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mercoledì 29 maggio 2013

CIAMBELLONE AL CAFFE' - MOKA CHIFFON CAKE

Avevo deciso che l'avrei provata in autunno, ma visto che qui sembra autunno ho deciso che era arrivato il momento di provarla! E ho fatto bene perchè ogni volta la Chiffon Cake è una piacevole scoperta, già nel momento in cui l'ho sformata dallo stampo era così alta e bella che quasi quasi mi commuovevo! Ho resistito fino a stamani prima di provarla e ne è valsa la pena, è sofficissima, fresca e si scioglie in bocca e sicuramente l'ha pensato anche mio marito visto che se ne è mangiata quasi un quarto! Ecco perchè va preparata con moderazione!

La ricetta è sempre di cozza, visto l'eccezionale risultato della Chiffon Cake classica sono andata sul sicuro, cavallo che vince non si cambia! Ho solo modificato la quantità di uova perchè 7 mi sembravano un po' troppe e ho provato ad usarne 6. Che dire, risultato eccezionale, io l'adoro!!!

MOKA CHIFFON CAKE

Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente
1 tazzina di caffè forte (io ho usato un decaffeinato intenso)
125 ml di acqua
115 gr di olio
6 uova
250 gr di farina
1/2 bustina di lievito
2 pizzichi di sale
370 gr di zucchero

Sciogliere a bagno maria o in microonde il cioccolato, mescolarlo con il caffè.
Mentre aspettiamo che si raffreddi setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale. Fare un buco al centro del composto e unire i tuorli.
Unire l'acqua e l'olio al composto di cioccolato e caffè e versarlo sui tuorli.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Amalgamare bene il composto coi tuorli con le fruste elettriche e poi unire gli albumi incorporandoli poco per volta con un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.
Versare nella teglia NON imburrata, cuocere in forno statico a 170° per circa un'ora. 

Per raffreddarla capovolgerla sul collo di una bottiglia e far raffreddare completamente*.
Mi raccomando fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, se lo stecchino esce pulito e asciutto il dolce è cotto, altrimenti fatelo stare ancora in forno rischio "spatasciamento" del dolce!!!

Eccola qui, 11 centimetri di sofficità, non è stupenda?


E ribadisco, visto come sparisce in fretta è meglio non prepararla spesso!


* Qui trovate il passo passo con le foto per il raffreddamento. 

NOTE:
- la prossima volta proverò a sostituire la quantità di acqua con del caffè diluito, secondo me avrà un gusto più deciso

 E con questa ricetta partecipo al contest "Risveglio al B&b" di Vivi in Cucina perchè con questa meraviglia a colazione gli ospiti di un B&B ritorneranno sempre!!!

 

24 commenti:

  1. Tesoro ma che meraviglia ^_^
    Ti è venuto perfetto e quell'aroma di caffè me lo sento già sciogliere in bocca..slurp
    la zia Consu

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  2. Caspita, ti ci vuole lo spiedino per vedere se è cotta!! E' veramente bellissima, brava!
    Mi sono unita ai tuoi lettori!
    Ciaoo!!

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    1. In effetti io uso sempre gli stecchini lunghi ^_^ !!! Grazie per esserti unita!

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  3. E' altissima e sembra sofficissima *_* Ti seguirò con piacere!

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    1. Si moooolto soffice, provala e fammi sapere! Grazie per essere diventata mia follower!

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  4. Una meraviglia, Letizia! Così alta e soffice, complimenti!

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  5. La preparo sempre ma non al caffè perché di base non bevo il caffè ma è sempre un dolce irresistibile qualsiasi liquido si aggiunga nell'impasto!
    Buona serata,
    Vale

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  6. Ma e' spettacolare e sofficissima, fa impressione!Bella bella !Grazie mille per la ricetta la inserisco al volo nel contest.
    Vivi, a presto con altre ricette , ti aspetto!

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  7. wawwww ma è fantasticoooooo bravissimaaa^_^

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  8. Bellissimi questo ciambellone! Ti ho visto su Kreattiva e ti seguo, ti aspetto da me grazie http://iprofumidellamiacasa.blogspot.it/ !

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  9. Ciao, sono Franca di http://cannellaegelsomino.blogspot.it/; ti ho trovata su Kreattiva e sono proprio curiosa di sperimentare questo dolce: è una tale tentazione!

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    1. Grazie per essere passata e come diceva Oscar Wilde ... resisto a tutto tranne alle tentazioni! ;)

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  10. Ciao ho visto il tuo blog tramite l'inizitiva di Keattiva, complimenti per il ciambellone dev'essere buonissimo!
    Gabry http://laforchettarossa.blogspot.it/

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  11. Ciao, sono Antonella ed arrivo a Te grazie a Kreattiva: new follower! Complmenti, molto carino qui da Te...se Ti va sei la benvenuta nel mio angolino virtuale.
    A presto

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  12. ciao ho conosciuto il tuo blog grazie a kreattiva...mi sono subito iscritta...:) se ti va passa da me...baciiii...
    http://missbutterflymakeup.blogspot.it/

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