Pagine

mercoledì 29 luglio 2015

Duetto di Banana e Lampone - Cakes Lab

Siamo ormai arrivati alla fine di Luglio, gli impegni di lavoro sono molteplici e il tempo di fare esperimenti in cucina è sempre meno, ma fortunatamente manca davvero pochissimo alle ferie! Così in attesa che si concluda questa ultima settimana di lavoro ho deciso di deliziare alcune mie colleghe con dei semplicissimi ghiaccioli, freschi e salutari.

La ricetta è sempre tratta da “Ghiaccioli. E tanti altri dessert da brivido” di Sunil Vijayakar, il libro che stiamo testando per il mese di Luglio per il Cakes Lab.




Duetto di banana e lampone
Ingredienti per 8 ghiaccioli:
3 banane mature
100 ml di yogurt alla vaniglia
8 cucchiai di miele liquido
200 g di lamponi

Sbucciate le banane, mettetele in un frullatore con lo yogurt e metà del miele e azionate fino ad amalgamare. Versate metà del composto in 8 formine da 100 ml (riponete il resto in frigorifero, coperto).

Fate congelare per circa 2 ore, fino a completa solidificazione.



Mettete i lamponi e il resto del miele nel frullatore e azionate fino a ottenere una purea. Filtrate con un colino dì metallo per eliminare i semini e versate sul composto alla banana congelato.

Inserite i bastoncini e fate congelare per circa 2 ore, fino a completa solidificazione.

Versate il resto del composto alla banana sulla purea di lamponi. Fate congelare per 3-4 ore, fino a completa solidificazione.



Immergete per qualche secondo in acqua tiepida le formine congelate prima di estrarre i ghiaccioli con delicatezza, tenendoli per il bastoncino.


NOTE:
Devo essere sincera, questa volta non ho alcun commento da fare alla ricetta. Si tratta di un ghiacciolo davvero semplice e veloce da realizzare. Le spiegazioni sono semplici e dettagliate, non ho avuto alcun problema nella creazione e anche il gusto è ottimo. Ricetta promossa a pieni voti.







lunedì 20 luglio 2015

Ben & Holly Party

Manca poco al compleanno di Christian e mi sono ricordata che nelle bozze avevo questo post dove avevo fatto un mini riassunto di tutte le mie "fatiche" e le mie creazioni culinarie e non che ho realizzato per il 4° compleanno di Giorgia, ecco quindi che questo diventa un promemoria per me, per le feste future, e perchè no, uno spunto per voi che mi seguite.

Dopo il 2° compleanno di Christian di Luglio Giorgia non faceva altro che chiedere quando sarebbe stato il suo, così con tanto entusiasmo abbiamo organizzato la festa del suo 4° compleanno a tema de "Il piccolo regno di Ben e Holly". 


Quasi  tutto il buffet è stato realizzato da me, sia il dolce che il salato, per il salato sono andata sul classico, ho realizzato delle focacce (QUI LA RICETTA) che ho farcito con maionese e salumi vari (prosciutto cotto, prosciutto crudo, mortadella e salame) e con pomodoro e mozzarella, dei mini cornetti salati (QUI LA RICETTA) ripieni sempre di salumi vari e tramezzini farciti con cotto, pomodoro, mozzarella, salsa tonnata, uovo sodo. 


A queste mie creazioni vanno aggiunte le torte salate fatte da mia mamma (peperoni, zucchine e friggitelli), i suoi mini croissant di sfoglia farciti con salsiccia o prosciutto cotto e un bel cestino di sgabei (per chi non li conoscesse sono fatti con la pasta della pizza e fritti  ... purtroppo non sono finiti nelle foto!). 



Il buffet dolce è sicuremente quello in cui mi sbizzarrisco di più, questa volta ho realizzato:
  • mini cupcakes al cioccolato con frosting di ganache al cioccolato fondente (QUI e QUI LE RICETTE)
  • mini cupcakes chiffon alla vaniglia con frosting di gananche al cioccolato bianco (QUI e QUI LE RICETTE)
  • crostatine con crema pasticcera e frutta fresca (QUI e QUI LA RICETTA)
  • cake pops "bacchetta magica" (a presto la ricetta)
  • torta magica a quadrotti (a presto la ricetta)
  • alberi dolci con chupa chups e mashmallows (a presto il procedimento)
  • Ben e Holly Biscotti Party Favors (QUI la ricetta).
Hanno contribuito al buffet dei dolci anche mia mamma con mini budini al cioccolato, alla vaniglia e alla menta e mia zia con i suoi buonissimi bomboloncini


... ed infine ecco la torta a tema "Il piccolo mondo di Ben & Holly"! 


Infine oltre alle creazioni alimentari mi sono divertita anche a realizzare alcune decorazioni a tema fatte per la festa. 

Per decorare panini, focacce, tramezzini, cupcakes ... ho realizzato dei piccoli topper con i personaggi e con varie scritte e poi con tanta pazienza li ho ritagliato uno ad uno!

La principessa Holly
Ben, Holly, Gastone e le scritte

Dopo aver ritagliato tutti i topper ho ritagliato anche il cartoncino sul quale incollarli e infine li ho attaccati sugli stuzzicadenti e posizionati sul cibo.

Infine un'altra idea è stata quella di personalizzare le bolle di sapone con  le immagini dei personaggi del cartone animato.


Tra pochi giorni festeggeremo il 3° compleanno di Christian, purtroppo il tempo in questo periodo è poco, ma sto cercando di realizzare anche questa volta tante cose a tema ... vi anticipo solo che sarà uno Spiderman Party!

A presto!

giovedì 16 luglio 2015

Estasi al triplo cioccolato - Cakes Lab

Nonostante fuori la temperatura sfiori i 40° noi del Cakes Lab continuiamo a testare le ricette tratte dai libri, ma siccome ci vogliamo bene questo mese abbiamo scelto un libro che ben si adatta al mese di Luglio, ovvero “Ghiaccioli. E tanti altri dessert da brivido” di Sunil Vijayakar.

Dopo la reinterpretazione del ghiacciolo alla frutta preparato per il contest di Luglio ho scelto di realizzare un ghiacciolo cremoso, morbido e goloso che ha fatto felice sia mio marito che i miei figli.


ESTASI AL TRIPLO CIOCCOLATO

Ingredienti

300 ml di panna
100 gr di cioccolato fondente spezzettato
100 gr di cioccolato bianco spezzettato
100 gr di cioccolato al latte spezzettato

Dividete la panna in tre pentolini. Mettete il cioccolato fondente nel primo, il cioccolato bianco nel secondo e quello al latte nel terzo.

Scaldate tutti e tre i pentolini a fuoco basso e mescolate finché il cioccolato non si scioglie e non si amalgama alla panna. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per 10-12 minuti.

Distribuite la miscela di cioccolato fondente in 8 formine per ghiaccioli da 100 ml, versatevi sopra lentamente la miscela di cioccolato bianco e infine coprite con la miscela al cioccolato al latte. Inserite i bastoncini e fate congelare per 3-4 ore, fino a completa solidificazione.

Immergete le formine congelate in acqua tiepida per qualche secondo prima di estrarre i ghiaccioli con delicatezza, tenendoli per il bastoncino.

.

NOTE:
La ricetta parla di 8 formine da 100 ml che però vanno riempite poco visto che gli ingredienti sono 600 gr, io usando le formine che avevo a disposizione sono riuscita a realizzare 6 ghiaccioli.

Non ho versato consecutivamente le miscele di cioccolato perché tendevano a mescolarsi, quindi ho versato prima la miscela al cioccolato fondente, ho messo 5 minuti in freezer, poi quella bianca e di nuovo in frezzer e poi quella al latte.

Al momento di estrarre i ghiaccioli ho avuto parecchie difficoltà, solo col calore delle mani il ghiacciolo tendeva a deformarsi.

Il gusto è ottimo, ideale per golosi, ma consiglio porzioni piccole perché è molto dolce e corposo.


.
Per me la ricetta è:
























mercoledì 1 luglio 2015

Ghiaccioli Kiwi e Pesca

A Luglio scoppia l'estate e la voglia di cucinare dolci, soprattutto col forno acceso, decresce vertiginosamente, così noi dello staff del Cakes Lab abbiamo deciso di testare un libro freschissimo, “Ghiaccioli. E tanti altri dessert da brivido” di Sunil Vijayakar

Da questo libro abbiamo proposto, come preparazione base per il Crazy Taste di Luglio, i ghiaccioli alla frutta che possono essere, come al solito, personalizzati con la nostra fantasia, io ho deciso di fare un ghiacciolo bigusto con pesche e kiwi.




Ghiaccioli Kiwi e Pesche

Ingredienti:

Per lo sciroppo di zucchero:
200 ml di Acqua
90 gr di Zucchero

Per i ghiaccioli
200 ml di succo di kiwi
200 ml di succo di pesca
250 ml di Sciroppo di Zucchero



Per lo sciroppo di zucchero: mettete 90 gr di zucchero semolato e 200 ml di acqua in un pentolino e fateli scaldare a fuoco basso per circa 10 minuti. Quando lo zucchero si e’ sciolto alzate la fiamma e portate a ebollizione. Una volta arrivato ad ebollizione abbassate la fiamma, aggiungete le spezie e lasciate sobbollire a fuoco medio per circa 4 minuti. Spegnete il fornello e fate raffreddare completamente.


Frullate la frutta, dividete lo sciroppo di zucchero in parti uguali e aggiungetelo ai frullati di frutta. Versate la prima miscela negli stampi da ghiaccioli* e mettete un'oretta in freezer, trascorso questo tempo inserite i bastoncini, aggiungete il restante composto e fate congelare per 3-4 ore. 

*io ho utilizzato semplicemente dei bicchieri di plastica



Immergete per qualche secondo in acqua tiepida le formine congelate prima di estrarre con delicatezza i ghiaccioli.




Ecco infine le versione dello staff:

Anna del blog In the mood for pies ha creato un
ghiacciolo kiwi, anguria, albicocca e mirtilli.
  

***
Chiara del blog Ciliegine rosse e polpette piccati ha realizzato
Ghiaccioli al Mango e anice stellato
 

 ***

Elisabetta del blog Cakes & Co. 

Vi aspettiamo al nostro CRAZY CONTEST!