giovedì 31 dicembre 2015

Christmas Tree Cupcakes

Ok, Natale è passato, ma non siete ancora nel mood natalizio? Le luci, gli addobbi, gli alberi? Ecco allora direi che sono ancora in tempo con questi deliziosi cupcakes che ho realizzato per la cena della Vigilia di Natale. Anche quest'anno abbiamo festeggiato a casa nostra con una bella cena a base di pesce, eravamo in 14 ed è stata una bella serata, come al solito mi sono sbizzarrita in tante ricette nuove, peccato che abbia solo foto pessime per cui, a malincuore, ho deciso di non replicare il post della Vigilia, ma spero di rifare e riuscire a postare tutte le belle ricette che ho preparato.

Ma torniamo a questi dolcetti ... li avevo visti su Pinterest ed è stato amore a prima vista! Sono tanto carini e molto semplici da realizzare.


CHRISTMAS CUPCAKES
Per i cupcakes:
Ingredienti per circa 12 cupcakes: 
120 gr di burro
200 gr di zucchero
2 uova
160 gr di farina 00
4 cucchiaini di lievito per dolci
40 gr di cacao amaro
140 ml di latte tiepido
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale 
Per la decorazione:
100 gr circa di panna montata 
cocco rapè
salatini sticks
150 gr di cioccolata bianca
1 pizzico di colorante verde
palline colorate
pasta di zucchero gialla
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Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere l'uovo, la farina, il lievito, il cacao amaro, il latte, la vanillina e il sale e amalgamare tutti gli ingredienti. Distribuire l'impasto in 12 pirottini riempiendoli per 2/3. Infornare a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
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Per la decorazione iniziamo preparando gli alberelli. Fondere il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria, aggiungere una punta di colorante verde e mescolare bene. Inserire il cioccolato bianco in una sac a poche con beccuccio a punta fine. Posizionare i salatini sticks sulla carta forno e con la sac a poche realizzare gli alberelli. Prima che il cioccolato si solidifichi, decorare l'alberello con le palline colorate e una stellina in pasta di zucchero. Una volta che il cioccolato si è rappreso girare lo stick e ripetere l'operazione sul retro. Decorare le cupcakes con la panna montata, spolverizzare con il cocco rapè e inserire lo stecco al centro del dolcetto!

PS: Vi consiglio di inserire lo stecco alla fine perchè in frigorifero diventa morbido e tende a piegarsi.
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... e visto che oggi è l'ultimo dell'anno ne approfitto per fare tantissimi auguri a tutti quelli che mi seguono, mi seguiranno e anche a quelli che non mi seguono più!!!
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Buon 2016, che sia un anno ricco di gioia e di soddisfazioni!




domenica 13 dicembre 2015

Biscotti di vetro - Stained glass cookies

Sono anni che nel periodo delle feste natalizie vedo questi bellissimi biscotti dal cuore vetrato, ogni anno mi prometto di farli, ma poi chissà come mai le feste passano e dei biscotti rimane solo l'idea ... bhè finalmente quest'anno ci sono riuscita, complice anche il sito http://it.bab.la/ che mi ha chiesto di partecipare al The International Recipe Advent Calendar, un calendaro dell'avvento dove ogni giorno si potrà scoprire una ricetta di Natale proveniente da tutto il mondo.

Ecco quindi i miei biscottini vetrati pronti da essere messi sull'albero per decorare, ma anche profumare tutta casa!


BISCOTTI DI VETRO
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Ingredienti:
227 gr di burro a temperatura ambiente
195 gr di zucchero
300 gr di farina
1 uovo
1 1/2 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale
circa 20 caramelle dure colorate

In una ciotola, con lo sbattitore elettrico, montare il burro con lo zucchero a bassa velocità per circa un minuto. Aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia e mescolare finchè non risulta ben amalgamato.

 
Unire la farina e il sale, mescolare a bassa velocità per 30 secondi finchè in composto non resta attaccato al gancio. Stendere l'impasto fra due fogli di carta forno e metterlo in frigo per circa un'ora.


Prendere l'impasto e ritagliarlo della forma preferita con i tagliabiscotti, rimuovere il centro del biscotto con un'altra formina. Mettere le caramelle in un sacchetto per il congelatore e romperle con il batticarne. Cospargere le briciole di caramella all'interno delle cavità dei biscotti formando uno strato uniforme.
 
 

Infornare a 180° per circa 10 minuti.
Lasciar raffreddare i biscotti prima di staccarli dalla carta forno.
 


STAINED GLASS COOKIES
 
Ingredients:
1 cup unsalted butter (at room temperature) 
1 cup sugar
2 1/2 cups flour
1 egg
1 1/2 teaspoon vanilla extract
1/4 teaspoon salt
 20 crushed hard candies, various colors 
 
 
In a bowl, using an electric mixer, cream butter and sugar togheter on low speed for about one minute. Add egg and vanilla extract and mix until well combined.
Add flour and salt, mix on low speed for 30 seconds, when it clumps around the paddle attachment it's ready. 
Roll the dough out between two pieces of parchment paper, place into the fridge for one hour.  
Roll cookie dough and cut desired shapes using cookie cutters. Remove centers of cookie cutouts with a smaller cutter. Sprinkle a single, even layer of crushed candy in the cookie's cut out area. 
Bake about ten minutes. Allow cookies to cool before transferring.
 



lunedì 7 dicembre 2015

Crostata di crema, mele e meringa

Buonasera a tutti! Finalmente riesco a trovare qualche minuto per scrivere nel mio blog! Ultimamente non ho proprio tempo per cucinare e nemmeno per fare foto decenti, che peccato avrei così tante idee che mi passano per la testa!

La ricetta di oggi viena dal dolce blog di Natascia , qualche giorno fa ho deciso di partecipare ad un gioco proposto dalle bloggalline ovvero riproporre nel proprio blog la ricetta di una bloggallina scelta a sorteggio, un bel modo per conoscerci meglio! Le ricette di Natascia le avrei volute provare tutte, ma poi complice una cena e un dolce da portare ho deciso di realizzare questa Crostata di crema, mele e meringa.

La crostata è stata un bel successo!!! Fate un salto da Natascia e lasciatevi conquistare dalle sue creazioni.


Crostata di crema, mele e meringa

Ingredienti: 
Per la pasta frolla:
225 g di farina 00 
50 g di zucchero a velo 
120 g di burro freddo 
1 tuorlo 
pizzico di sale 
1/2 cucchiai di acqua fredda 
Per la crema pasticcera: 
300 ml di latte fresco intero 
2 tuorli 
100 g di zucchero 
2 cucchiai di farina 
+ 2 mele 
Per la meringa: 
3 albumi 
150 g di zucchero
poca acqua q.b.


Per la frolla, mescolare la farina con il sale e lo zucchero a velo, unire il burro freddo tagliato a pezzettini e incorporarlo formando un composto sabbioso. Aggiungere il tuorlo e l'acqua fredda e formare una palla. Stendere l'impasto fra due fogli di carta forno e metterlo in frigo per circa 1 ora. 
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Scaldare il latte e montare i tuorli con lo zucchero. Unire la farina e poco alla volta il latte, amalgamare bene e rimettere sul fuoco finchè la crema si addensa. Lasciar raffreddare la crema e prearare le mele tagliadole a fettine sottili.
Stendere la frolla nella teglia, unire la crema e disporre in superficie le fettine di mele.
Infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti. 
Nel frattempo preparare la meringa. Sciogliere in un pentolino, lo zucchero con poca acqua, montare gli albumi unendo poco alla volta lo sciroppo, sbattere finchè il composto non risulta ben montato, lucido e bianco.

Con l'aiuto di una sac a poche decorare la superficie della torta.


Passare la torta sotto al grill a temperatura elevata fino a doratura, se l'avete utilizzate il caramellatore. 
Grazie ancora a Natascia e al suo blog Poesie di zucchero e farina per la ricetta!