ciliegina sulla Torta